设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 马云:每个企业都完善自己,才是唯一的正确道路

       1月3日,马云发表了他2019年的第一个演讲。在这个演讲里,他向在寒冬里挣扎的企业给出自己的建议:与其怪宏观环境,不如检查自己,只要自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。说到底,马云的核心观点依旧是,在形势不好的时候,企业更应该关注自身、完善自身。

  以下为马云演讲全文,有删减:

       2018年确实很不容易,但是大家都度过了。好消息是所有人都不容易,坏消息是不容易的时代可能刚刚开始,未来几年可能会更加难受。但是我一直这么觉得,主要是对自己讲的,社会有机会的时候我们为社会创造价值,社会没有机会的时候我们要为自己创造价值。

  现在很多人不断在谈反思、谈感想,其实我很怕经济学家越来越把自己讲得像企业家一样,而企业家把自己讲得很像经济学家。很多企业家动不动就是体制改革,但其实这跟他关系不大。我们总把自己企业做得不好怪罪于宏观经济,总把自己的企业没运营好怪罪于别人,认为是竞争的问题、是市场的问题、是宏观调控的问题、是去杠杆的问题。

  大道理谁都懂,但企业家还得回归本身,想想自己的小道理。你到底从过去的六个月内学到了什么?你改变了什么?你的团队完善了没有?你怎么会抵押那么多股票,去做大量跟你企业毫无关系的投资?最近这两年听到了很多企业对互联网的认识,这些认识是很浅薄的,包括我自己在内。我们这些人知道自己不懂,不断改变自己,不断微调,而不是固执地去做一些事情。

  改革开放40多年来国家积累了大量的财富,40年以前,只依靠简单的基础设施投资、简单的招商引资、低端制造业,中国经济自然起来了。但是今天我们已经成为世界第二大经济体,这么大的经济体靠简单的管理已经不行了,我们需要真正去运营。

  企业也是一样,越做越大的时候,管两百人跟管两千人不一样,跟管两万人肯定也不一样。两亿以下的市场,两亿以下的营业额跟二十亿以上的营业额更是完全不一样的概念,我们都在学习。

  我自己觉得,我们公司做得最不好的时候是我关心世界的时候,后来我关心我们自己的时候,公司的形势好起来了;我关心自己是否开心、做得是否好的时候,我的企业也越做越好,自己越来越开心。

  2019年,每个企业应关注一下自己的客户,关注一下自己产品、技术是否要升级,自己的组织是否要升级,自己的投资方向是否要进行调整。如果不把这些企业最基本的要素考虑清楚,困难还会很多。

  有些企业觉得,我这个行业做得差不多了,我应该跨界发展。这就太简单地理解转型、太简单地理解升级了。其实真正的升级是你自己是否升级。如果你觉得你的战略要调整,你可以问问看这三件事情有没有调整:第一人调整了没有,第二组织调整了没有,第三KPI调整了没有。我发现很多企业每年都讲:“我有新战略”,但是从来不换人、不调组织、不调KPI,这等于没换。

  90%的人在埋怨宏观经济,但是90%倒下去的企业跟宏观经济形势一点关系都没有。所以回归初心,自己想一下:当年你为什么创业?当年你的生意为什么好起来?你怎么就觉得某个生意不行了呢?

  关于中国的机会,讲了很多,其实中国有一个相当了不起的机会,这几件事情我最近也在感慨。

       第一,中国有近14亿人口,3亿中等收入群体。欧洲10亿人口分成几十个国家和地区,而中国14亿人口是在一个经济体里、在同一个经济政策下面。这个巨大的机会是任何一个国家和地区都没有的。

       第二,我们国家是全世界少数几个敢于提出2035年计划、2050年计划的国家,很多国家连5年以后的计划不敢提。

       第三,我们国家在过去20年对基础设施的投资超过欧美国家20年的总和,总体来讲,是有机会的。

  中国的市场足够我们做了。但如果你自己不调整好,却怪别人,没有用!你要改变的是你自己,调整自己的人才结构、组织结构、KPI,调整自己的financing(财务),今天我们埋怨的所有问题几乎在你们公司都有,只是你是否做了这些改革?关键是改变自己。

  企业做得慢一点,不是坏事。我们做得慢一点、做得好一点、做得舒服一点、做得开心一点,这样你才能走得远。我们每个企业都在讲,做强做大,但做强做大,有个基本要素、有个必要条件,就是把企业做好。做好,是做强和做大之间必须要跨过的。你的企业做好了吗?你抓住了一次机会,这三五年内可能发展很快,但有没有把自己整一整、理一理,把自己的人才、组织理一理,把资金和投资理念理一理?

  浙商能有今天,是不断反思自己的结果,而且仅仅是反思还不够,还要调整自己,我们需要说以后、真正去做、真正去改变。

  在我看来,2019年充满着机会、挑战。只是经济很好,可能你不好;经济很不好,肯定有人很好。什么叫战略?战略,是考核一个领导者对未来的判断力。什么是判断力?看问题的广度、深度、角度。经济不好,也一定有不好时候的机会;经济好,也一定有巨大的灾难。

  战略是对未来的判断力。战役能力是组织能力。战术是执行力,就是员工素质。很多企业家花很多时间培训领导、政府官员,却没有花时间培训员工、提升员工的能力。员工强大了,你企业才会强大。这些基本功,要做好。不要压力太大,也不要觉得别人做得比你家好,其实他也很羡慕你。你不要觉得你很难,别人比你也好不了哪儿去。

  我想提醒大家,不管2019年好还是坏,只做好自己!该瘦身的瘦身、该调整的调整、该裁员的裁员、该加人的部门还得加人,认真从“眼睛往外”到“眼睛往内”,也许这样我们的企业才会度过难关。因为只要自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。否则你天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分。

  过去都讲,风口来了,猪都会飞。每个人都想找风口,每个人都押宝风口,单个公司讲几个故事,不到一年就可以融资几十亿,这正常吗?但这个时候,如果你能把握好,也许就是巨大的机会。因为风过去,摔死的一定都是那些猪,猪能被风吹起来,但它不会长出翅膀来。

  我们每个企业完善自己,这是唯一的正确道路。形势好,完善自己;形势不好,完善自己。无非就是把自己的企业做小一点、做慢一点、做高兴一点、做快乐一点。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心