设为首页 | 加入收藏
首页>>视点>>企业家访谈>> 张俊:利率市场化对互联网金融并非利好

  “2015中国金融论坛”作为科博会的重要活动于5月12日-13日在北京召开。上海拍拍贷金融信息服务有限公司CEO张俊发表演讲。

  以下为演讲实录:

  张俊:谢谢主办方的邀请,非常高兴有这样的机会能跟大家做一个分享。我们的分享是两块内容,上半部分的内容是讲讲拍拍贷的业务,到底是什么样的,怎么去做的。第二部分是我对这个行业的思考。

  拍拍贷应该是中国最早做P2P的,所以很不幸,是我们把P2P这个东西带入了国内,造成现在这个行业又热又乱的情景。当年为什么要做拍拍贷呢?其实在做拍拍贷之前,我们还有过三次创业的经历,我们做过保健品的电商,做过视频网站。做的过程当中我们发现一个很严重的问题,就是资金一直是一个大问题,明天公司一开门,这个钱就往外支出,但是你要获得VC的投资不是那么容易。因为2005年和2006年,中国的创投不如现在这么发达,没有那么多。所以就得股东自己掏钱。所以我们每一次在拍拍贷发展过程当中,每次没钱了,股东要掏钱的时候,每次开会都是气氛最尴尬的,股东脸上最难看的。当时我们也在跟创业者交流,大多数的创业者都遇到了这样的问题,没有资金的发展了。

  我们几个创始人都是从大公司出来的,在大公司的时候自己也有这种理财的需要,包括周围的人。在那个时间要么就是理财的门类,要么就是风险特别高的股票市场,或者是以股票市场为标的基金的产品,要不就是收益特别低的银行存款,或者是银行的理财产品。所以我们在想有那么多人需要钱,这边有人需要资金,那我们就搭建一个平台,只不过交易的不是商品,而是债权,是金钱。所以我们就看了看美国,发现美国已经有了,早在2006年的时候,我们想在这个事情的时候是2006年的时候10月份、11月份的样子,在2006年5月份就出来了,而且这个概念叫P2P,所以就做了这么长的时间。

  拍拍贷过去的发展总结起来算是四个阶段,第一个阶段叫抡拳头。就是跟别人打架,我没有武器,我什么都没有,我抡拳头。我们在做P2P的时候,原本以为,我们知道这个事情也是金融,也是信贷,我们以为金融这个池塘很浅,把脚跨进去。就发现金融的水很深。在这边说我有100万,每个人都可以借一万,钱很快借出去了,但是你要把这个钱收回来特别不容易。把钱收回来是需要学问的。所以我们当时就在想这个问题怎么解决呢?完全没经验。所以我们就做朋友之间的借贷,发现不行,探索了几个月,说这条路走不通。

  那我们就学银行,找银行的朋友说银行怎么做信贷的,银行就说做信贷填各种表,写各种资料。最重要的是跟用户交谈,甚至这个用户什么样的动作会说谎,可以判断个人到底靠不靠谱。于是我们就到线下跑用户,结果发现这条路也不行,我发现我看到的很多用户,我去审核的很多用户,每次当我看到一个美男子坐在那里,或者一个美女坐在那里跟你交谈,看上去挺靠谱,但往往他不还钱,坏账率非常高。我们从民生银行(10.41, -0.19, -1.79%)找过来一位,他看的人非常靠谱。我们觉得这样不行,如果真的要训练一个像我搭档那个的有经验的人员,那要花多少的精力啊。我的极限就是我开着车在上海跑,一天跑六个小时,为咱们国家贡献了不少的PM2.5,我要服务全国的用户我得找多少人,得烧多少油,这个成本大到不能承受,所以我们就觉得这个不行,必须得找一条成本更低的路,那个时候还没有想到说解决风控的问题。

