设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 王健林:房价过高 房地产成为最不受待见行业

  央视财经频道《对话》栏目昨天(9月14日)15周年庆典在央视总部大楼举办,柳传志、王健林、马云[微博]等一众商界大佬都来了!《对话》在之前做了一个调查问卷,面向300位行业人士,其中100位是知名企业家,有100位是经济界人士,还有100位是经济人士,在300位的知名人士当中,他们觉得在过去15年中国经济最意想不到的变化是什么呢?排在第一的是占了36%,那就是互联网的发展,第二个是房地产的价格占到了9%。那么庆典现场的商界大佬们觉得过去15年中国经济最意向不到的变化是什么呢?

  王健林:房价过高 房地产成为最不受待见的行业

  王健林:对过去15年房价,这房价过高,所以房地产行业也成了最不受人待见的行业,挣钱不少,但是烦恼更多,都成了一个被批判的对立面。所以我就觉得房地产虽然挣钱,但是名声不好,老被别人批,我已经开始转型了。

  马云:我们需要证明自己不是唯利是图的人

  马云:我觉得发展速度很快,但我们会发展的更好,变化很快,但是会变化的更好一点。我刚才在想房地产老板不被看好,其实互联网公司现在也不被看好,我们现在也变成破坏那个行业、颠覆那个行业的标准了。我们不是活带别人眼里,我们只活在自己心里。所以我们要证明我们不是那些唯利是图的人,我们创造利润和利益不仅仅是为了自己,而是为了社会,而是为了大家一样的情怀,只有这样我们才能被看好。

  柳传志:中国企业的国际化

  柳传志:这15年的最近两三年,我相信后面还会有更大的浪潮,就是中国企业的国际化。我们过去都是外国人到中国来投资做事情,现在却是中国到外国投资,而且把外国的企业和中国的市场联系,或者是中国的企业跟外国的市场的联系会越来越紧。这可能是未来这几年是一个很大的趋势。

  冯仑:口袋里的钱多到天上去了

  万通控股集团董事长冯仑:15年最大的一个意想不到,就是所有在座的人口袋里的钱都上到天了,我觉得那个时候大家对这个数的概念,觉得美元是巨大的数,现在一看美元都不是大数,现在你算一个公司市值,拿人民币算好像都不好意思了,这个变化真的是出乎意料。

  刘永好:中国农业产业发展不得了

  新希望集团董事长刘永好:15年前,我到国外去看,国外的食品了不得,琳琅满目不得了,现在健林收购那么多的文化产业,阿里巴巴[微博]的互联网企业到全球最大之一,联想柳传志也上市了,不得了,拿我们的农产业也开始在海外,我们在澳大利亚收购最大的奶牛场和肉食品加工企业,好多地方也建了工厂了。现在15年过去了,中国的农业产业,食品企业发展了,这是过去没有想到的。

  李稻葵:房价意外飙升

  经济学家李道葵:房价意外飙升确实是大家没有想到的,为什么这么讲?因为过去15年,我相信财富的增加速度比我们经济增长速度还要快。刚刚我们一位老总讲到,他没有想到的是,腰包的钱增加很快,财富增加快的一个后果,一个自然后果就是资产价格要上来,过去15年,什么样的资产供给量相对有限呢?房地产,土地供给量相对有限,所以很自然,房地产价格过去15年出现了当时意想不到的上升。我相信未来15年,恐怕情况会有所不同。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心