设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 马云再谈“传承”: 董事长席位为啥让给张勇

       9月17日至18日,逾500家投资机构和分析师代表从全球各地奔赴阿里巴巴西溪园区,一个即将告别马云时代的阿里巴巴牵动着他们的心。18日下午,压轴出场的马云携众高管集体亮相,并在演讲中重申了“传承计划”,以及他对于阿里巴巴未来增长的信心。

  阿里依旧很“马云”

  9月10日,阿里巴巴公布“传承计划”,马云将于2019年卸任董事局主席,由现任CEO张勇接任。9月17日,马云现身2018世界人工智能大会;18日,他压轴出席阿里投资者大会;紧接着19日,马云还将参加杭州云栖大会。接连三场重要活动,马云都在积极为阿里代言。

  “马老师,你好!”18日下午,当马云走上台时,投资人坐席传来一声问候,引来全场掌声。本次投资者大会,是阿里巴巴核心管理层最大规模的集体亮相,也是对阿里巴巴“良将如潮”的人才梯队和未来布局的集中展示,因此备受投资界和社会各界关注。

  马云一开场就谈到“传承计划”,重申这是一次准备了10年的交接计划。“不要担心,我100%对阿里巴巴的未来充满信心。”马云说,如今阿里巴巴许多年轻管理者可以独当一面,保证了阿里巴巴可以在未来延续自己的使命、愿景和价值观。

  释疑“合伙人”与AB股制度的差异

  而这种创新的“传承”和“合伙人关系”与资本市场的AB股制度有何区别?能否得到投资人的广泛理解?在投资者大会这个特殊场合,阿里巴巴执行副主席蔡崇信首次对此作出了解释。他指出,AB股制度保障的是创始人个人的话语权,但解决不了创始人一旦离开之后公司的发展,而合伙人制度可以解决公司管理权长期可持续地接替。

  在蔡崇信看来,合伙人制度对公司治理还有一个非常重要的作用,那就是以集体决策避免少数关键人员变动给公司带来的管理风险。蔡崇信特别强调,在所有的重大决策(如提名董事,吸收新的合伙人等)时,阿里巴巴的合伙人都遵守“一人一票”的平等决策机制。且每一位合伙人都持有公司的股权,这让合伙人的财富和阿里巴巴集团的价值密切相关。

  张勇的阿里经济体蓝图

  对于继任者张勇,马云表态称,“我100%相信,张勇将会比我做得更好。”

  而“传承计划”发布后首次对外演讲的张勇也在对外传达着他的自信。“大家都很感兴趣,阿里巴巴已经这么大了,今年GMV达到7600亿美元,还能继续增长吗?还能长得更快吗?答案是肯定的。”张勇说。

  张勇特别强调了阿里经济体内正在发生的广泛协同效应。“不同的业务单元都有上亿的用户。饿了么现在有1.68亿用户,未来5亿多淘宝用户都可成为饿了么用户,想象下如果将本地服务融入原有用户的场景,这还不算新增用户。”除了用户规模的协同外,这些奇妙的化学反应还出现在支付宝、阿里云等业务线。

  值得注意的是,在投资者大会各业务部门高管的演讲中,“阿里巴巴生态”和“阿里巴巴数字经济体”成为高频出现的关键词,各个业务线已经开始贯彻张勇所提到的“协同效应”。

  张勇也进一步具化了马云所说的“五新”方向。他提出,目前正在进入从新零售到新制造的阶段。未来的制造业可以利用大数据、云计算和物联网去实现按需定制,围绕市场和消费者的需求从B2C走向C2B。

  阿里投资目标是“1+1>10”

  马云还透露,阿里巴巴如今在各个领域的投资和布局,不是为了今天,而是着眼未来。阿里近年发力新零售,接下来将持续推进新制造、新技术、新金融还有新能源,“五新”战略将保证未来10年阿里巴巴可以蓬勃发展。同时,全球化和农村战略也是阿里巴巴坚定不移的战略。而在投资板块,此前包括投资苏宁、银泰、高鑫零售及饿了么在内的多项资本运作,均是由张勇操刀完成。阿里的传承和生态协同理念已体现在投资环节。

  阿里巴巴集团CFO武卫表示,在新零售、菜鸟、全球化、云计算和数字媒体等领域的投资非常有必要,而从财务角度来看,阿里巴巴集团对蚂蚁金服、高鑫零售、新浪微博等的战略投资,当前的价值也已超过800亿美元。阿里巴巴生态的协同效应,将为股东创造更好的长期回报。

  蔡崇信透露,阿里巴巴的投资就是要通过数字化能力和技术为被投资的企业赋能,从而产生爆发式的增长效应,实现“1+1>10”的目标。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心