设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 曲道奎:人工智能发展进入感知智能阶段

  “2017正和岛全球创新大集”于9月12日-13日在沈阳举行。沈阳新松机器人总裁曲道奎出席并演讲。曲道奎认为,人工智能的发展有三个阶段,分别是计算智能、感知智能、认知智能。现在的机器人已经进入到第二个阶段,但距离实现认知智能差距还比较远。

  以下为演讲实录:

  曲道奎:尊敬的各位领导,各位来宾,特别是各位亲爱的岛亲,大家好!非常高兴有机会参加正和岛全球创新大集。很遗憾到目前为止,我还没有成为正和岛大家庭里面的一员,但是我一直是积极分子,很多活动我都积极参加,我特别羡慕在座的各位拥有正和岛这么好的一个平台。

  今天借这个机会给大家分享一下机器人未来发展的新趋势和方向。

  刚才,我们修董(修涞贵)从修正制药的角度从创新角度给大家做了分享,我更多的是从人工智能、机器人的角度与大家分享。我们两个加在一起,不能保证未来在座的各位或者人类不生病,但是我们至少不怕生病,因为生病了有修正药业,有我们各种服务机器人陪伴、辅助治疗。

  从四个方面跟大家分享。

  现在的时代已经不是单独的或者单一技术的时代,我们已经进入一个多项领域技术跨界融合的时代。机器人、AI、IOT这三大技术已经进入深度融合时期,这个融合不是简单的集成或者协同,融合集成的最大区别就是物理,跨界融合更容易产生质的效应。

  第二点,通过融合,现在的机器人已经进入2.0时代,机器人包括人工智能已经进入新的发展阶段。

  第三点,介绍一下机器人2.0时代已经出现的新技术和产品。

  最后做一个简单的总结。

  首先,介绍一下深度融合的时代。

  前面差不多40年的时间,重点发展还是机器设备的概念,从精度、速度、刚性、环境去考虑,现在的专业服务机器人更多的是非结构化智能时代。第一个阶段叫R1.0时代,现在是R2.0时代。严格来讲,什么叫R1.0什么叫R2.0?R1.0时代,机器人的重点还是集中在机器设备的概念,它的典型的特征是有计算机编程、控制,另外在结构环境下,系统长时间的运行,强调效率、生产率、质量、可靠性,机器人跟机器设备相似。

  现在的机器人2.0时代,更多强调的是机器人的自主性,强调非结构环境下的智能和感知。为什么工业4.0有这么大的变化,3.0之前是原始的,跟机器人的发展几乎类似。可以看出,整个人类社会的工业领域的发展,从工业到机器到机器人,他们三者的关系。

  工业4.0伴随着的是M2.0,前三次工业革命催生了第一次机器人革命,现在我们进入到了第二代机器人的时代。今天,机器人并不是单一的技术和产品,而是跟AI、IOT等前沿技术在机器人平台上进行融合,形成新的智能技术。这是我们现在最大的变化,也是现在工业4.0的重要支撑。过去强调单一的技术,现在形成了机器人的技术生态。

  我们再看一下机器人未来的发展趋势。

  第一,机器人已经进入到了新硬件时代,它的主要区别或者标志是智能、灵活、灵巧,这是硬件的典型特征。新型的控制器、边缘计算、新结构、新材料,这是它的特征。

  第二,软件定义一切,未来所有的行业软件在里面起着绝对的支撑作用,这个软件跟过去不是一个概念,它是一个软体,更多体现在AI智能上。

  第三,交叉、融合、协同跨界融合的时代。

  最后,现在的竞争不是单一技术要素的竞争,是多要素竞争的时代,进入了生态平台这个时代,不单是机器人发展,包括人工智能,包括我们未来整个工业4.0都进入了混合时代。

  最后我们看一下,我们的机器人R2.0在驱动新一轮的工业革命,这里面包括制造模式的变革,战争模式的变革,包括生活方式的变革,这里面机器人起着重要的支撑作用。

  2.0时代典型的技术特征是什么?第一,从感知系统,从人机交互,包括我们的决策,这些都是新一代机器人它具有的技术。传统的机器设备更多的是强调刚性、速度、精度。我们看一下机器人首先跟人工智能的关系,我们可以做一个大概的分类,人工智能的发展分为三个层次。

