设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 刘永好自嘲命苦:同学都在跳广场舞、打麻将,我还在拼搏

       有人说,今天有40%或者50%的企业面临传承的困难。

       “我们第一代企业家都勤奋、精明,能够处理好方方面面的关系,但差不多都五六十岁了。我那些同班同学们,绝大部分都退休了,我没有。我说我的命苦,人家都在跳广场舞、打麻将,我们在做什么?还在努力、还在拼搏。”12月2日,在由《中国企业家》杂志主办的2018(第十七届)中国企业领袖年会上,新希望集团董事长刘永好也谈到了传承的问题。

       “最近有人跟我说,永好,你都六十好几了,企业也做大了,女儿也接班了,为什么你还在工作?可以停下来好好玩一玩、享受享受生活了。”刘永好的回答是,“我是一个企业家。一开始,我创业,做企业的梦想只是吃饱饭、有鞋穿,让家人过上好日子,让自己实现人生的价值。后来企业逐步作大了,成为行业的排头兵,我们就要当好行业的领头羊,为公司创造价值,为行业创造价值。”

       刘永好说,“我们是从事农产业的,现在国家提出乡村振兴的大战略,我们想用自己行业的优势,培育更多的新型职业农民,为广大农民朋友创造价值,为乡村振兴贡献力量,同时也让企业成为一个世界级的企业。”

       今天,经济在转型,传统企业也要转型,应该怎么样做呢?

       刘永好表示, 用新希望的例子来说,第一老企业必须年轻化,多用一些年轻人,今天一大批年轻人已经在集团的基层、中层、高层岗位。第二靠科技,用大数据、物联网技术来推动企业的革新、变革。第三搭平台,新希望搭建了一个农业产业生态链的平台和科技创新的平台,让更多的年轻人、更多的年轻创业公司,在我们的平台得到赋能、抓住机遇、创造价值,从而培养出更多年轻有为的企业家。

       刘永好很感谢改革开放40年带来的机遇,他说,是改革开放成就了民营企业,成就了一代民营企业家。

       以下为刘永好在2018(第十七届)中国企业领袖年会上的演讲节选,略经编辑:

       今年是中国改革开放40周年,我们的企业(希望集团和后来的新希望集团)也已经有36个年头了。我想利用这个机会跟大家分享一下,改革开放40周年里,一代民营企业的进步和成长。我想,民营企业在发展中,要过好四道关:

       第一道关:创业初期,选准一个行业,敢干敢闯,不怕吃苦。

       80年代初,我和我的几个兄弟都大学毕业了。国家刚开始变革,改革开放刚开始。因为喜欢无线电,我们就想去创业做音响。结果被公社书记“枪毙”了,对方说“你走资本主义道路”。我们自己反思,可能是做得太早了。那时候,还没有这样的企业。

       于是,第一次创业算是失败了。

       又过了两年,我发现国家改革开放是从农村开始的,联产承包责任制开始了。我就跟县委书记讲:“我们到农村去创业当专业户行不行?”县委书记说,“行,现在国家鼓励专业户,你去吧。但是希望你们能帮助农民,每年要带10户(发展收入)。”

       就这样,我们开始进行农业领域的创业。实际上,我们都不是做农业出身的。到了农村做什么?种蔬菜,种粮食,然后养猪、养鸡、养鹌鹑。最后把“养鹌鹑”这件事做到全球第一。几年的时间里,我们的新津基地(位于成都市新津区)也成为世界最大的鹌鹑养殖基地。当然,我们也赚了一点小钱。

       但我们总觉得养鹌鹑是一个小产业,而四川是全中国最大的猪市场,养猪户最多。我们能不能养猪?能不能做猪饲料?经过研究学习,我们率先推出了中国的高端猪饲料,叫“希望一号”,并开始在饲料市场占据一席之地。说起来简单,其实很多时候特别难。

       刚才我讲,要选好一个赛道。我们选择农业,现在可能不一定很多人选,但那个时候,我觉得我们选对了。做冰箱、电器根本不可能,想做音响也被毙了。而改革从农村开始,允许、鼓励、支持你做专业户。可见,选行业非常重要。当然,在不同的经济发展阶段,行业机会是不同的。今天大家再去养鹌鹑、做饲料,不一定做得过我,因为我已经有上千亿元的销售规模了。

       还有一点就是能干、不怕吃苦。那个时候的政策没有现在这样宽松,根本贷不了款。银行、信用社给私人贷款?想都不要想,根本不可能。我们就跟亲友借钱,到年末要还,还不起,压力大呀。甚至,我们几个兄弟还讨论过“(我们)究竟是跳岷江还是跳锦江”这样的问题。最后,我们坚持下来了,才有了今天。

       第二道关:企业走上正轨后,要有企业文化,产权要清晰,要处理好政商关系。

       我们提出,企业要像家庭、像军队、像学校。

       像家庭,就是大家互相关爱、关心和支持。当初,我们钱并不多,给员工的工资低,而且搞农业又那么苦,谁愿意到我们这来?大家决定到这来,是因为跟在自己家里面一样,这是一个凝聚员工的好的企业文化。

       像学校,同样的道理,我们一开始没多少钱,不可能招那么多大学生。我们招的都是一些小学毕业生、初中生,甚至没有文化的人。我们慢慢培养他们,让员工在我们公司一步步成长。

