设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 贾康:中国真实城镇化水平约50%发展前景可观

  2020年8月12日,由观点地产主办的2020博鳌房地产论坛在海南启幕,本次论坛的主题为“地产远见:重启的世界”。

  在“地产精英博鳌论剑之二:我们的20年”环节,华夏新供给经济学研究院院长,中国财政科学研究院研究员、博导贾康表示,相比常住人口的城镇化率,他更关注户籍人口的城镇化率,“城镇化对应的是有市民身份的、得到了基本公共服务均等化、一视同仁待遇的社会成员,这些人在城镇化的状态下,没有任何歧视”。

  反观常住人口的城镇化率,贾康认为城市的供给托不起这些人得到基本公共服务均等化,目前的发展还有不足。因此,他表示城镇化人口不能看常住人口的城镇化率,而要更多地看没有欠账的数据,拿常住人口的指标来做一些调整。

  贾康指出,中国现在的真实城镇化水平可以看作在50%左右,发展前景还很可观,粗略估计未来20年正好实现城镇化高速发展阶段剩下的20%的空间。他表示,房地产的高质量发展,离不开工业化、城镇化的过程,同时还有改革开放的市场化,信息革命带来的高科技化,以及在双循环大框架之下继续拥抱全球化的国际化。

  “我相信未来20年中国的房地产业会继续给整个国民经济发挥它客观上应该发挥的支柱作用。”贾康说道,他认为未来20年的房地产市场对整个经济社会转轨,对全民是一个历史性的考验,“能不能尽快打造出健康发展长效机制,一定要靠配套改革的攻坚克难才能解决”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心