  第一个层次,我们称之为叫做计算智能,第二,感知智能,第三,认知智能。现在的机器人实际已经进入到第二个阶段——感知智能的时代。现在认知智能跟我们距离比较远,真正实用化或者走向实用的是第二阶段,是支撑工业4.0和机器人2.0的典型特征。

  另外,除了智能之外,感知技术现在已经在实用过程中,有些已经走出实验室进入了工厂,进入了实际的生产过程。第二点,我们可以通过各种其他的方式进行手把手的提交。第三点,通过我们的视觉,人有眼睛,我们有2D、3D的。第四点,通过人脸识别,进行人机交互。另外一点是传统的人机交互方式是通过键盘、文字实现的,现在是通过语音、视觉、手势,再往后通过表情,这里面的交互技术,视觉、语音,特别在服务机器人这里面现在已经全部进行应用。另外一点,我们通过视觉,进行离线编程、仿真。

  自主决策技术,包括视觉、超声等等,各种感知系统形成的数据的深入融合,实现机器人自动的规划,自动的作业、分检等等。这里面有不同的应用。网络技术,通过大数据进行社会的系统。多传感的融合,视觉、导航、传感、控制等,形成新的智能应用。

  新松智能制造的系统架构,包括典型的物理设备也包括上层的软件的架构。这是新松数字化工厂的方案,按照智能制造和工业4.0体系架构完整的数字化工厂。

  介绍一下典型的2.0时代的技术产品,这里面首先是控制器,这是我们云端控制完全对应,称之为叫做物控制器,物联系统里面典型的控制方法和技术方法,实现对我们栈级边缘计算的控制。各种机器人的感知系统。各种不同的情感机器人,完全可以跟人类协同、协同,改变了过去机器设备和人脱离的现状。

  这是一种新的材料来构建机器人。这是我们移动机器人,加入各种不同的服务。这是我们的医疗和我们未来养老、康复里面的一体化机器人。这是高端护理,这是机器人对我们整个未来的健康进行的各种应用。服务机器人在各种类型典型的不同的服务场所。

  这是最新的,机器人跟人到底谁更胜一筹,这是人和机器人进行比赛,这是调酒,最终赢的是机器人。这是我们最新的技术,协作机器人和AR整个的合作。实现了我们新的功能。

  AR技术实现人机的在虚拟空间的合作,大的生产线的调试,城市,机器人的整个作业的控制,完全是新的方式方法,并且是远程的作业。

  另外一个是机器人生产机器人,全数字化的工厂,包括了信息化的仓储系统、机器人智能物流、基于感知的机器人智能制造,MES制造软件系统、ERP系统。机器人的发展跟我们的机器设备,工业整个的进程发展是对应,传统的机器人现在已经走到尽头,机器人新的时代已经来临,另外AI、RT、AT在相互促进,机器人AI的应用平台,AI促进机器人智能进行。更关键的一点,机器人正在向我们两大进化,一是躯体就是本土,灵活性、灵巧性的净进化,另外是机器人在进行智能化的进化。

  最后一点,因为大家来了沈阳,我给沈阳做一个简单的推荐。

  首先沈阳现在面临一个重大的发展机遇,包括东北的振兴,包括现在“十三五”的规划等等。另外一点,现在新松正在做大的机器人产业生产平台,就在莫子山,包括机器人人工智能、感知系统、智能制造、大数据云等等。包括创新、研发、人才、金融、教育完全智能的平台,这块完全可以为大家提供一个在沈阳成长、投资、兴业的很好的机会。我们的目的是实现全球技术的交流,沈阳产业转型升级创新的示范区,现在沈阳市市政府大力支持。我们的优势,从定位、自然环境、人力资源、政府支持以及基础,都可以为大家奠定一个很好的过来发展的平台。

  最后,我作为东道主,欢迎各位岛亲、企业家来我们沈阳投资兴业,大家共谋发展,谢谢!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心