设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 西部12个省份中10个省份城镇化率均低于60.6%的全国平均水平

  原标题:新型城镇化带动投资和消费 城市群将是经济增长新风口

  在扩大内需的过程中,新型城镇化将发挥重要的作用。

  7月30日,中共中央政治局召开的会议对做好下半年经济工作提出要求。其中明确,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与。要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

  新型城镇化是“四化”同步的城镇化,是十八大报告明确提出的新要求。党的十八大报告强调必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。

  “2010年中央就开始实施新型城市化战略,2013年李克强总理提出了推进新型城镇化,今年的政府工作报告提出把‘两新一重’作为稳投资的重要措施,其中两新就包括新型城镇化。”大岳咨询公司董事长金永祥告诉《华夏时报》记者,新型城镇化不是新政策,不再强调房地产,而是强调城乡统筹和城乡一体化,重视公共服务均等化,因此县域发展是新型城镇化的重点内容。“受限于县域产业比较薄弱,大城市虹吸现象比较严重,推进新型城镇化需要对现行政策进行调整,政策资源适当向县级倾斜。”金永祥说。

  城镇化带动投资和消费

  湖北统计局副局长叶青则对《华夏时报》记者表示,今年全国两会之后,增加了新型城镇化的实践,反映出改善中国底层的生活就是最大的商机,所以改善中国多数老百姓的衣食住行就是新型城镇化的内容。

  城镇化不仅可以扩大投资,而且能够促进消费,对扩大内需具有重要推动作用。党的十八大报告把城镇化作为“四化”重要内容,提出必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。

  今年3月13日,国家发改委等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》提出,要持续提升居民消费能力,促进重点群体增收激发消费潜力。其中就包括:明确持续深化户籍制度改革,使更多在城镇稳定就业生活的农业转移人口落户定居,着力根治拖欠农民工工资问题。

  据中国城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎介绍,从需求的角度来讲,城镇化的推进将扩大内需、加大投资,发掘出中国长期增长的最大潜力。城镇化对提升消费有很大的推动作用。在农村地区,虽然也有消费,但整体上要少很多,但在城市各种消费都会大幅增加,尤其是在中心城市、大城市,不仅购物的品种更多,消费的层次也更多。

  国家统计局数据显示,上半年人均消费支出前10名的省份分别是上海、北京、浙江、天津、广东、江苏、福建、重庆、湖南、辽宁。这里面,除了湖南外,其他省份的城镇化率都超过了65%。尤其是重庆,2019年城镇化率达到了66.8%,位居全国第八。由此可见,城镇化率高的地方,居民的收入水平和消费水平也较高。

  截至2019年底,中国户籍人口城镇化率为44.38%,常住人口城镇化率达到60.6%,这意味着中间有16.22%的差值,对应着2.27亿人口还没有做到真正意义上的落户。据冯奎分析,考虑到还有2亿多现有农业转移人口的城镇化问题,那么未来实际上就需要推动4亿-5亿人在城市落户成为新市民。

  “城镇化对投资和消费需求有很强的带动作用。”江西省社会科学院社会学研究所所长邓虹告诉《华夏时报》记者,下半年基建投资还将迎来新一轮爆发期,新型城镇化应该是国家必须坚持的发展方向。“新型城镇化是以人为中心的城镇化,让进入城市务工人员充分享受到经济社会发展的成果,成为真正的城市人,而不是农民工。北上广等特大城市现在还在控制城市规模,一些省会城市已经放开了户籍,三线城市已经完全放开了户籍,都是积极推进新型城镇化的手段。只有新型城镇化才能够进一步促进人口流动,让生产要素在各个地区之间自由流动,提高资源配置的效率,使得整个社会发展处于一种和谐有序的状态。”邓虹说。

  加快城市群、都市圈一体化

  当前和今后相当长一段时间我国城镇化处于快速发展阶段。“今后五到十年,都市圈和城市群加快发展是中国经济增长的新风口”。国务院发展研究中心原副主任刘世锦曾,今后十年,都市圈建设每年能够为全国经济增长提供至少0.5到1个百分点的增长动能。

  5月17日中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(下称《意见》),意义深远。此次意见提出了36项举措,其中对西部城镇化的着墨较多,比如因地制宜优化城镇化布局与形态,提升并发挥国家和区域中心城市功能作用,培育发展一批特色小城镇等。

  相比东部来说,西部的城镇化水平依然较低。据统计,2019年西部12个省份中,除了重庆和内蒙古外,其余10个省份均低于60.6%的全国平均水平,而西藏、甘肃、云南和贵州4个省份的城镇化率更低,均低于50%。“不少西部地区的城镇化率低于50%,城镇化发展将是新时期一个重要的经济增长极。”丝路智谷研究院院长梁海明接受《华夏时报》记者采访时表示,随着新一轮政策对西部倾斜力度加大、西部与共建“一带一路”更深度融合,将给相关行业带来巨大机遇。

  叶青对本报记者表示,现在,一些基础的设施已经形成,比如说高铁、高速公路,成为各地城镇化非常有效的推动力。“此次《意见》就提到,要发挥并提升国家和区域中心城市功能作用”。叶青举例说,西部地区有成都、重庆、西安三大国家中心城市,昆明、贵阳、南宁、兰州、乌鲁木齐等省会城市的辐射带动力也在不断增强。

  与此相关,此次《意见》明确提到,要加强西北地区与西南地区合作互动,促进成渝经济圈、关中平原城市群协同发展,打造引领西部地区开放开发的核心引擎。据悉,这些城市是国家战略发展的国家中心城市,这些中心城市已经形成国家级城市群,可以带动周边发展,发挥重要的区域引领作用。

  “当前的新型城镇化是新基建下的城镇化,包括5G通讯网络建设、防疫基础设施建设、城际轨道铁路建设、光伏和特高压建设、数据中心建设、人工智能建设、云计算中心建设、新能源车配置及其充电桩建设。”北京博雅产学研科技发展院副院长兼高级研究员邱仰林告诉《华夏时报》记者,新基建的新型城镇化建设必然带动新的投资和消费,进而推动城市群、都市圈一体化新一轮发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心