设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 菜鸟总裁万霖:全球72小时物流网雏形初现

  2月9日-10日,首届世界海关跨境电商大会在北京国家会议中心举行。菜鸟网络总裁万霖在会议的主旨演讲中表示,菜鸟坚定的相信全球化将持续深入,正在加大投入搭建72小时必达的智慧物流全球网络。

  万霖呼吁世界海关组织支持业界成立跨境电商协会或组织部门,建立跨境电商海关国际合作机制,通过国际间海关数据交换实现监管互认,建立更符合当今趋势的行业标准。

  坚定相信全球化将持续深入

  万霖认为,B2C贸易的大时代已经到来,与过去由跨国大企业主导的B2B贸易相比,全球90%的中小企业将引领自由贸易的新规则。但这个过程中,中小企业要面对的最大的挑战之一,就是实现货物在全球的高效流动。

  “从全球库存管理、关务商检、数据的透明化可视化、商品的溯源、供应链的改造等等,要解决这些问题,就需要全球物流要素结合起来,形成全球性的物流网络,用技术提高这张网络的效率。”

  万霖表示,菜鸟坚定的相信全球化将持续深入,全球自由贸易将继续突破边界,实现互联互通,世界将越来越平。菜鸟的初心就是要搭建一张覆盖全球的智慧物流网络,以实现世界任意地方的包裹都可以在72小时内被送达。

  目前,菜鸟的全球网络已经抵达224个国家和地区。72小时送达已经在俄罗斯、西班牙、荷兰、法国以及东南亚多个国家成为现实。

  万霖说,B2C物流的优化也伴随着世界各国海关的智能化升级。刚刚过去的2017年双11,仅仅用了8个小时,中国海关就完成了500万个包裹的电子清关,这是巨大的进步。

  呼吁建立跨境电商海关国际合作机制

  要建成智慧的全球物流网络,万霖在演讲中提出,还需三大关键要素作为基础支撑。

  首先是政策方面,现在各国的关检标准各不一致,需要世界海关组织(WCO)各成员方支持业界成立跨境电商协会或组织部门,使电子报关和国与国之间的协同更高效、更统一。同时也需要建立跨境电商海关国际合作机制,通过国际间海关数据交换实现监管互认,建立更符合当今趋势的行业标准。

  其次是技术上的革新,菜鸟一直认为技术将成为物流业的第一驱动力,行业要摆脱物流的劳动密集型的特点,用技术提高效率,让人去从事更高价值的劳动。技术也能帮助现有物流业跨越以往的束缚,形成数据和物流资源的共享。

  以上海为例,作为全世界最大的港口之一,上海基于传统贸易的模式,一年的B2C包裹报关量约为100万。但面对新的跨境消费时代,现在上海仅仅一天的B2C包裹报关量就超过了100万。这个变化就需要用技术对关务系统进行升级改造,才能打造出高效率的全球物流网络。

  最后是基础设施的建设。为了满足全球贸易的需要,菜鸟将成为全球各个重要区域eWTP设施的重要组成部分,包括超级物流枢纽ehub,也包括新的物流技术服务平台,智能物流管理系统,以及智能的关检务平台等。中小企业由此可以享受新的通关政策与便利。比如马来西亚海关与菜鸟的系统打通后,包裹通关时间已经缩短为3小时。

  万霖最后表示,在全球海关近年来的帮助下,全球72小时物流网已初见雏形,未来希望各国海关深度加入全球物流网络,帮助全球所有中小企业都将走向世界市场,实现真正的全球买,全球卖和全球运。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心