设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 周华龙:中国产业已处在风口浪尖上

  2017年11月17-18日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚举行。东和昌集团董事长,CCG副主席出席周华龙论坛并发表演讲。他表示,“一带一路”过程当中,从第一产业、第二产业到现在的第三产业,文化、艺术品以及金融等方面的交流这个已经处在风口上。

  实际上整个“走出去”或者引进来也好都是吻合方法论的趋势的,原来八十年代九十年代走出去还有引进来我们更多的关注工业产品,比如说制造跟贸易。而现在,第三产业渗透力强。中国已经进入这个阶段了,通常讲我们已经解决了固定空间和移动空间的归属问题,当然,也解决了生存安全问题。目前有待解决的是文化、身体健康、宗教、心灵以及货币、财富管理和银行投资等归属问题。  

  首先,中国的文化教育市场特别大;第二,中国的金融管制放开之后金融交流上面肯定会日趋频繁。第三,从消费互联网的火爆到进入产业互联网时代,整个产业链扩展到全球,整合之后产业链会缩短,所以竞争会加剧。

  随着中国人走向全球之后,这种竞争力会显现,而随着中国的产业互联网和对金融产业的深耕能力加强后,中国的第三产业的渗透会更强,所以“一带一路”过程当中,从第一产业、第二产业到现在的第三产业,文化、艺术品以及金融等方面的交流这个已经处在风口上。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心