设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 华为董事长发布新年贺词:不公平把我们逼向世界第一

       12月27日,华为轮值董事长郭平发表了新年致辞。他在致辞中提到了华为在2018年的具体业务成绩,以及对于2019年的业务期望。

  郭平提到,2018年全年,华为预计实现销售收入1085亿美元,同比增长21%。

  目前,华为的三大主营业务都在正常推动。运营商方面,华为已经和全球领先运营商签定了26个5G商用合同,10000多个5G基站已发往世界各地;企业业务方面,全球160多个城市、世界500强企业中的211家,选择华为作为其数字化转型的伙伴;消费者业务方面,华为的智能手机出货量在2018年全年已经超过2亿台。

  在谈及对2019年的期望时,郭平表示,华为在迎来机遇的同时,也会面对更大的困难,“我们必须苦练内功,提升经营质量,激发组织活力,奋勇向前,努力满足客户需求,实现战略领先。”

  郭平在致辞中还透露,华为之后会重视个人绩效,激发员工积极性,来推动员工主动追求更好的业绩,多劳多得。

  此前,在位于深圳总部的媒体沟通会上,华为董事长梁华在接受包括界面新闻在内的媒体采访时表示,在复杂的国际局势面前,华为会沿着既定业务策略和发展战略继续前行,持续加大自身优势领域投入,不会因此放弃公司一直以来的愿景以及追求。

  以下为郭平新年致辞全文:

  “困难越大,荣耀也越大”,即将结束的2018年,印证了哲学家西塞罗的这句名言。在这极不平静的一年里,我们从未停下前进的脚步。2018年,公司预计实现销售收入1085亿美元,同比增长21%。

  我们和全球领先运营商签定了26个5G商用合同,10000多个5G基站已发往世界各地;全球160多个城市、世界500强企业中的211家,选择华为作为其数字化转型的伙伴;智能手机出货量超过2亿台,PC业务和IoT智能家居生态也取得可喜的突破;华为云已上线18大类140多个云服务,与伙伴携手在全球22个地理区域运营37个可用区;我们发布了AI战略与全栈全场景AI解决方案,包括全球首个覆盖全场景人工智能的昇腾系列芯片,及相应的产品和云服务。

  经营业绩是全球客户对我们最真切的认可,也是对质疑和排挤最有力的回应。在此,特别感谢客户、合作伙伴和社会各界对我们的信任与支持!感谢全球员工的努力奋斗,感谢员工家属们的支持和奉献!不管风云多么变幻,我们对供应商的采购政策不会改变,特别是对美国供应商一脉既往,坚定不移地合作共赢。

  新的一年里,我们将迎来数字化、智能化新的发展浪潮,也会遇到更大的困难。我们必须苦练内功,提升经营质量,激发组织活力,奋勇向前,努力满足客户需求,实现战略领先。

  聚焦战略,构建业务结构的韧性。

  我们要做好产品的投资组合,从产业吸引力和竞争力等角度对产品优胜劣汰,实现端到端的战略领先。要收缩一些多年没有竞争力的产品开发,把人员转移到战略机会点上去。我们要做到网络架构极简,交易模式极简,网络安全、隐私保护极优,只要产品极优、服务极优,就没有市场进不去。2018年电信软件的投资组合改造优化是成功的,一部分骨干留在电信软件提升盈利能力,另一部分优秀员工输出到其他产业支撑战略发展。他们为相关体系的组织和业务变革树立了标杆,“寂寞英雄”也是伟大的英雄。

  全面提升软件工程能力,打造可信的高质量产品。

  我们的产品和解决方案已经赢得全球170多个国家客户的信赖,一直保持着很好的网络安全记录,华为过去没有、未来也不会成为网络安全的威胁。今天,ICT产品的可信成为客户最为关注的需求,而好的软件工程能力和实践,是产品可信的基石。我们将以最高的标准要求自己,把网络安全和隐私保护作为公司的最高纲领。公司将通过5年时间,系统性提升软件工程能力,在每一个产品和解决方案中,都融入信任、构建高质量。

