设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 马云:中非企业家应一起寻找方案让贸易更加普惠

       新浪美股 北京时间6日消息 在今日(6日)上午举行的中非民营经济合作高峰论坛上,浙商总会会长、阿里巴巴(164.23, -6.21, -3.64%)董事局主席马云表示,全球化的趋势不会改变,贸易不是武器而是解决方案,中非企业家应该一起寻找方案,让贸易更加普惠。

  出席论坛的塞内加尔总统萨勒在发言时特地提到,昨天参观阿里巴巴看到了中国民营经济的活力,看到了阿里巴巴的创新,非常感谢阿里巴巴的热情接待。

  不少人对非洲的印象停留在贫困、疾病和落后,但马云认为,那是因为很多人其实没有到过非洲。“去年我第一次非洲,去了以后,完全改变了我们的看法,非洲聚集了世界上最多的年轻人,有12亿人口,平均年龄27岁,并且有丰富的自然资源环境,这是非洲最大的财富。”

  就在一个月前,马云又去了一次非洲。8月8日,由马云公益基金会出资的“马云非洲青年创业基金”在南非宣告成立,未来10年将在非洲支持100位青年创业者,帮助非洲创造就业、发展经济,让年轻人实现梦想。

  马云表示,在非洲成立青年创业基金,就是要支持非洲的年轻人创业,支持非洲的企业家精神。“我相信企业家精神可以带领非洲走向一个美好的未来,因为在我的家乡,在浙江,过去四十年,就是企业家,企业家精神改变浙江的经济环境和社会环境。”

  很多非洲企业家结束了北京之行,立即来到中国民营经济最发达的浙江学习先进发展经验。作为浙商总会会长,马云认为,非洲企业家到中国来,到浙江来是绝对正确的选择,因为这里是中国企业家数量最多,最活跃的地方。浙江人不抱怨,能吃苦,会创新,尊重企业家精神,尊重市场规律,尊重民营企业家,浙商群体今天在全球是最大的商帮群体,浙江就是这样一个发展奇迹。

  马云鼓励非洲企业家说,今天的问题就是明天的机遇,非洲今天发展数字经济的基础比19年前的中国更有利。19年前,中国人很少相信互联网,没有物流,没有信用卡,这都没有防碍阿里巴巴成为世界上最大的电子商务平台。有问题的地方才是企业家精神可以发挥的地方,非洲也一样。

  “习主席说,中国和非洲要共筑更加紧密的中非命运共同体,共享发展成果,实现共同富裕。中国和非洲的合作,我觉得是我们企业家的责任,更是企业家的机会。”马云说道。

  对于未来全球贸易趋势,马云表示,技术变革之下,贸易未来一定会变,但全球化的趋势不会改变。今天非洲的企业家和浙江的企业家在一起,应该共同寻找方案,共同努力,让贸易更加普惠、更加可持续、更加绿色,让更多人参与进来,让贸易为中小企业、为年轻人创造未来。

  在演讲最后,马云再次鼓励中非企业家紧密合作:“非洲需要企业家精神,非洲需要全球贸易,需要全球的机会,非洲的机会也是全球的机会。作为浙商总会代表,期待浙商在非洲大有可为,有大量的收获。”

  附 马云演讲稿全文

  尊敬的高主席、车省长、各位非洲朋友、各位来宾上午好!

  欢迎各位远道而来的非洲朋友来到浙江。

  上个月我刚从非洲回来,今年带了20个企业家去,去了四个国家,去年去了非洲三个国家。

  很多人说起非洲会想起贫困、疾病、落后,我觉得那是因为很多人其实没有到过非洲。去年我第一次非洲,去了以后,完全改变了我们的看法,非洲聚集了世界上最多的年轻人,有12亿人口,平均年龄27岁,并且有丰富的自然资源环境,这是非洲最大的财富。

  不论是在非洲遇到的年轻人,还是在阿里巴巴的培训班上见到的,我在他们身上看到了激情,看到自信。没有人抱怨非洲的问题,不像很多国家,经济发达,但是充满抱怨,他们发自内心为非洲骄傲,希望通过自己的努力能改变非洲,改变世界,我从他们身上看到了早期的自己。

