设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 马云对马哈蒂尔说:我们会赚钱,但不仅仅只会赚钱

       2018年8月19日,由中国企业家俱乐部主办的“中国企业家俱乐部论坛”在北京举行,马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德在现场发表了演讲,并与包括马云、马蔚华、刘永好、刘东华、陈东升、沈国军、张茵、夏华、唐越、冯军、程虹等中国企业家俱乐部理事在内的近400位政商学界嘉宾及媒体代表进行了对话。

  这是马哈蒂尔此次访华期间面向中国工商界的公开交流活动。随同马哈蒂尔总理出席本次论坛的还有多位马来西亚内阁成员组成的马来西亚政府及企业家代表团。论坛由中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云主持。

  马云在致辞中表示,马哈蒂尔是世界政坛的常青树,也是中国人民熟悉的老朋友,被誉为马来西亚现代化的工程师,在他二十多年的执政生涯里,马哈蒂尔政府对国家的治理尤其是推动马来西亚从农业国向工业国发展的举措令人印象深刻。

  马云表示,马哈蒂尔总理提出的亚洲多媒体超级走廊计划,启发了他的创业信心和阿里巴巴的创业灵感。中马建交44年里,马哈蒂尔担任总理22年。马来西亚已经成为中国重要的经贸伙伴,在双边日益扩大的贸易和经济合作中,双方应携手共同进入数字经济时代,这对中马两国的企业也是巨大的机会。

  “我们会赚钱,但我们不仅仅只会赚钱。”在中国企业家俱乐部论坛上,面对马哈蒂尔总理和马来西亚代表团,马云强调,中国企业家俱乐部的理事们约定到国外做生意要遵守三条原则:遵守当地的法律,尊重当地的文化,为当地创造价值。新一代中国企业家在不断的进步,在不断的完善。

  马云还提到了中国强大的消费人群,马云说中国有3亿中等收入人群,“中等收入还不是中产阶级,从中等收入到中产阶级本身就有巨大的机会。更何况中国的3亿中等收入正在迈向5亿的中等收入人群,中国的中等收入人群和广大的13亿人口的消费力量,他们对高品质的产品、服务和生活有着旺盛的需求。”

  马哈蒂尔在演讲中强调,马来西亚和中国无论是过去的海上丝绸之路,还是现在的双边经贸关系,都给双方的企业带来新的发展机会,也给两国民众带来更多工作机会和优质商品,让人民分享到贸易交往的红利。他希望更多的中国企业家能够赴马来西亚投资,通过中国企业对马来西亚的投资,来缩小马中贸易逆差。马来西亚将继续保持跟中国友好的合作关系,与中国开展贸易,同时吸引来自中国的对外投资。

  在马哈蒂尔演讲后进行了互动提问,在45分钟的时间内,93岁的马来西亚总理与中方企业家就两国投资机会、市场发展、一带一路、互联网信息技术、青年创新创业等问题进行了互动交流。

  中马两国经贸联系已十分紧密,统计显示,中国连续9年成为马来西亚最大贸易伙伴,连续2年成为马来西亚最大制造业投资国,连续6年成为马来西亚最大旅游来源国。而通过本次论坛,中国企业家群体和马来西亚方面的政商领袖们进一步加深了了解和互信,提升了文化和价值观层面的相互认同。

  中国企业家俱乐部论坛是外国首脑及有着世界级影响力的重要人士与中国企业界沟通的重要平台,由中国企业家俱乐部于2015年创立,业已成为中国民间公共外交的重要名片。目前已成功举办了4次,包括法国总统奥朗德、加拿大总理特鲁多、新西兰总理约翰·基以及马来西亚总理马哈蒂尔4位国家元首或政府首脑曾来华参加论坛。

  现场精彩问答:

  非常支持“一带一路”

  马蔚华(中国企业家俱乐部理事长、前招商银行(26.960, 0.44, 1.66%)行长):马来西亚是中国“一带一路”的重要合作国家,我们已经有很多企业在马来西亚有了项目,有了投资,我们想知道总理和马来西亚政府,对“一带一路”这些合作,您持有什么态度?

  马哈蒂尔:我对“一带一路”倡议这个项目非常积极,因为它是在做贸易的融通和沟通。马来西亚是东西交通的重要节点,过去的船只来到马六甲和南海,在季风期他们会把马来西亚作为一个避风港,当然他们也会在这个过程中给马来西亚带来商品和财富。现在海运不再依赖风向,但是海上的航运还是同等的重要。“一带一路”的目标是去来打通海上的贸易通道,让航运能够更加的顺利,更加的自如。

  我们认为这是一个值得称赞的举动,当然,一些消极的问题也需要解决,但是长期来讲我们是认为有机会需要从中挖掘机会的计划。我觉得中马双方都会从海上贸易量的增加获益。

  借聪明的债,借不那么昂贵的债

  刘永好(中国企业家俱乐部副理事长、新希望(6.040, -0.07, -1.15%)集团董事长):前一段时间我听说一些朋友,对马来西亚投资多少有点担心,因为政府换届以后对中国的一些项目采取了一些不是特别清楚的措施……我希望听听总理讲讲,马来西亚新政府在新格局下,是不是继续欢迎中国资本的投资,而主要投资在哪些领域,谢谢。

  马哈蒂尔:外国公司带来资本带来技术,在马来西亚开办工厂雇佣马来西亚工人,在马来西亚生产产品,那么马来西亚的政府也是借钱举债兴建我们的基础设施,如果我们借债去兴建基础设施,却没有得到很好的回报,这是在经济上行不通的。以前的政府借了很多钱,我们在偿债方面遇到了很大挑战,这并不是一个明智外国的投资政策,我们要在借钱之前要做审慎调查,做可行性研究,保证优质的外国投资。

  现在马来西亚的政府举债不仅仅向中国举债,还有其他国家的债务,负担其实很重。我们借了这么多贷款是要还的,偿债让我们消耗掉大量的资金,马来西亚自己通过经济发展确实生产很多财富,很大一部分用来还债了。所以我们是希望,能够更加聪明的借债,借那些有必要的,又不那么昂贵的债。

  保持“年轻”的秘密:工作

  刘东华(中国企业家俱乐部副理事长、正和岛创始人兼首席架构师):关于什么是年轻,有一个非常有意思的观点,就是一个人不管他的成就有多么小,但是如果他自己认为他的成就已经大于梦想,那么他就已经老了,一个人不管成就有多么大,只要他自己认为他的梦想还远远大于他的成就,那么他就依然年轻,因为马哈蒂尔总理在全球政坛都是了不起的常青树,而且有了不起的成就如果用这样的标准衡量,您觉得是否依然年轻,您觉得您是在70岁、50岁还是在30岁,谢谢。

  马哈蒂尔:年轻还是老,有两个定义:一个是你活了多长的年份,还有一个是心理的年龄,跟这个时间上的年龄可能会不太一样。尽管你年岁比较高,你可以心理非常年轻,有很多老一辈人学习新事物,讲一些年轻人听得懂的笑话。如果你停止工作,你就会衰老,要做一些你感兴趣的事情,如果能够保持的话就能够继续保持年轻的心。如果你不做事情,站都站不起来,肌肉都已经老化僵化。在工作的同时我们也需要做思考,去解决问题,去跟人争辩、去写书、去做一些激荡你脑力的事情,如果你脑力没有得到足够的锻炼,像肌肉一样会退化,最后停止工作,有一些人可能会发疯。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心