设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 董明珠:每位员工一套房,珠海给了一万套的地

       综合一财网、搜狐号“公司深读”消息,5月16日晚间,格力电器在珠海体育场举行“格力2018再启航”晚会。格力电器两万多员工来到现场。格力电器董事长董明珠发表了题为“创新开创未来”的演讲。

       董明珠在演讲中回应了“网上关于她退休”的事情。她说,自己虽然60多岁了,但心态依然是25岁。

       董明珠透露,2018年格力电器将冲击2000亿元的营收目标。为了凝聚员工的力量,董明珠面对现场上万员工承诺,每人将得到一套房,“只要是格力人,我保证我也承诺,一人一套房。”

       在现场,董明珠还披露,珠海市委市政府已经答应给格力一万套住房的土地,“我们终于有自己的房子了”。

       观察者网注意到,这不是董明珠第一次提出要给格力员工每人一套房。

       今年元旦,董明珠在出席“2018正和岛新年论坛:企业家的新时代”论坛时就表示:要让格力的8万员工,每个人都有2房一厅的房子!“只要你干到退休就给你,房价再高都跟你没关系。”

       更早之前,去年2月,董明珠接受媒体采访时便表示要提升员工薪酬福利,让员工没有后顾之忧地投入在工作当中,她正在构想建房,让每个员工都享受到两房一厅的待遇。

       曾有媒体分析格力为何要花大价钱给员工买房,原因在于居高不下的离职率。格力方面曾抱怨其他公司挖走了自己的人才。在员工流失的大环境下,买房成了格力留住人才的一种手段。

       澎湃新闻曾于2016年报道称,曾经靠格力的工资,员工还能在珠海市郊买房。但近几年珠海房价开始飙升,格力员工的工资却几乎在原地踏步。现年不到30岁的李嘉,在一年前凑钱买了房,他发现,每个月约6000元的收入难以负担自己的房贷。

       “工资确实很久没有涨过了,”李嘉笑言,“近几年,格力迎来了大发展。但公司挣再多的钱,好像都与员工无关。

       为此,李嘉也数次动过跳槽的心思,“一般格力的员工将简历挂到网上,立马就会有公司找上门来。对方开出的待遇至少比我们现在要高一半。格力的员工肯吃苦、技术过硬是行业内的共识。格力平台再好,员工也要考虑成家立业,我们的工资在行业内只能算中等水平,是留不住人的。所以格力老说别的公司来偷自己的人,但确实该想想怎么留人了。”

       工资缺乏竞争力,只是一方面。

       据李嘉称,他在格力电器每天的工作时间,经常能达到13个小时。早上8时30分上班,下班时间却到了21时30分以后。

       “我基本上晚上9时左右要求自己必须下班,身体实在吃不消,但有的同事甚至加班到晚上12时。我们有这样的风气,没事也得加班。公司曾发文对加班最多的部门进行批评,其中没有我们部门。但领导非常生气,他说,‘没有批评就是最大的批评,我们下个月要争取被批评!’”

       对于加班,年纪比李嘉还要小两岁的王涛同样叫苦不迭,每天12个小时的工作时间是家常便饭,如果下班早了,领导还会问,“事情做完了?做好了?都在加班,你怎么这么早?”

       汪涛介绍,一线的操作工工作强度更大,在流水线上很多时候一个月只休息两天,特殊工种甚至有过连续工作60天。

       “待遇低、工作强度大,格力的离职率是很高的,在招不到人的时候,我们办公室的人员还会被拉去支援一线。”汪涛说。

       对于一线工人来说,劳动密集型制造型企业一般采取白夜班两班倒的时间安排。一线员工经常每天工作10至12个小时,工作时间缺乏弹性,工作内容简单枯燥。重复枯燥、一成不变的工作内容,使员工的职业倦怠及压力都急剧上升,因此离职、旷工等现象就会时常发生。

       在知乎上,也有网民谈及对董明珠提出给员工每人一套房的看法。大多并不看好,有的谈及格力只解决房子但并不解决相关的福利问题,也有的认为董明珠此举实为画饼,年轻人一般在30岁左右结婚生子,但需要给公司工作一辈子才会有房产。还有建议更为可行的操作:廉价或免费租给员工住,等退休时再给房屋产权。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心