       像军队,是说我们的企业要有执行力,要令行禁止。据说董明珠女士是这方面的专家、是令行禁止的标杆,说一不二,敢担当,我觉得非常好。中国企业必须要有这种精神,要有好的治理结构、好的规则。

       大家都知道,一开始我们是四个兄弟一块儿干的。干着干着,干得不错,后面几个兄弟都各有所长、各有想法,强扭在一起也难,我们就做了一次挑战性的改变:存量不变,增量各自发展。

       这是所谓的“兄弟分家”,其实不是分,是变化。我们的存量现在还在一起,四个兄弟都在一起。但我们的增量是,每个兄弟各自发展。老大做了一些电子、高科技的事业;老二做重化工业;老三做教育产业和农业;他们都做得相当不错,老三的公司还在香港上市了;而我,把我们的主业,即农业、食品,坚定不移地做了36个年头。

       所以说,企业要及时调整产权制度,千万不要产生股东之间的矛盾,矛盾大了一定不好,要协调好。怎么协调?大家要一起沟通、交流,彼此非常尊重。

       对员工也是这样的。当然,还要结合信息化。

       现在,我们在全球各地有600多家工厂,7万多名员工,海外员工有上万人。那么远的地方,没有信息化,靠什么去管理?我有一些朋友到了南非,想到我们当地的工厂去看看,我真的不知道在哪里。他们问我当地的总经理是谁,我也真的不知道总经理是谁。但这些并不重要,我们有一套完善的员工管理体系。

       总书记所讲的亲清的政商关系非常好。我们在四川是民营企业的第一位。在我们的发展史上,四川省(包括成都市)的各级领导对我们一直都还是蛮支持的。一方面,我们并没有因为企业发展得比较大,比较有影响力,就去拿一些不该拿的东西。同时,我们遇到一些事情,会主动找找政府领导沟通。当然,更多的事是我们自己去做的,而且很坚决。

       过去,我有不少的朋友遇到这样或那样的困难,好多是政商关系没处理好。我们过去三十几年,没有为政商关系发过愁。我觉得,总书记讲的亲清的政商关系非常好。

       第三道关:企业进入经济转型期,要做好创新和变革。

       今天,经济出现了下行的格局,很多产品都过剩了。我们的民营企业也面临很多困难,比如各项成本的刚性增长,贷款也比较难;由于过剩,很多产品不可能涨价。

       这时候靠什么?靠规模不行,要靠自身的努力。像董明珠女士,她们靠科研求发展,靠全球化,我觉得非常好。

       拿我们的行业来讲,饲料业已经饱和了,我们的生产能力比实际需求多了将近一半。怎么办?显然不是靠规模,而是靠我们的创新,靠我们的转型。近五年来,我们通过认真研究,认为我们的传统企业更要创新和变革。

       创新什么?

       一,机制创新。我们民营企业,人家说我们机制好,其实我们机制可以更好。过去五年,在熟悉的农业食品领域投资和孵化了 50 余家科技型创业公司,培育了150 余名优秀的事业合伙?,用这种共建、共创、共享、共担的“四共”模式求得了活力,得到了发展。

       二,年轻化,如今我们中层以上的管理干部平均年龄仅30多岁。

       三,我们把国内市场和国际市场,进行有机结合。在国外,我们根据消费升级的不同需求,做了很多差异化产品,比方说牛肉、羊肉、高端奶粉、保健品等等。

       四,狠抓科技创新。我们在科技创新上下了大功夫,有2000多名科研人员和队伍,近几年拿了5个国家科技进步二等奖。2017 年,科技创新给我们带来的新增利润超过 10 亿元,销售则突破了1000个亿。

       第四道关,传承。

       有人说,今天有40%或者50%的企业面临传承的困难。

       我们第一代企业家都勤奋、精明,能够处理好方方面面的关系,但差不多都五六十岁了。当年我那些做企业的同班同学们,绝大部分都退休了,我没有。我说我的命苦,人家都在跳广场舞、打麻将,我们在做什么?还在努力、还在拼搏。

       怎么办?必须做好传承,有人说你传承得很好,你看刘畅多能干、多优秀。其实我想说,传承不单单是指一个人。我们不是一个人接班,是一个群体接班。经过这五年的努力,我们大概有超过2000名中层以上的干部,他们不但接上了班,也使得企业更加有活力、更加有创新、更加有创意。

       在传承方面,我们还是有一些体会的,就是要敢于让我们的年轻人有一些担当,敢于去拼搏、敢于放手。

       比方说我女儿,过去五年她做董事长,一开始请了陈春花教授来帮助她。现在她自己独立干,好多事她自己去决定。她以前经常问我,现在几乎不问我了,而且我觉得她好多事比我想得更好、做得更好,我觉得这就叫做好的传承。

       总结来说,当我们过好这四关,我们的企业就一定会发展。

       今年是改革开放40周年,国家取得了相当的进步,但如今面临着经济下行、面临着很多困难,总书记在一个多月的时间内,五次对民营经济的发展给予鼓励、给予支持,给了我们极大的信心。特别是总书记讲到“民营企业家是自己人”时,给我们更大的信心。我相信,未来40年,我们的企业一定会走得更好。谢谢大家!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心