设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 城乡居民怎样增收城镇化率如何提升

云南省人大常委会联组会议专题询问 “十三五”规划纲要实施情况

  6月10日下午,云南省十三届人大常委会第十八次会议举行联组会议,对全省“十三五”规划纲要实施情况进行专题询问。

  省委常委、常务副省长宗国英率相关部门负责人到会应询。省人大常委会常务副主任和段琪主持会议并讲话。

  在听取审议省政府关于“十三五”规划纲要实施情况报告的基础上,联组会议以现场问答形式进行专题询问。省人大常委会副主任王树芬及丁艳波、刘柏盛、徐昌碧、普绍忠等8名省人大常委会委员围绕我省“十三五”规划纲要实施还有哪些差距和不足,对冲疫情影响云南如何作为,在提升创新驱动发展能力、提高“高中阶段毛入学率”、推进“健康云南建设”、促进城乡居民增收等方面将采取哪些措施等问题作询问。宗国英及省发展改革委、省工信厅、省科技厅、省教育厅等部门负责人进行了现场回答。

  创新指标难以完成?主客观原因造成 将尽量缩小差距

  省人大常委会委员徐昌碧:创新是引领发展的第一动力,越是欠发达地区,越要创新驱动发展。但创新驱动仍是制约我省实现高质量发展的一道短板。比如研究与试验发展(R&D)经费投入强度、每万人口发明专利拥有量是反映创新发展的核心指标,目前完成情况与“十三五”规划目标差距比较大。下一步将采取哪些措施努力实现目标任务。

  省科技厅厅长董保同回答:2020年,R&D经费投入强度的规划目标为1.5%,预计2019年为0.94%,与之差距较大。发明专利拥有量上,到2020年年规划目标为3.5件,到2019年只有2.85件,与规划目标还有一定差距。今年5月,我省已经启动研发投入政策服务专项行动,各个州市科技局将全覆盖服务4000多家企业。下一步,还要抓紧实施一批重大科研项目和重点研发计划,推进工程实验室建设尽快启动。加快培育新市场主体,包括高新技术企业培育,千方百计缩小与“十三五”规划的差距,尽可能提升在全国的位次。

  城镇化率如何提升?全面放开落户政策 全省实现零门槛落户

  省人大常委会委员普绍忠:根据规划,2020年全省户籍人口城镇化率要达到40%,2019年这一指标仅为35.43%,与预期目标还差近5个百分点。下一步将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率。

  省公安厅副厅长杨艾东回答:下一步,省公安厅将从4个方面提升户籍人口城镇化率。一、全面放开落户政策,全省实现零门槛落户;二、简化城镇落户程序,全面实现一站式办理、网上办、上门办,方便落户群众;三、多渠道多形式宣传,让广大群众更多了解政策红利,促进群众自愿主动落户城镇;四、协调有关部门推动城镇住房保障、养老保险、就业服务、医疗保险、教育保障等政策落地,为群众落户城镇营造环境,为推进城镇化率创造条件。

  居民收入如何提高?发展民营企业增加城镇居民收入

  省人大常委会委员吴绍吉:受疫情影响,全省城镇和农村居民人均可支配收入两项收入增速完成规划目标的难度较大。省政府有关部门将采取哪些特别措施完成这一目标?

  省发展和改革委员会主任杨洪波回答:这两年人社部门稳就业方面较有成效,新冠肺炎疫情发生后,我省外出务工人数在全国来说比较大,现在已有1300多万人外出务工,这对农民收入来讲有重要支撑作用。目前,我省积极落实相关政策,大力发展中小企业、小微企业,通过发展民营企业增加城镇居民收入。进一步提高城乡居民收入增长速度,推进收入结构比例趋于合理,同时不断缩小居民收入与全国的差距,以及城乡收入之间的差距。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心