设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 常住人口城镇化率超过60%,透露两大信号

  中国房价之所以能出现不断的上涨,最大的一个原因就是中国城镇化不断推进,大量人口朝着城市聚集,这给城市带来了巨大购房需求,最后的结果就是房价出现了十分明显的上涨。像北京上海这样的城市,房价就从20年前的两三千涨到现在的五六万一平米,房价涨了十几倍,就算是一些小城市的房价也出现了成倍上涨。不过涨到现在房价终于失去了上涨的动力,根据最新报告显示,截至目前中国常住人口城镇化率首次超过60%!这就透露出两个十分明显的信号,而这两个信号对于房价来说都不是什么好消息,接下来房价想要上涨就难了!

  信号一,城镇化推进速度将会降低。早在前两年市场上就传出消息说中国的城镇化率已经达到60%了,现在显示中国常住人口城镇化率超过60%,无疑是证明了这个消息,而这就意味着在接下来一段时间里中国城镇化速度会放慢。按照跟发达国家75%-80%的城镇化率来计算,目前中国城镇化水平还跟发达国家有一段距离,但差距也并不是很大,接下来一段时间就算要继续推挤城镇化建设,但也不可能像以前那么快了。实际上最近几年比起城市化发展,国家对于农村的发展变得越来越重视了,大家也能清楚的感受到国家对于三农问题的扶持力度在变大,这也从侧面说明城镇化进程会变慢。一旦城镇化进程变慢,那么城市新增人口就会变慢,到时候购房需求也就没有那么多了。

  信号二,人口流向会更平衡。过去很长一段时间里年轻人如果要外出工作,那么肯定会选择北京、上海这样的一线大城市,很少有人原因去小城市发展,最后的结果就是大城市的经济发展的越来越好,就业机会越来越多,吸引力也越来越大,当然房价也变得越来越高。而小城市因为长期人口外流,经济一直发展不起来,也没有多少吸引力。但现在城镇化既然已经达到60%了,城镇化就进入了新的阶段,以后小城市可能会获得更多的扶持,到时候小城市的经济也就会慢慢赶上来,对外的人才吸引力也会慢慢提升。实际上现在很多城市都出台了人才新政来吸引人口,效果也十分明显,越来越多年轻人愿意去小城市工作。也就说小城市会分走很大一部分人口,某个城市再也不可能因为突然出现大量购房需求的现象了!

  需求对于房价走势影响变得越来越明显了,而所谓的购房需求说到底就是人口!在中国常住人口城镇化率达到60%以后,未来市场上还会有多少购房需求呢?因此从城镇化带来的新增购房需求方面来看,未来中国的房价想要上涨实在是太难了,而且就算是还有新增需求,但按照中国现在的房价来看,这些新增城镇人口买得起房吗?可能大部分人只能选择租房住吧,好在现在租房市场发展也还很不错,居住体验也得到了巨大的提升。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心