设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 滨州邹平积极探索新型城镇化新路径 常住人口城镇化率65.59%

  记者从滨州邹平市住建局获悉,目前,邹平市常住人口城镇化率达到65.59%,试点期间提高了8.4个百分点,年均提高2个百分点,提前并超额完成试点城镇化率任务。

  自确定为省级新型城镇化试点县以来,邹平市立足自身实际,着力推动工业化和城镇化良性互动,通过加快新旧动能转换、大力发展工业经济、推进农业集约化规模化经营,努力推动城乡一体化发展,为“人的城镇化”提供强大的支撑。2018年7月,经国务院同意,撤销邹平县设立邹平市,群众多年来孜孜以求的“撤县设市”梦想成功实现。综合实力稳步提升,2019年实现地区生产总值554.3亿元,实现一般公共预算收入69.5亿元,位列全国百强县第77位、中国创新百强县第45位。2019年4月,省城镇化工作领导小组办公室下发了《第一批省级新型城镇化综合试点典型经验》,邹平市在“推进农业转移人口市民化”“完善城乡融合发展体制机制”等方面多项先进经验在全省推广。

  坚持规划引领,全面优化城镇化发展布局。近年来,邹平市先后编制并批复实施了《邹平县新型城镇化规划(2016—2020年)》《邹平县农业转移人口市民化发展规划(2016-2020年)》以及一系列专项规划,城乡规划覆盖率达到100%。启动新一轮《邹平市国土空间总体规划》和《邹平市城乡统筹发展规划》,为今后促进邹平市城乡融合发展、提升城镇化发展质量、打造乡村振兴齐鲁样板提供规划支撑。

  坚持产城融合,强化新型城镇化产业支撑。本着产城融合发展的理念,将产业发展与城镇化有机结合,努力创造更多、更稳定的就业岗位,为新型城镇化建立强大的产业支撑。实施工业强县战略,实现工业化与城镇化良性互动。魏桥创业集团连续8年入选世界500强,西王集团、创新集团分别位列中国民营企业500强第168位和198位,在吸纳农村劳动力转移方面发挥了巨大作用。工业园区大规模兴建职工住宅、中小学、幼儿园,有效解决外来务工人员生活及随迁子女教育问题。加快发展现代农业,实现农业化与城镇化协调发展。宅基地“三权分置”改革试点稳步推进,农村集体产权制度改革基本完成。被评为全省“两全两高”农业机械化示范市。

  坚持全域城镇化理念,加快推进城镇化进程。按照“政策引导、规范运作,提质加速、城乡一体”的思路,大力实施城镇化战略,不断加大城乡统筹力度,逐步缩小城乡差距。努力提升城区建设水平。按照“加快建设新城区、改造提升老城区”的发展思路,每年确定一批重大城建项目,不断完善城市功能,提升城市形象。加快推进小城镇建设。围绕“路、水、电、气、医、学”,每年实施一批小城镇建设“百件实事”项目。韩店镇、好生街道成为首批乡村文明行动省级示范镇(街道);长山、魏桥、韩店被确定为全国重点镇和全省“百镇建设示范行动”示范镇。加强生态环境保护。邹平森林资源丰富,获得国家园林县城称号,拥有“鲁中生态明珠”鹤伴山国家森林公园。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力推进生态县建设。积极开展生态林系和生态水系修复,努力为广大群众创造优美舒适、宜居宜业的良好环境。

  坚持以人为本,努力实现“人的城镇化”。邹平市始终坚持把完善公共服务作为推进城镇化工作的重中之重,每年都精心确定实施一批“民心实事工程”,加快推进城镇基本公共服务均等化,努力实现“人的城镇化”。大力发展教育卫生事业。邹平市开发区实验学校、新高中、第一实验小学、学前教育中心等一批教育设施投入使用,并在全省率先实现农村义务教育小学生免费乘校车,有力促进了教育资源均衡发展。邹平市妇幼保健院新院区投入使用,邹平市人民医院成为山东第一医科大学附属医院,医疗保障水平得到进一步提升。高度重视就业和社会保障。全面落实就业创业政策,推进就业创业服务。基本形成了城乡一体、功能完善、服务规范、管理高效的就业创业服务体系。不断扩大社会保险覆盖面,率先实现了养老保险制度全覆盖,成为滨州市首个城镇居民养老保险试点。城乡低保实现应保尽保,大力发展公共事业。邹平市被确定为全省城乡公交一体化示范县,基本形成了以城区为中心,辐射各镇(街道)、行政村的城乡公交一体化运营格局。搭建起了“15-20分钟”的文化服务圈,成功创建为首批文化强省建设先进县。

  下一步,邹平市将加快实施乡村振兴战略,不断提升城乡基础设施建设水平,进一步健全社会保障网、织密公共服务网,积极争创省级城乡融合发展试验区。

  (记者 耿悦 通讯员 夏强 韩涛 编辑 韩苗苗)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心