设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 城乡共进、产城共融 2020年娄底城镇化率目标为50.5%

  “娄双大道开通,走起来快捷舒畅多了。”5月12日,家住双峰县走马街镇的李相华,驾车赶到娄底南·联创小镇的公司办公室时还不到8点,满脸欣喜。娄底大道分段通车和许多通村通组公路延伸到家门口,让娄底城乡无缝链接,也让更多像李相华一样的人可以在繁华与宁静之间随心切换。

  近年来,为不断提升城镇承载力、吸引力和发展活力,我市深度对接融入长株潭城市群,持续推进城乡基础设施建设,加快打造以娄底大道为中轴、以娄底中心城区为核心、县市城区和重点镇协同发展的湘中城镇带,城乡一体化进程加快。

  前不久召开的全市住房城乡建设工作会议透露,2019年全市城镇化率达到49.6%,比上年提升1.5个百分点。去年,娄底中心城区实施重点项目148个,完成投资98亿元,打通双科街、桃圃街等9条断头路,秋浦大桥建成通车,神童湾大桥顺利竣工,市第一、第二污水处理厂提标改造项目建成运行,建筑垃圾无害化处理及资源化利用项目完成选址规划和可行性研究。以水生态文明建设为重点,着力推进污染防治,中心城区污水、污泥处理率分别达到97%、100%,完成4个乡镇建成区黑臭水体治理和90个农村非正规垃圾堆放点整治。

  与此同时,各县市提质扩容步伐加快。新化县完成投资5.9亿元,大汉龙城商业综合体、上海星城项目展现新姿。双峰县完成投资5.8亿元,工农坪改造、垂直压缩式垃圾站建设造福于民。冷水江市完成投资4.5亿元,江南路、资江路纵横交织。涟源市完成投资4.3亿元,洪水岭公园、君天城市综合广场魅力无限。全市实施特色小镇基础设施建设项目150个,完成投资10亿余元,新化洋溪文印小镇、双峰永丰农机小镇列入全省首批特色产业小镇。桥头河、湄江镇等11个乡镇污水处理厂建成运行,建成污水管网135公里。娄星区获评全省美丽乡村建设全域推进县市区,万乐、连岩等10个村获评“娄底市十佳生态村落”。

  据悉,2020年全市城镇化率目标为50.5%,城市建设将突出宜居宜业,优化发展布局。中心城区计划实施城建项目98个,总投资84.51亿元。加快推进高铁片区、水洋片区建设,加紧谋划娄底老街片区、涟水河黄金海岸片区,试点建设涟钢片区“钢铁街区”,打造城市新名片。突出产城融合,支持园区补齐城市建设及基础设施短板。同时不断发挥中心城区辐射带动作用,着力打造以娄涟双主板块、冷新副板块为支撑,以周边卫星镇为支点的湘中城市群。把特色小镇作为推进新型城镇化建设、发展镇域经济的重要抓手,加快基础设施建设,深入挖掘历史文化内涵,壮大特色优势产业,逐步实现产业、文化、旅游融合发展。把美丽乡村建设作为推进新型城镇化与城乡统筹发展的着力点和突破口,创新推进机制,强化产业支撑,建设现代、宜居、文明村镇。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心