设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 李彦宏:没有方向盘、油门和刹车的L4级自动驾驶巴士量产了!

       “百度无人车到底什么时候量产?”过去一年里,百度董事长李彦宏被问得最多的就是这个问题。

  一年前他曾乘着无人车上五环,还为此收到一张罚单。

  “造车和造PPT不太一样,造车会经常有延迟交付的……”一年后的李彦宏说。他同时对包括第一财经在内媒体透露,百度和金龙合作实现的L4级别自动驾驶巴士阿波龙已经实现量产。

  根据国际汽车工程学会(SAE)的划分标准,把自动驾驶分为L0~L5共6级,其中L4级别的自动驾驶可以在没有驾驶员参与的情况下,在特定区域的行程中实现所有的核心安全功能,行驶过程无需驾驶员介入,只需输入地点和导航信息。

  相对传统汽车,自动驾驶汽车将以完全不同的逻辑进化。

  第一财经记者了解到,这款L4级别自动驾驶巴士阿波龙没有去增加硬件的元器件,也没有方向盘、没有驾驶座、没有油门、没有刹车踏板……也就是说,阿波龙在运行时不需要人类驾驶员参与和辅助,就可以在特定区域内实现自动驾驶。

  事实上,相较于硬件的更新升级,自动驾驶汽车的进步主要会体现在软件层面。在软件层面,无人驾驶巴士的复杂度却在迅速地提升。其中Apollo托管在GitHub上的开放代码数量在22W+行代码,在一年之内增长了6倍。

  在阿波龙的商业化落地方面,李彦宏透露,完成总装的阿波龙即将发往国内北京、雄安、深圳、平潭、武汉等地进行商业化运营。在海外,通过与日本软银合作,阿波龙将进入日本东京等地。届时,它将被用于日本部分核电站内部的人员接驳,也会在东京地区一些老龄化社区提供穿梭接送服务。

  在商业运作方面,李彦宏认为自动驾驶汽车将以完全不同的逻辑进化并进入人们的生活:“我们可以把自动驾驶看作是一个四轮机器人。未来,它可以给我们送快递,自动为我们打扫卫生,充当餐厅的服务生,陪伴、护理病患,在路面情况允许的景区和场馆为我们导游,承担公共场所的安防工作,辅助进行抢险救灾,甚至完全自动化地跑到农村的田间地头,插秧播种……这些东西,都将由我们的开发者来定义、实现。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心