设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 专访杨元庆:多元化非易事 过往几年盘整期是有价值的

     “联想在海外市场要像一头处于饥饿状态中的野兽,我们要从保持饥饿的状态进入到野兽般的发展模式,才能发挥出最大的潜力征服市场,挑战极限”。

  几天前,联想集团董事长兼CEO杨元庆开启“誓师”之旅。10天内,54岁的他要飞行数万公里,在三大洲的四座城市进行巡回演讲,向不同肤色、不同国籍的员工复盘过往,同时确立新财年的发展目标。他提出,联想在新财年要打好四大战役:个人电脑继续保持领先的盈利能力;移动业务积极求进;数据中心实现可持续的盈利性增长;人工智能打造新的竞争力。

  实际上,在过往的几年中,联想集团曾遭遇困境。两年来,杨元庆带领联想开启了变革转型。

  今年2月,联想发布了2017/2018财年第三财季财务报告。财报显示,联想税前利润达到了1.5亿美元,同比增48%,这是联想最近5个季度以来,首次实现税前利润的年比年同比增长。

  今年是联想宣布“All in AI”战略实施以来的第二个财年。在多重压力下,杨元庆聚焦的四场战役能否获胜?押宝AI战略的联想又能否转型成功呢?带着疑问,新浪科技专访了杨元庆。

  无时差高管:

  “去年飞了35万公里,根本不存在倒时差”

  走下美国罗利誓师大会的舞台,身着西装的杨元庆微笑着与前排外籍高管握手。在这个容纳了五千人的礼堂中,他激昂地向大家讲述过往的业绩以及战略方向,台下不时报以掌声。

  午餐时间刚过,杨元庆抽身走进地下一层的采访间,他问候道:“怎么样,是不是(与国内)感受不太一样?”

  之所以将誓师大会的首站选在罗利,是因为这里是联想集团全球三大总部之一。资料显示,联想在全球160多个国家开展了业务,拥有超过5.2万名员工。在研发方面,拥有1万名左右的工程师,其中美国占比约三成。

  在杨元庆看来,中国公司要做大做强,要么先布局多元化,要么先进军国际化。去年,他的足迹遍布中美日等多国,在考虑中国市场日新月异的同时,还兼顾着全球市场的布局。

  “我周一到的罗利,周二去雅典,然后回北京,还要飞东京”,杨元庆说,他几乎每周都要出差,每个月要在不同城市与高管举行座谈会,此外还要下沉到市场做调研,“根本不存在倒时差,晚上能睡就睡,睡不着就开始工作,去年我飞了35万公里,这个一点不夸张”。

  国际化复盘:

  “盘整期确立核心竞争力,多元化并非五花八门

  “中国企业要想做大做强,逃不开国际化。中国市场再大,也不过是全球市场的二三成,如果只以本土市场来发展,是很难与全球性的公司来竞争的,这点联想认识的比较早。”

  在复盘联想国际化时,杨元庆感叹最多的是“不易”。实际上,在2000年左右,联想就已探索国际发展。

  “那时候恰好IBM要卖PC”,杨元庆称,在2001年和2002年,IBM曾多次找过联想,“一开始我还觉得是天方夜谭”,在2003年时,联想有意推动此事,“那时依旧觉得是蛇吞象”。

  “当时联想在国内是30亿美元的业务,而和IBM谈的是价值百亿美元的生意”,杨元庆坦言,“蛇吞象”的并购方式,最大的难点在于对方是国际化品牌,享有全球的运营能力,而联想只是中国的本土公司,缺乏国际化的运营经验。

  “我们走国际化这条路其实很难”,他认为,一方面是中国品牌缺乏知名度,另一方面是当时中国制造的整体形象还处在低端水平,无论是自主国际化,还是并购式国际化,对于联想而言都不是条容易的路。

  事实的确如此。自2005年并购IBM后,余下四年时间,联想的业绩并无太大起色。

  “当时我们也很清楚,我们自己不具有成熟的国际化运营能力,那个时候我们请了老外来做CEO,我们花了四年的时间去完成团队整合,以我为首的中国团队,花了四年的时间去学习国际化运营,过去我们只会在小江小河里面游泳,后来一下子到了大海里游,还是要适应一段时间”,杨元庆说道。

