设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 董明珠回应给员工加薪10亿:没感受到经济下行的困扰

       1月9日上午,格力电器董事长董明珠在接受媒体采访时回应日前的全员涨薪决定。她称,格力电器员工没有感受到经济下行的困扰,“员工在创造财富的时候,怎么可以让员工还在为生活担忧,这样怎么能把工作做好?”

  此前一天的1月8日,格力电器内部下发文件宣布全员加薪,总增加薪酬在10亿元以内,算下来员工平均每月薪酬增加1000元左右。

  董明珠称,今年的加薪方案其实是在落实2018年2月份的加薪计划。“今年的方案更进一步的优化,超出了人均1000元的指标,来解决公平性,根据岗位、职责和担当来进行工作调整,所以我们研究这么久才实施。”

  2018年2月25日,格力电器宣布全员加薪,方案是按照人均每月加薪1000元的总额度,根据绩效、岗位给员工加薪。但这一加薪决定并没有立即执行。

  “2018年没有实施,作为一个企业的制造者,员工有权利享受自己的产品,员工可以(免费)购买冰箱、洗衣机、空调,他们基本上都买到想要的产品。”董明珠称,每个员工以格力发展为荣耀,为格力发展而努力,企业在收获的时候也要跟员工分享。

  2012年,董明珠出任格力电器董事长时提出,要推动格力员工每人一房一厅,去年又提出每位员工要有两房一厅。“现在一人一房基本实现,但这还远远不够,现在好多人成家了,每月工资房贷一还就没剩多少,加上孩子出生后,每年的教育费用,员工心里的安定和工作的努力是受到影响的,所以一定要解决这个问题,两房一厅,足够解决一家三口的生活条件。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心