设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 修正药业修涞贵:从事大健康的企业都是时代幸运儿

  “2017正和岛全球创新大集”于9月12日-13日在沈阳举行。修正药业集团股份有限公司董事长修涞贵出席并演讲。

  修涞贵:正和岛全球创新大集好几天了,今天接近尾声。尊敬的各位领导,亲爱的岛亲,各位来宾,大家好!这两天思想碰撞,观点交锋,小小的正和岛翘动了全球的创新,得到万众瞩目。

  这两天的创新大会全都是新意、新面孔,遇到了新朋友,和老朋友畅谈未来,这两天想的比较多,思路比较多,启发也很大。我想在座的都有所收获,对自己的未来有了更精准的描绘,对未来充满了希望。

  创新是人类永恒的主题,我说一说我作为一个大健康部落的名誉酋长,这两天跟大家做了交流,形成共识,健康是人类永恒的追求,健康消费是刚性需求,大健康行业是永恒的,是朝阳行业,我们达成了一致,大健康行业最具人文情怀,最重要的是敬畏生命、自然、法律,如此才能使大健康的产品持续发展,我们的服务要源于良心、精于创新、诚于匠心。所有从事大健康的企业都是时代的幸运儿,都将光明在前,大有作为。

  各位领导,各位岛亲,我们很多人都是白手起家,用了几年、十几年、二十几年甚至更长时间,干到了今天十几亿、上百亿乃至上千亿,取得这样的规模,这样的辉煌成就实属不易、实属幸运、实属努力所致,我们今天依然走在前进、探索的路上,我们应当为自己点赞、喝彩、鼓掌。

  创业难,守业更难,我们要做百强的企业,前进充满挑战,面临未来15年、20年充满无限机遇,精彩的释放,持续井喷的黄金时期,咱们如何走出历史周期,实现不断前进、不断突破、不断新生,于是我们又谈到了创新发展。关于创新大家是仁者见仁、智者见智。

  有几点共识,创新是发展进步的源泉,第一驱动力。习近平总书记强调创新是从根本上打开增长之锁的钥匙,过去、现在和将来创新都是人类进步的源泉,企业发展的灵魂,市场经济的第一驱动力。

  对于已经站在经济链条顶端的领袖级的企业和企业家们来说,只有不断地创新才能生生不息,创新的目的不是为了打败谁,而是完善自己,完成企业的担当和使命,迎接发展更加美好的春天。

  创新要坚持两个原则,四个导向。创新只有秉承科学的连贯精准才能不断实现企业自我造血、输血,形成活力。

  创新要坚持两个原则,选准领域,聚焦一点形成突破。二,放到整个体系中,与整体战略形成统一。

  创新坚持四个导向,源头是理论创新,没有理论的重大突破,也就没有经营发展的重大突破。其次是制度创新,要具备激发生产力,促进生产关系的制度。再是技术创新,技术的持续升级、突破是创新的原动力,最后是产品与服务的创新,仅仅围绕满足消费者多元化的需求这一导向。

  第三,正确认识对待创新与守旧的辨证关系,有人说创新是一切推倒从来,这是错误的,可能会把婴儿和洗脚水一块抛出去了。世界是生生不息的,不断的在变。但是,也有不变的,也不是什么都是变的,你可能变老、变年轻、变胖、变瘦,但是你还是你,我们要遵循这个,不能盲目,不能浮躁。何为新,无中生有者为新。

  第四,对民族的历史事物要认真解读判断。我们传承千年的东西,思想、理论等等,这都是道,无论是创新还是守旧都是手段,手段服从于目的,企业目标战略决定去哪里,我们就跟着去哪里。

  各位领导,各位岛亲,每个行业都在历经更迭,有内部、外部,有主动也有被动,有技术也有体制的,比如大健康产业从最早概念层面的到现在已经柳暗花明,从哲学思想和传统医学中找到了答案,形成了理论创新,将大健康行业最核心的理念归纳为元、养、正,修元、修养、修正,修元就是治未病,修养就是亚健康,修正就是治已发生的病。

  大健康就是这个理念,去创意、设计、发展,涵盖健康保障、管理、维护、服务、预防等一系列产业链,这是不变的,世界上只有两门科学,社会科学和自然科学,社会科学治理整个社会靠的是情、理、法三个字,情解决不了才讲理,家庭是讲情的,法庭是讲理的,环境不一样,适用的方法就不一样。情能解决的不用去讲理。

  自然科学也是三个字,元养正,每个人的健康和大自然都是一样的,修元就是固本,修养就是调理,修正就是治疗。我们用食疗,病不从口入就不会有病,就不用调理,不用吃药。没注意你需要调理了,真正走到要吃药了,就不是你说了算,大夫给你开,这是一个道理,我们尽量不要吃药,是药三分毒,别看我们修正是做药的,最终的目的是消灭做药的,让人类无疾而终,没有病,这是我们的终极目标,让人类都无疾而终,没有病,大家共同努力,但是现在最大的问题大健康产业,我作为荣誉酋长想说什么呢?健康知识的普及太难,哪个行业最好?普及健康知识,让人们都是自己成一个要医生,对自己健康把握好,是自己的主宰者,这是我最大的希望,我们每个人都应该关注自身的健康,你才是你自己最好的医生。

  各位领导,各位岛亲,每个行业都在历经更迭,我们在更迭中所有的行业都不断地经历着充足、洗牌、盘整,迈向深度的蜕变。所以,我们要创意、设计、延伸、发展涵盖健康保障、管理、维护、服务、预防这个产业链做足,迈向深度的蜕变,推动理论创新、技术创新和产品服务更新。

  对经营管理者来说,创新过程要始终保持四个领先,第一保持前瞻性眼光领先,从全盘考虑,走一步看十步,进退取舍为大势大局服务。前瞻性要具有敏锐的洞察力,善于捕捉机遇,在动荡反复中准确找到机会,前瞻性要深具敏感性,对于政策、行业、市场要运筹帷幄、独树一帜,能够运用之妙。

  第二保持敢为天下先的勇气,要敢于创造,只有不断走出舒适区,走进学习区,打破固有的思维模式,寻找新的经营之道,才能获得新的更广阔的发展空间。只有敢于淘汰旧的制度、旧的思想,勇于打破旧的生产力和生产关系,才能除旧布新,迎来高收益。

  第三,保持爬北坡的领先,就像攀登珠峰一样,三架马车投资、消费、出口。将加大研发投入,实施创新比喻被爬北坡,比较艰难,久了会成为核心的竞争力,为什么爬这个难?因为有恐惧感,想赢怕输,因为不坚定,要么诱惑太多,放下自在就是放下过去。没有无谓的牵挂,就坚定无惧。创新必须要有定力,激发自己的潜能,心无旁鹜。

  第四,保持宏观的布局领先,创新是认识论和方法论的统一,只有做好宏观的布局,强化执行落实,才能用某一的创新实现企业发展的全新。企业要抓住新一轮科技革命,通过创新倒逼自己,不断补足短板,完善整个产业经营体系,形成完整的产业链布局。良好的创新体系以此真正形成创新能力,真正释放创新的生产力。

  实际上创新的文化根植于每位岛亲的心中有多久,什么是文化?也是我原创,不知道对不对?文化的核心就是精神,精神的核心才是信仰,要对创新有信仰,你才能持续不断地让你的企业创新。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心