设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 蓝皮书:2019年广州常住人口城镇化率为86.46%

  广州市社会科学院与社会科学文献出版社24日联合发布了《广州蓝皮书:广州城乡融合发展报告(2020)》。该蓝皮书指出,未来广州城乡融合发展仍然需要城市化强劲的发展动力支撑。

  蓝皮书称,2019年广州常住人口城镇化率为86.46%,高于全国60.60%的水平。在广州,随着城市化不断深入发展,不仅对农业农村的发展需求更为迫切,而且城市发展各种要素,例如现代信息技术、文化创意等对农业农村都有渗透和拓展。此外,越高质量的城市化,辐射带动能力越强,城市化发展释放的红利将延伸和辐射到广大农村。

  广州市社会科学院经济研究所所长、《广州蓝皮书:广州城乡融合发展报告(2020)》执行主编郭艳华表示,城乡融合发展要求通过城市带动农村,工业支援农业,高质量推进农村产业发展,增强农村内生发展动力。虽然农业在国民经济发展中的地位不能取代,但由于农业是弱势产业,单凭农业自身循环发展很难实现跨越,因此广州必须在工业化、城市化背景下,实现产业融合发展。

  该蓝皮书指出,城乡融合发展事关广州现代化建设大局,必须从战略高度予以重视,重新认识和赋予农村更多的内涵和价值,不仅从农业农村发展本身,更要突出农村对城市发展要素、资源、生态的支撑作用,从自然环境、生态宜居、乡愁文化等方面提升农村价值,推动农村与城市互动发展,通过制度设计,创新体制机制,使城市和农村相互赋能、相互加持,形成你中有我、我中有你的发展态势,努力构建城乡融合发展新格局。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心