设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 唐宁:跑路P2P老板从一开始就不想做互联网金融

  “2015清华五道口全球金融论坛”于5月23日-24日在北京举行。宜信公司创始人、CEO唐宁发表演讲。

  针对P2P行业频繁出现的公司倒闭老板跑路现象,唐宁在接受主持人提问时表示,那些跑路的P2P老板本身就不想做互联网金融,从一开始就是犯罪。

  以下为对话实录:

  主持人:这个问题来自于资深的媒体记者,刚才廖老师说到,宜信一开始不可否认会跟非法集资沾边,包括在网络上也看到宜信的负面信息,给您一个机会给回应一下,面对这些负面信息的时候,您是怎么让投资者放心的?

  唐宁:我觉得金融领域的创新是非常难的,因为做对很不容易,但做错是非常容易的。更多的还不是信用风险,而是道德风险,人的风险。

  我们在开始做创新的时候,由于市场有需求,但是到底能不能做呢?也做了大量的调研。九年来,本着合法合规、利国利民的原则,其实从创新上来说,监管在行业有了一定发展之后,结合行业的最佳实践进行有效适度监管这么一个逻辑,而且我觉得中国监管互联网金融这方面的经验在世界上应该都是领先的。

  例如现在已经基本形成的中央、地方、行业、协会以及结合媒体,结合智库,结合消费者、出借人、理财者等等这样一个综合的、多层级的、组合拳式的监督监管格局,我觉得是非常有效的,非常适应创新发展的。

  大家说怎么还会有跑路的呢?其实就像刚才文主任讲的,经过研究发现,绝大多数跑路的都不是真正想做互联网金融的,都纯粹就是犯罪,甭管用的是什么新的模式,都有人利用它来做犯罪。

  下一阶段随着行业不断的发展,监管环境组合拳打得越来越好,像五道口金融学院来讲,在投资者教育方面也做了很大的努力,我们旗下互联网金融实验室有相关机构做类似投资者教育的,有一些P2P投资、互联网投资、金融投资,十要、二十不要等等,我觉得都会有非常大的帮助。

  对于行业发展过程之中的不同的说法,不同的认知,我觉得也好,因为有了这样的质疑、挑战,其实能够促进行业、促进每一家机构的发展。我们成立后的第一个三年什么样的消息都没有,那时候想要负面消息都没有,没有人去关注这样一个领域。

  互联网金融跟金融还是不太一样,搞金融的相对比较矜持一些,但是一有互联网就增加了一些娱乐元素,所有才有躺着中枪,躺在碉堡里也中枪等等这样的说法,但是无论如何,回到一开始讲的在金融领域做创新是非常艰难的,一定要能够从德才兼备德为先方面有这样的把握,合法合规、利国利民的去看待创新。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心