设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 评论员:60%城镇化率给汽车带来的新机会

  5月22日,十三届全国人大三次会议开幕,和往年两会不同,受疫情影响,今年人大会议创造了许多历史“之最”和“首次”,尤其是今年政府工作报告内容,十分务实,简明扼要,被舆论称之为“最短的政府工作报告”。

  今年政府工作报告有一个数字值得汽车行业注意。报告提出,2019年,我国常住人口城镇化率首次超过60%,重大区域战略深入实施。记得2018年政府工作报告曾提及,过去5年全国城镇化率从52.6%提高到58.5%。2019年政府工作报告提出,2018年,近1400万农业专业人口在城镇落户,这些数字应该引起汽车行业足够重视。

  众所周知,中国经济的三驾马车分别是投资、出口与内需。过去30年来,中国乘用车市场发展主要依靠内需拉动。从2017年开始,中国乘用车市场从增量市场开始进入存量市场。汽车产业因此开始担心,中国汽车会不会长期陷入低谷?我想这次政府工作报告给出了肯定的答案,中国市场仍然有机会,而且机会很大。

  数据显示,中国目前有 4 亿中等收入人群和 10 亿较低收入人群,两个群体的需求还远远没有满足。需要注意的是,前者虽然在汽车、住房等诸多领域需求尚未被满足,但这些都是复杂需求,尤其是在汽车消费领域,受到来自政策等一系列外部因素的影响很大。如何释放出4亿中等收入人口在小康社会中向往更美好生活的需求,是包括汽车行业在内大家都在努力的方向。这次两会我们看到,很多汽车代表对一线城市汽车限购、税费改革提出建议,说明无论消费者还是企业,都希望小康社会下政策应该释放出这些消费需求。

  与4亿中等收入群体相比,中国城镇化发展还在不断扩大中等收入群体,这是包括汽车企业在内必须看到的市场发展新动力,不能用停滞的眼光看待汽车消费内需。为什么有这种判断?这要与中国城镇化速度结合来看。中国目前城镇化率增速尽管逐年放缓,但与欧美国家80%的城镇化率相比还有一定差距。另外,中国人口基数较大,区域化发展不均衡,造成城镇化聚集在东部沿海地区,内陆地区的发展潜力还很大。据测算,我国的城镇化进程至少还有15-20年时间。在当今世界经济增长动力不足、经济波动较大的背景下,城镇化所带来的投资需求和消费需求,将为中国经济平稳发展提供长期的动力。

  那么,城镇化率提高能为汽车消费带来什么?专家测算,我国城镇化率每增加1个百分点,大体能够带来7万亿元人民币的市场需求。城镇化的加速推进,在大大提高产业集聚度、基础设施利用率和土地集约使用效能的同时,将释放出巨大的消费需求和投资需求潜力。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵预计,随着中国城镇化率不断提高,未来15年内,如果中国中等收入群体增长4亿人口,仅汽车、空调和住房需求的提升每年将至少带动 GDP 增长速度提升 0.7-0.75%左右。

  可以预见的是,中国汽车市场未来很有可能出现“存量市场”与“增量市场”的转换,但这不意味着所有车企都有机会。中国城镇化已经经历了两次高增长时代(1999年-2009年增长15.7%;2009年-2019年增长13.41%),接下来城镇化增速绝不是过去传统增量市场下的普惠模式,对企业、政策等各方面都将提出更高要求,这意味着今后城镇化发展红利将完全聚焦在具备核心竞争力、适应中等收入群体需求的汽车企业身上。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心