  激发一线组织活力,对准多打粮食、增加土地肥力。

  通过合同在代表处审结项目,探索试点代表处以内外合规为基础、以财经指标和持续发展为牵引、以资产包为经营约束、以粮食包激发创造活力,提升人均贡献。逐步实现在中央集权的基础上,“机关手放开,一线放开手;机关管好钱,一线用好权”、“钱要体现公司意志,权要听得见炮声”的运作优化,通过优化生产关系来提升生产力,激发一线组织与员工的主观能动性,多劳多得多贡献。GTS、财经、供应AI变革应对准海量、重复、高频的低效作业点,利用人工智能的技术优先解决业务痛点和问题。

  干部与专家队伍建设要对准作战胜利,建立稳定的职员体系。

  成功的反面不是失败,而是平庸。我们要避免干部队伍四平八稳平庸化,避免华为成为一家平庸的公司。我们的干部要有锐气,不要暮气,偏执狂和“疯子”才能成功;我们将继续敞开怀抱,拥抱全世界的科学家,也要加强专家循环成长,“全科医生”和“专科医生”循环起来,通过考试考核来淘汰“南郭先生”;我们要通过职员体系建设,建立稳定、高效高质的运营体系和团队。

  优化个人绩效导向,全营一杆枪。

  个人绩效管理不仅要对员工过去取得的责任结果进行评价,更要激发员工,促进个体及团队整体绩效和能力持续提升。在坚持责任结果的基础上,从单一强调“个人有效产出”,到同时考虑“为客户创造价值、对他人产出的贡献、利用他人产出的贡献”的牵引。学习谷歌军团的方法,组建突击队。

  以奋斗者为本,贡献面前人人平等。

  探索人力资源政策导向一致性下,不同业务特性的激励结构差异性,组合各种激励工具手段,去匹配组织与个人的责任担当与贡献结果,以促进每一个组织与个人充满活力地主动追求更好的业绩,多劳多得。奖金激励既要激励当期贡献,也要牵引对未来的投入,不仅让“多打粮食”的工作得到当期回报,也要让“增加土地肥力”的努力获得合理收益。

  以“利他”实现“利己”,合作共赢,优化营商生态。

  随着大国博弈加剧,未来的商业环境将更为不确定,我们无法改变宏观大环境,唯有踏踏实实改善产业小环境。我们要加大全球产业布局与投资,切切实实为当地贡献价值,争取公平竞争的商业机会。要在内外部建立“场态”,积极与政府、媒体、伙伴、供应商、产业标准组织等进行沟通,我们每一位员工都是华为价值观的传播者、代表着公司的形象。我们也要理解西方价值观,运用西方思维解决在西方遇到的问题。

  每临大事有静气,以法律遵从的确定性,应对国际政治的不确定性。

  走向全球化就是法治化,法律遵从与全球合规是我们在全世界生存、服务、贡献最重要的基础,我们要从公司政策、制度、组织、流程、文化、培训与宣传等方方面面,将合规落实到所有业务活动中,融入到每一位员工的思想意识与行为习惯。不因一时一事的恶性事件、挫折消沉了我们领先世界的锐气。我们会越挫越勇,相反是这些极端不公平事件,把我们逼向了世界第一。

  过去三十年,我们以宗教般的虔诚服务客户,和客户、伙伴一起,把通信技术从象牙塔、实验室带到了各级城市及偏远地区,消除数字鸿沟,我们的产品联接超过三十亿人口,可以自豪地说,我们在人类文明的进程中刻下了深深的痕迹。

  今天,华为作为ICT产业的重要领导者和贡献者,参与380多个行业组织、担任超过300个重要职位,每年贡献提案超过6000篇;我们在无线、光通信、数据通信、智能终端等领域,已经处于领先的地位。没有华为参与的某些5G市场,就像是没有球星的NBA比赛,打不出最高技术水平。在新技术的发展方向上,如人工智能、大数据、云计算等,我们也实现了和业界同步发展,我们站到了第一阵营的起跑线上。

  展望未来,ICT行业仍是一个激动人心和充满希望的行业,华为有三十年的积累,必将大有可为,我们每个员工也大有可为。数字化转型正风起云涌,智能化浪潮才刚刚启动,消费者渴望享用更先进、可信的数字技术与服务,数字化、智能化将是一个长期的进程,我们要在技术上创新求真,踏踏实实干出尖端成果。

  伟大的背后都是苦难,困难和压力只会使我们变得更团结、更强大,我们一定能够实现愿景和使命:把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

  沉舟侧畔千帆过,乘风破浪会有时,任何艰难困苦,休想阻挡我们前进的步伐。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心