  这也是为什么去年第一次去非洲以后,我打算每年去至少一次,希望能走遍非洲大陆的国家。

  我在那里建立了基金(马云非洲青年创业基金)支持非洲的年轻人创业,支持非洲的企业家精神。我相信企业家精神可以带领非洲走向一个美好的未来,因为在我的家乡,在浙江,过去四十年,就是企业家,企业家精神改变浙江的经济环境和社会环境。

  习主席说,中国和非洲要共筑更加紧密的中非命运共同体,共享发展成果,实现共同富裕。中国和非洲的合作,我觉得是我们企业家的责任,更是企业家的机会。让200位部长坐在一个房间,很难达成一件事,但100位企业家聚在一起,一定能磨出东西来。

  我觉得非洲企业家来中国,到浙江来,是绝对正确的选择,因为这里是中国企业家数量最多,最活跃的地方。有一句话说天下掉下一块石头,砸到5个人,4个是老板,说的就是我们浙江。但是四十年前,浙江可以说一无所有,浙江没有资源,论自然资源肯定比不上非洲;浙江当时也没有很多国家资金支持,这一点也比不上非洲,非洲还有donation,但是浙江人不抱怨,能吃苦,会创新,尊重企业家精神,尊重市场规律,尊重民营企业家,浙商群体今天在全球是最大的商帮群体,浙江就是这样一个发展奇迹。现在,浙江是中国人均收入最高的省份。

  今天的问题就是明天的机遇。非洲今天发展数字经济的基础比19年前的中国更有利。19年前,中国人很少相信互联网,没有物流,没有信用卡,这都没有妨碍阿里巴巴成为世界上最大的电子商务平台。今天非洲也没有商业基础设施,没有足够的银行网点,这正好是非洲的机会,美国就是因为基础设施太好,信用卡太发达,所以电子商务和互联网金融的发展有些阻碍,无法和中国的竞争。

  这19来,我在中国听到没有这个没有那个,我跟我的同事讲,这才是企业家精神可以发挥的地方,非洲也一样。

  技术变革之下,贸易未来一定会变。300年以前,贸易掌握在几个帝 王手里,30年以前,贸易掌握在6万家大企业手里,未来贸易应该属于中小企业。过去是20%的人受益,未来必须是80%的人受益。

  未来全球贸易要让每个人都能参与。未来的贸易不是按集装箱计算,而是按包裹计算;不是B2C,而是C2B;未来不会是中国制造、也不会是塞内加尔制造、也不会是美国制造,而是made in internet;所有的年轻人、小企业,一部手机就可以全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游,连护照可能都在芯片里面。

  如果每个人都能参与全球贸易,世界将发生巨大变化,因为贸易是一种权利,未来每个人不论能力如何语言如何,只要你想,你就可以有贸易的权利。

  未来贸易会变,贸易的游戏规则也一定会变。我们需要为未来做准备。今天的贸易规则没有谁高兴,其实美国不高兴,中国不高兴,欧洲也不高兴,非洲也不高兴,每个国家需要考虑改变、研究和完善新的贸易游戏规则,而不是保护自己的贸易游戏规则。因为把自己保护好了,而把整体贸易游戏规则置之不顾,最后谁都没有好处。游戏规则不对,没有一个人会好。

  过去,贸易战没有解决任何问题;未来贸易发生变革,贸易战更加不可能解决未来的问题。贸易战过去不灵,未来肯定也不灵。贸易战唯一确定的战果就是伤害年轻人和中小企业和发展中国家,甚至发达国家。一直以来,我都相信,全球化的趋势不会改变,贸易不是武器,它应该是解决世界问题的方案。今天非洲的企业家和浙江的企业家在一起,我们应该一起寻找新的方案,共同努力,让贸易更加普惠、更加可持续、更加绿色,让更多人参与进来,让贸易为中小企业、为年轻人创造未来。

  非洲需要资金,但是最需要的是企业家精神,企业家和企业精神是市场经济最关键的要素,非洲需要开放,需要融入世界市场,中国也需要融入世界市场。所以非洲需要全球贸易,需要全球化,需要全球的机会,非洲的机会也是全球的机会,中国的机会更是非洲的机会。作为浙商总会代表,期待浙商在非洲大有可为,有大量的收获。我们更希望非洲企业在浙江能够有大量的收获。

  谢谢大家!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心