  于是进入到了第二个阶段,冷兵器时代。我们必须要在线上解决信贷的问题,必须得像美国那一套学习。然后我们采用的方法依然是最早的银行那套方法,我们让用户上传各种各样的资料,开发各种工具去防伪。我们还需要人把资料扒下来,录入到数据库里。坏账率到10%以上,好在我们的成本控制住了。然后我们开始觉得说这样不行,我们在研究我们的同行说,说为什么美国他们发展的挺好,因为他们有征信体系,有征信机构为他们服务,他们不需要再做征信。那我们在想我们要做的,我们必须得要有经营机构,但是我们发现没有。所以我们就下意识的,我们认为如果我们没有,我们必须得自己做,否则的话我们这个问题解决不了。

  研究了他们之后,我们开始下意识的拓展数据,拓展关于一个人数据的来源,包括数据的宽度,数据的深度,数据的维度。然后我们认为这个人在互联网上有各种各样的数据,我们想把这些数据搜集起来,将来会不会也能发现一些规律,所以从2009年开始我们就搜集各种各样的数据,拓展数据的宽度、深度、维度。这样我有了足够的样本之后就可以做分析,数据量更大一点以后就可以建立数据的模型。这个过程一直持续到2013年底,这是我们拍拍贷的冷兵器时代,我们开始走到线上,开始找到方法来做信用评价。

  从2014年开始我们进入到洋枪洋炮时代。2013年的有一个人在拍拍贷找我,问我要加入拍拍贷,加州理工的一个博士,在一个非常知名的做数学模型的公司里面工作,他说我非常看好咱们中国的互联网金融发展的前景,我把整个行业里面的P2P公司研究了一遍,研究了半年,我发现能够实现我个人的愿望,让我的经验能够有所发挥得时候,只有拍拍贷。所以他来找我,后来我们聊了一下,就进来了。所以在他的带领之下,我们关于征信这件事就开始越做越好,我们采用了很多大数据的方法做这个东西。直到今年的三月份,我们在他的带领之下,我们研发出了我们的第二代征信系统,我们把它叫做魔镜系统。这个魔镜系统就是怎么基于互联网的数据对一个人进行信用评估的问题。

  第四个阶段,我们认为从今年下半年开始,拍拍贷进入第四个阶段。其实我们的业务本质上是三块,一块是资产生成,一块是财富管理,一块是征信。所以我们会把这三块业务独立去发展,我觉得征信业务回馈同行,会为任何需要信用信息的地方提供服务,这会为我们国家的信用体系的建设发挥我们的力量。然后我的资产和财富都是自然而然未来可以去独立发展的,衍生出来的。我们定位在互联网的屌丝人群,去服务他们。

  最后我想介绍一下我对行业的看法。我们这个行业看上去确实比较乱,乱象有四个方面。第一个方面搞自融,我本来是一家小企业,我问银行借钱没有,我自己搭一个平台。第二个就是监管套利,包括自己搞担保的,自己搞资金池的。第三类就是我们的银行,银行现在也在开始要搞这个东西。他想把表内的资产表外化。我们在上海有家同行在做这样的事情。我觉得这个东西也是有一些问题的。第四类就是诈骗的。

  那造成行业乱象的原因就是这个行业没有门槛,大家如果看到很高的门槛就不去了。因为在互联网金融领域因为看上去没有门槛,所以很多人就去了,但是进去以后发现,在外面没有门槛,里面有很高的门槛,所以大家都在爬,有些人觉得爬不上去就直接跑了。所以你真的爬上去,你要有核心竞争力。而我们现在大多数的人,大多数的公司并不具备这样的能力。

  未来在利率市场化的前提下,我认为利率市场化不是对互联网金融利好的,我们银行他没有能力去做小额贷款,没有能力去服务到我们的小微企业,有一个很重要的原因是银行他不能风险定价,因为他是被银监会管死的。如果随着利率市场化的开展,银行能够利率市场化以后,我们可能照搬银行那一套风险管控的,你的品牌会受到挤压。所以你怎么能够生存,就是你要往前看,看得更远一点,在未来我们怎么能更好的跟互联网结合,打造自己的核心竞争力,只有这样你才能发展企业。这个市场前景很大,这个毫无疑问,但是你要看到未来大的,向最美好的前景去走的这条正确的路在哪儿,通过走在正确的路上,我相信大家最后都能摘到美好的、香甜的果实,谢谢大家。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心