设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 民营企业家:相比融资难融资贵 成本税费等问题更突出

       融资难不难?融资贵不贵?民营企业还有哪些困难?中国证券报记者日前在民营经济集中的浙江省温州市和台州市(两市民企数量占企业总数的99.5%。其中,90%是小微企业)调查了解到,受益于银行分层服务和信保基金的担保,民营企业“融资难、融资贵”问题得到缓解,更多地受到成本上升和税费过高的困扰。多位专家和金融从业者建议,在理性看待“融资难、融资贵”的基础上,扶持专做小微金融的城商行、民营银行和信保基金等机构,可以取得更好的效果。

  融资难不难贵不贵?

  “在台州,民企基本不存在‘融资难、融资贵’的问题。”台州银行市场总监王伟文的说法得到了工行台州分行和台州银监分局人士的认同。

  王伟文说:“对小微企业而言,融资难是第一位,融资难解决之后才是融资贵的问题。只有能贷到款,才会考虑融资贵不贵的问题。”

  台州某制造业上市公司董秘对中国证券报记者表示,大型企业尤其是上市公司不存在贷款难的问题;对小微企业而言,只要正规经营拿到贷款也不难。台州某市政工程公司负责人指出,之前从银行贷不到款时,民间融资也得借。“一年几千万元的资金周转,需要流动资金,尽管利息高,但钱不到位工程就得停。如今,只要找到担保人,贷款还是能拿到。之前担保人难找,现在有了信保基金(台州市小微企业信用保证基金)担保,贷款容易多了。”台州维克机械科技有限公司总经理王宏波直言,公司起步时找四大行贷不到款。当时台州银行主动上门,公司申请50万元贷款,后来贷了25万元。现在企业做大了,贷款也容易了,但手续比较麻烦。

  台州银监分局的数据显示,截至今年10月底,台州银行业各项存款8388.37亿元,各项贷款7170.77亿元,小微企业贷款2983.90亿元,贷款户数36.07万户;小微企业贷款不良率0.87%,户均贷款83万元,申贷获得率为94.31%。

  在温州,贷款难的问题也不是很突出。中国证券报记者在中国鞋都产业园和金州工业园等园区走访时,很少听到企业抱怨融资难的问题。统计数据显示,截至今年6月末,温州市小微企业贷款余额占全市各项贷款余额的21.8%,占全部企业贷款余额的51%。单户授信小于500万元的小微企业贷款余额214亿元,占全部小微企业贷款余额的10.6%。

  融资难的抱怨较少,企业多抱怨融资贵。台州某市政工程公司负责人说,城商行服务周到,就是利率太高。不过,相比民间借贷要很低多。王宏波坦言,相比配套的中国台湾省的厂商,我们这边的利率偏高,那些厂商才3%。

  温州一中型化工厂负责人小李对中国证券报记者说:“我们的资信好,银行借贷成本在5%左右。民间的高息资金不敢用,成本太高,很容易把利润吃掉。”

  统计数据反映出了“融资贵”的现状。人民银行温州市中心支行的数据显示,2016年以来,金融市场利率持续上升,通过内部资金转移定价传导到银行贷款端,导致贷款利率不断走高。6月份,温州市小微企业贷款利率为6.08%,同比提高0.38个百分点。作为反映温州民间借贷利率的“温州指数”综合利率,今年三季度则达到15.66%,环比上升0.33个百分点。

  浙江大学金融研究院何嗣江博士表示,应辩证地看待“融资难”的问题。首先要分区域看,台州的确不存在融资难的问题,但中西部地区这个问题确实存在。其次要分企业看,国有企业、上市公司、规模以上的企业不存在融资难的问题,有的民企根本没有借贷需求,但小微企业存在一些问题。最后要分贷款用途看,正常的流动资金贷款、固定资产贷款不难,但借钱搞风险投资,做转型升级当然难。

  浙江大学管理学院教授陈俊认为,融资难要综合银行和企业两方面的意见来看。一些民企从自身角度出发,不顾自身债务高企、投资回报难、还款来源存疑等实际问题,高喊融资难。这存在一定误导。“一些民企因为出口形势不好、金融去杠杆等因素,面临流动性紧张,这时银行收贷,出现融资难是正常的。”

  至于融资贵的问题,何嗣江表示,同样要辩证地看。国有企业、上市公司、规模以上的企业不存在这个问题,融资贵主要存在于小微企业。“小微企业存在融资贵是全球的普遍现象。一方面,这些贷款银行员工要付出更多努力,成本本来就高;另一方面,小微企业经营风险高,高利率是对高风险的补偿。”

  王伟文称,首先,利率是覆盖风险和成本的结果。小微企业财务和经营方面可能出现一些不规范,导致的风险需要信贷经理一次次上门服务来识别。这导致贷款成本上升;其次,利率是市场竞争的结果。现在台州小微金融市场竞争充分,除泰隆、民泰和台州银行3家城商行外,还有农商行介入。企业能够接受该利率水平,证明企业的盈利水平能够覆盖利息成本。此外,对100万元以下小微贷款,8厘和5厘差别并不大,贷款的使用期可能就几天,真实成本差异不大。温州民商银行信贷管理部总经理助理钱晓则表示,利率高也有资金获取成本高的原因。“我们现在就一家网点,吸收存款能力较弱,资金很多来自于同业存款。”

