设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 华大集团CEO回应“举报门”:参与特色小镇项目不是要做房地产

       6月14日,南京昌健誉嘉健康管理有限公司(下称“南京昌健”)总经理王德明在网络上发表题为《举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产举报信》的举报信,称华大基因“套骗土地资源”、“欺骗和玩弄合作伙伴”、“华大研究院首席科学家为高中生”等。

  这让股价大幅跳水的华大基因又一次立于风口浪尖,华大集团首席执行官徐讯在接受媒体采访时,回应了公众质疑。

  华大永远不做商业地产

  “华大基因以基因高科技(伪)、建国家基因库分库等为幌子和名目,套骗土地资源和政府财政补贴……如苏州市新区白马涧生态园6000亩投资120亿生命科技小镇。”在6月14日流出的举报信中,王德明如此表示。

  徐讯称,举报信所称的生命科技小镇,是江苏百个特色小镇之一。华大集团和苏州当地的CDC(疾病预防控制中心)有很多科研合作,公司在生命健康领域的影响力和科技能力被当地认可,所以被纳入健康生态体系,华大集团参与小镇项目的初衷是帮助当地打造健康特色小镇。

  该特色小镇业务载体为苏州高新生命健康小镇建设发展有限公司。

  工商资料显示,该公司有四家股东,分别为苏州高新产业新城建设发展有限公司、江苏苏南万科房地产有限公司、苏州白马涧旅游发展有限公司和深圳市华大基因科技创新中心有限公司(系华大集团子公司)。

  徐讯称,合资公司不做小镇运营,没有能力和资产在江苏进行商业地产开发,是作为小镇的协调机构来协调四方进行合作,华大集团及其控股子公司主要参与苏州生命健康小镇整体规划、产业部分项目运营管理及提供相关科研支撑,并未参与小镇的产业载体建设或商业地块开发。

  “这完全不能说华大集团要做房地产,房地产不会成为我们的主营业务和盈利点。但涉及到科研和产业的发展,肯定是需要要有生存的地方,以及作为产业承载。“徐讯称,华大集团并未参与房地产项目, 从未获得任何土地资源,永远不会做商业地产开发,也没有能力做商业地产开发。

  王德明在举报信中称,南京昌健原是华大基因的合作伙伴,但“被华大基因欺骗和玩弄”,与南京昌健有相似经历的合作伙伴不止一家,是以发出举报信。

  徐讯回应了和南京昌健合作的来龙去脉,称作为深圳国家基因库运营方,深圳华大生命科学研究院(原深圳华大基因研究院,下称“华大研究院”)自2015年12月起至2017年6月止,在探索细胞存储业务及服务的过程中,前后合计与11家第三方签订了技术服务合同。

  南京昌健即是其中之一。2016年4月4日,华大研究院与南京昌健签署合同,约定由研究院向南京昌健提供细胞保存等技术服务。

       此外,双方曾共同讨论过国家基因库细胞中心江苏运营中心(拟称)的筹备建设,但该中心从未实际落地。

  徐讯称,华大曾发表声明表示南京昌建无法代表华大基因,也无法代表国家基因库,但南京昌健私刻了国家基因库细胞中心江苏运行中心的章;2017年5月18日华大向南京昌健发送《侵权告知函》,要求其停止使用国家基因库名义的一切行为。

  2018年1月,鉴于南京昌健仅完成17例细胞存储样本,占全年300例目标的5.7%,属于违约行为,研究院因此发送《解约通知》,正式与其解除《国家基因库技术服务合同》。不仅是南京昌健,前述11家合作伙伴均被解约。其中4家为协商解约,其他7家在协商不成的情况下,按照正常法务流程进行了解约。

  “客观上(解约)对研究院和第三方合作伙伴的利益均造成了影响。为确保合作双方的权益不受损害,同时考虑到业务的延续性,华大集团单独成立了从事细胞存储业务的服务机构,并着手安排与第三方合作方改签技术服务协议。研究院不再直接从事商业运营。”徐讯称。

  首席科学家为高中生?

  在南京昌健举报风波爆发后,华大集团的技术实力、研发队伍,都备受外界质疑,王德明甚至在举报信中称,“华大基因首席科学家都只需要高中学历。”

  “华大各种学历的员工都有,既有高中学历的员工,在主持千万级项目;也有将近90岁仍然奋斗在科研一线的老教授。”徐迅说,华大集团没有设有首席科学家这一职称,高中学历的员工,是一个项目首席科学家。“华大不会用学历和资历,作为员工的唯一评价标准。”

  徐讯还称,无法用常规评价来束缚人才,是华大人才战略的特殊之处。博士生、硕士生是华大研究院的主力,但是也从来不排斥文凭较弱的人才。截至目前,华大集团科研人员的比例保持在50%以上,既包括基础科研,也有下游应用的研究,同时还涉及核心工具研发。对华大集团而言,基础科研始终是核心竞争力。

  同时,徐讯也对华大基因、华大集团的研发分工进行了回应。徐迅称,华大的创始人和管理层都是技术科研出身,而华大集团有很多业务,华大基因只是其中一部分。华大基因主要侧重于临床应用方面的研发,集团层面则注重于基础型研究、核心工具研发。

  7月6日,华大基因公告称,其全资子公司华大生物科技(武汉)有限公司近日收到通知,其产品基因突变检测试剂盒的创新医疗器械特别审批申请,已经获得国家食品药品监督管理总局医疗器械技术审评中心的批准。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心