设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 徐念沙:伴随城镇化率进一步 居住需求长期存在

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是中国保利集团有限公司(以下简称“保利集团”)董事长徐念沙在官网致辞中的一句话。今年两会期间,他也带来了有关房地产的提案——《关于提升城市建设质量,更好满足经济社会发展和人民群众需要的提案》。

  徐念沙表示,伴随我国城镇化率进一步提升、人口梯级流动以及改善需求的释放,人民的居住需求将是长期存在并且持续升级的。房地产行业要提升发展质量,关键要在抓重点、补短板、强弱项上下功夫:一是加快长效管理机制落地,持续推进供给侧改革;二是满足各类型需求持续升级,助力经济社会转型提升;三是完善房地产大服务体系,全力加强软实力建设;四是推动房地产行业产融结合,促进形成专业分工新格局。

  对于保利集团总体上在各项产业中如何落实政府工作报告中的“六保”“六稳”,徐念沙在全国政协十三届三次会议新闻中心网络视频采访间进行了介绍。

  更多投向就业与民生

  李克强总理在政府工作报告中部署今年目标与工作时表示,坚决打好三大攻坚战,加大 “六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  就业是“六保”“六稳”之首,在政府工作报告中出现39次,一度成为今年两会热词。作为中国企业中的央企代表保利集团在这方面也有着义不容辞的社会责任。对此,徐念沙表示保利集团将用“五个同比增加”来保就业。

  他表示,第一个同比增加是增加就业总量。保利集团有职工约11万人,今年只会比11万人多不会比11万人少,增加的量也会比去年增加的量多;第二是应急毕业生招收同比增加;第三是复转军人以及有特殊就业要求的群体同比增加;第四是结合定点扶贫,通过扶贫来增加就业,比如保利集团开办星火班,专门对建档立卡贫困户家庭的毕业学生安排培训和就业;第五是保利上下游产业链以及合作方人数的同比增加,保利集团在全国每个省市都有自己的产业,合作方有几十万员工,上下游产业链上千万员工。同时保利集团直接响应党和国家的号召减免租金,保利有几十个商业购物中心和成千上万的商业租户,所以通过降低租金帮助他们克服困难,支持中小企业渡过难关,践行中国企业责任。

  对于新一年保利集团总体改革方向,徐念沙表示,5月18日出台的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,在当前中国经济下行压力非常大的时期特别提出加快体制改革,这种方法和思路为破解当前经济发展难题与深层次矛盾提供了新的动力。国有资本要更多地投向重要的民生、国家经济安全领域。在充分竞争领域的国有企业、国有资本,要加快混合所有制改革,这是非常利好的消息,也是我们坚持深化改革的重要举措,对于企业来说要认真领会,扎扎实实落地。

  创新工作方法挽回损失

  疫情期间,我国各行业停工停产,遭受不同程度损失。对此,徐念沙表示,保利集团将在未来一段时间创新工作方法,最大限度地挽回疫情带来的损失。

  尤其对疫情期间受影响较重的保利院线和剧场等文化产业,徐念沙表示,越是发达国家文化产业占比越大。我们复工是100%,所有院线和剧场的工作人员都复工了,但达到复产还有一定差距,因为疫情还没有完全结束,文化产业又具有人群聚集这样的特点。

  当前,很多文化产业都面临严峻形势,保利集团旗下文化产业也一样。徐念沙介绍了目前面临的困难:第一,各个城市为了广大人民群众安全,对开放公共场所都有相应规定,我们必须严格遵守地方政府有关规定;第二,疫情之后,人们在文化场所消费观会不会发生变化,比如大家现在都警惕了不愿意到聚集场所,所以短期内消费能否大幅增长也很难说,我们必须做出判断;第三,需要与一些演出单位、团体、个人重新建立合作关系,还有很多境外剧院也面临困难,保利现在有近80家剧院,这些剧院每年安排的演出都超过1万场,其中约3000场是和境外合作的,比例不少,但是受到国外疫情影响,这种合作不得不暂时取消或推迟;第四是文创产品的制造和创造也需要一定时间。

  不过,他也提出了解决方式,“最近在做几项工作,抓紧创新,比如利用远程演出、大数据、互联网方式创新还是非常有效果、有意义的;另外,也在抓紧研究疫情之后中国文化演出事业还会有什么新的情况,尽可能地创新工作方法,跟上时代步伐,并且把疫情造成的损失夺回来。这不仅是为企业挽回损失甚至创造盈利,更是为了满足人民增长的精神文化需求,能够讲好中国故事。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心