  税和费问题突出

  多家上市公司董秘直言,相比非上市公司,从银行融资的难度和成本相对较低,很多都是基准利率,上浮在10%以内。之前大股东股权质押比例偏高时,出现的银行压贷问题已经缓解。现在更关心的是从资本市场融资以及过高的税和费等问题。

  台州某科技型制造业上市公司董秘说,近期人民银行和交易所都推出了风险缓释工具支持民企发债。但通过风险缓释工具发债成功的都是诸如恒逸集团、荣盛集团这些资信本身就很好的企业。“他们的信用评级都是AA,发债本身就不困难。而资信较差的,比如B类企业享受不到这样的待遇。这偏离了该工具增信设计的初衷。”

  该董秘表示,信用评级体系也存在一定问题。在各方面条件差不多的情况下,国企的评级比民企高。这导致民企发债难,即使发债成功,利率也偏高。“风险缓释工具标的选择方面,资信一般的民企很难被选上。”

  对于税收问题,受访的上市公司董秘都提及现行的减税力度不够。单项税费方面,伟星新材董秘谭梅直言,股权激励的税费过高,起不到激励人才的作用。根据规定,限制性股票解禁时按“工资薪金所得”适用3%-45%的超额累进税率,可在不超过12个月的期限内缴纳个人所得税。“很多中高层均按照45%缴纳,同时应纳税额计算的股票价格要参照股票登记日股票市价。即使股票现价跌破授予的价格,卖出亏损也要交税。”

  从目前情况看,水晶光电股价已跌破限制性股票授予价格。公司董秘孔文君无奈地对中国证券报记者表示:“大部分核心骨干通过银行借款以及多年的积蓄用于购买公司的限制性股票,现在不仅亏了一大笔钱,还要交重税,大家的积极性受到影响。股权激励反而成了负激励。不仅股权激励要交税,大股东赠与也要交税。根据规定,大股东赠与视同转让,员工获得股票视同所得,要征两次税。”

  谭梅同时表示,企业的房产税和土地税不可忽视。“两种税都是按年征收。去年房产税520万元,土地使用税329万元。”

  费用方面,受访的上市公司董秘都提到不断上涨的人工成本和社保缴纳问题。“招工越来越难,职工的要求越来越高。这逼着企业得转型升级来适应。上市公司缴纳社保方面比较正规,因此费用越来越高。鉴于解决了大量就业,建议将企业缴纳的社保费用抵扣企业所得税,至少税前列支。”

  至于成本方面,传统制造业上市公司均指出,原材料成本和物流费用侵蚀了大量利润。有上市公司董秘表示,钢材占到其总成本的60%。去年以来,钢价从每吨2000元涨到每吨4000元,一年时间翻了一番,企业很难承受和适应。“物流费用就更厉害了。主要是过路费和油费,2017年运输费用就达到9995万元。”永高股份董秘陈志国表示,2017年物流费用1.32亿元,今年估计要突破1.5亿元。

  成本上涨过快

  对于非上市企业维克机械而言,公司总经理王宏波表示,企业到一定规模后,银行信用贷款和抵押贷款仅能满足一部分资金需求,迫切需要通过股权融资。“但机械行业短时间难以见成效,需要长期资本投入。但风投资金、创投资金基本不感兴趣,希望产业资本和政府产业基金介入。”

  此外,受访的非上市公司普遍抱怨厂房租金上涨过快。温州煜航服饰负责人表示,今年2层厂房和员工宿舍的租金100多万元,前年厂房租金才14元/平方米,现在则达到26元/平方米。温州一位吴姓鞋企老板告诉中国证券报记者,他的企业只有一条生产线,每年厂房租金约为30万元。这样的价格和以前在城中村办厂相比,成本增加一倍都不止。“规模稍微大的企业,光厂房一项开支每年就增加上百万元,且租金价格年年上涨。”

  人工成本不断上涨同样让受访民企苦不堪言。“现在员工薪资比以前明显上涨,不涨就招不到人。我们是拼价格的产业,同行杀价杀的厉害,利润很薄。”在温州从事20多年鞋业生意的老方说,“现在员工流动性大,一言不合就走人。”

  王宏波说,现在不仅缺乏高端科技人才,熟练的蓝领工人更缺。“传统制造业不太受90后欢迎,由于缺乏职业教育,即使招过来的年轻工人素质也不高。”温州煜航服饰相关负责人表示,即使这样,公司去年人工成本100多万元。现在招工条件越来越高,除了包食宿外,一个月至少得给1万多元。

  近年来,不断上涨的原材料成本在不断侵蚀着企业利润。“原材料涨价,但我们的产品难以涨价。涨价后下游企业如果不接受,就会转而找业内的小企业供货。只能维持原价,缩减自己的利润,补贴客户,留住客户。”温州某销售过亿元的化工企业老板小李对中国证券报记者说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心