  在经过了几年国际化运营探索后,杨元庆重新做回CEO,他决心落实防守和进攻相结合的路线,用中国的团队去打消费业务的市场,自那时起,联想的业务开始高歌猛进。直到2013年,联想摘得了全球PC市场的王冠,营业额从140亿美元涨至300亿美元。

  也就在那时,整个PC行业接近了天花板。杨元庆说,联想开始大力做移动业务,并进军企业级服务,“做多元化业务,依然不是一件很容易的事情”。

  他坦言,联想的手机业务和数据中心业务,通过并购获得了一个很高的起点,“但你得把它们很好地消化了,才能真正变成你的东西,不但要懂这个业务,还要建立竞争力,那才真的是你的业务,在过往的几年中,联想切回到类似2005年到2008年的盘整期,但是我觉得这个盘整期是必然的,是有价值的”,杨元庆说,在盘整期里,联想搞懂了数据中心业务,并确立了核心竞争力,“我是非常有信心的,我们在多元化方面同样会取得成功”。

  他强调,多元化并非五花八门,目前成功的IT企业,最多是拥有两到三个成功的业务,例如微软,成功的业务包含Windows,Office和云计算Azure,“多元化要真正成功,每一个业务起码要有几十亿美元、上百亿美元的营业额。如果你只是在中国发展,那每一个业务几十亿人民币就是成功的多元化了,但是在全球的平台上就很不一样”。

  押宝“增强智能”

  “不只做解决方案提供商,望做智能的赋能者”

  在去年的誓师大会上,杨元庆提出了“三波战略”。当时,联想正经历着转型之痛,多项业务需要变革,这意味着在短期内,联想的部分业务面临下滑。当时,外界对杨元庆的战略能否成功持怀疑态度。

  面对质疑,杨元庆曾回应称,“转型不脱层皮就不叫转型,联想财报确实不是很好。如果联想不是坚定地落实三波战略,完全可以交出非常漂亮的业绩”。

  在近期公布的财报中,联想回到了增长轨道上。

  根据联想2017/2018财年第三季度财报显示,集团总营收约130亿美元,创下了过去三年来单季新高并直逼历史最好水平;同时,第三财季的税前利润达到了1.5亿美元,同比增48%,这也是联想最近5个季度以来,首次实现税前利润的年比年同比增长。

  过去一年中,联想同时推动了“从单一业务向多元业务”、“从产品为中心向客户为中心”的两大战略转型,并实施了“All in AI”战略。

  “我们要适应人工智能时代的新需求,希望能够把握人工智能的脉搏”,杨元庆认为,AI的兴起是时代的必然趋势,引领着工业4.0的步伐,在“智能+”创新之下,AI技术可以想水滴一样渗透到医疗、制造、交通等各行各业,“我们不可能成为每一个行业的智能解决方案的提供商,但是希望能够成为行业智能的赋能者”。

  在他看来,当下AI的普遍翻译为人工智能(Artificial Intelligence),但更好的翻译应是增强智能(Augmented Intelligence)。

  为何要如此翻译?杨元庆向新浪科技讲起了缘由。几年前,他与联想高管在谈论喜好时透露热爱滑雪。对方问他,崇礼的滑雪场是artificial snow还是manmade snow(译:两者均为人造雪)。“当时我也没闹明白两个单词的区别”,杨元庆说,对方告诉他前者是假雪,是人工合成的雪,而后者是真雪,是人造出来的雪。“所以说,如果是Artificial Intelligence的话,那就等于是合成的,这个合成的就是取代了真正的智能了,但如果是Augmented Intelligence的话,就可以更好地来解释其实它是人的智能的补充,是人造的智能”。

  他认为,AI会影响每一个行业,而联想应该成为行业智能的赋能者。联想大的战略,就是围绕着设备,怎么样用AI来让它变得更加智慧,与此同时,这些终端设备可能是未来行业智能的解决方案中的一部分。他将联想的业务分为三波,第一波为PC业务,第二波为手机和数据中心,第三波是设备+云和基础设施+云,“大概这些就是联想的战略前景”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心