设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 数据另类解读:信阳城镇化率47.55%

  2019年信阳市公布数据:信阳市城镇化率47.55%。

  走访信阳农村,发现当下的乡镇、农村,很难看到30岁以下的年轻人,即使30-40岁年龄段的人,也非常之少。于疫情期间,悟空所处的一个信阳光山县的村落,20多户,只有6户在住,且都是中老年人。

  乡镇、农村的处于严重老龄化状态,青年群体占比越来越少,即使过年之时,青年群体都少之又少。尤其进入适婚年龄的青年,不论家庭情况如何,都在选择市、县置业。即使现在的农村的中小学生都减少了许多,中、小学不断合并,也在讲述一个残酷的事实:农村年轻人大幅减少。

  根据国家2017年统计数据40岁以上中、老年人占52.32%,以当前信阳市城镇化率47.55%计算,农村的40岁以上的中老年人至少有27.44%,这部分人一般都不会再离开农村了,或者说他们“托了”城镇化率的后腿。尤其在“丈母娘”经济的当下,年轻人都在赶往市、县置业,用这么一个数据计算,本来就存在很大的误差。

  从数据上看,城镇化率47.55%属于比较低的城市化层次,但是若极端考虑农村剩下的都是40岁以上的中老年人及少量的30-40岁之间的人,40岁以下的人大多已经进了市、县城区,那么这个47.55%的城镇化率的数字参考价值就要大打折扣了。

  房地产投资开发商,对这个城镇化率非常看好,认为信阳城区仍有很大的扩张发展的潜力。但是以现在青年人进城,中老年人留守的农村现象分析,这个数据已然不能作为城市发展潜力的参考数据。

  其实现在社会统计,不仅仅需要统计城镇化率,还需要统计农村中老年人比率。如果信阳市农村40岁以上的中老年人占比100%,这部分人进城的意愿都不强烈,那么信阳城区扩张也就止步于此了。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心