设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 国家电网董事长舒印彪:让汽车充电像加油一样方便

       到2020年,国家电网拟建成1万座充电站和12万台充电桩,“我们的目标是让汽车充电像加油一样方便。”全国政协委员、国家电网公司董事长舒印彪6日在北京接受中新社记者专访时作上述表示。

  谈充电桩建设:将更多向社会资本开放

  随着新能源汽车快速发展,充电桩建设缺口大、充电设施配套难的问题逐渐凸显。对此,舒印彪透露,国家电网2006年以来累计投资280亿元人民币,建成充换电站5000多座、充电桩6万个,形成了“九纵九横两环”高速公路快充网络,完成北京、上海等18个城市602个小区1万多个车位电气化改造。

  “京沪、京开、京藏、京石等高速公路都建设了大功率的快速充电桩,半小时就可充电至80%,每个充电桩之间距离50至60公里,可基本满足电动汽车出行要求。”

  舒印彪举例说,2017年春节、“五一”、国庆等三个节假日期间,电动汽车高速公路充电达8.5万次,充电量76万千瓦时,同比增长近4倍。

  为方便用户使用充电桩,国家电网还建成了规模庞大、功能齐全的开放式智慧车联网平台。“用户下载‘e充电’APP,就可一键式找桩充电。”舒印彪介绍。截至目前,注册客户超过85万个,已接入充电桩23万个,其中逾17万个充电桩由社会资本建设。

  舒印彪说,从2015年11月开始,社会资本建设的充电桩数量已超过国家电网。随着电动汽车快速发展,这一数字还将大幅增加。

  他呼吁,私家车应配备“一车一桩”,鼓励在夜间用电低谷期充电;未来如果全面实施分时电价,低谷电价比高峰期便宜很多。

  谈“煤改电”;蓝天多了、雾霾少了

  “北方实施‘煤改电’工程以来,京津冀等北方地区蓝天多了、雾霾少了。”舒印彪表示,国家电网近几年来大力推进“煤改电”工作。节能减排成效显著,大大提高了能效。

  他以北京通州、延庆为例,以往一户家庭一个采暖季平均需烧煤3至4吨,“煤改电”后,用电大约6000千瓦时,折算原煤还不到2吨,平均支出电费约2400元人民币,享受政府电费补贴后为1800元人民币,比使用燃煤采暖节省不少费用。

  谈服务“一带一路”建设:国际合作潜力巨大

  作为中国企业“走出去”的重要力量,国家电网近几年在基础设施战略投资、推进电网互联互通、国际产能合作等方面取得了显著成效。

  舒印彪介绍,国家电网成功投资运营菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等国家和地区的电网和骨干能源网;此外,建成中俄、中蒙、中吉等10条跨国输电线路,正在推进俄罗斯叶尔科夫齐—河北霸州特高压等9项工程;带动中国电力装备产业出口到80多个国家和地区。

  “电力基础设施建设是民心相通工程,未来国际合作潜力巨大。”舒印彪说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心