设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 我国城镇化率提前破60% 下半场向中心城市城市群集聚

  按照2014年国务院公布的《国家新型城镇化规划》,2020年要实现常住人口城镇化率达到60%左右。这意味着2019年比规划提前一年实现常住人口城镇化率达到60%的目标。

  城镇化是当前我国经济发展的重要动力。

  国家统计局1月17日发布的数据显示,从城乡结构看,2019年城镇常住人口84843万人,比上年末增加1706万人;乡村常住人口55162万人,减少1239万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为60.60%,比上年末提高1.02个百分点。

  这也是我国城镇化率首次突破60%大关。按照2014年国务院公布《国家新型城镇化规划》,2020年要实现常住人口城镇化率达到60%左右。这也意味着2019年比规划提前一年实现常住人口城镇化率达到60%的目标。

  按照国际经验,到这个阶段之后,城镇化率提高的幅度会逐渐放低。第一财经记者统计公开资料显示,从2015年到2019年,我国城镇化率提高百分点分别为1.33、1.25、1.17、1.06、1.02,呈现出逐渐放缓的态势,但整体上增长的幅度仍比较大。

  另一方面,随着城镇化率突破60%,我国的城镇化将逐渐进入到下半场,进入到二次城镇化阶段。相比一次城镇化过程中人口由乡到城的流动,二次城镇化是城市之间的流动,由中小城市向中心城市、大都市集聚。

  华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,按照国际经验,在城镇化率超过60%后,人口会加速往大都市圈转移,尤其是向直辖市、省会城市、计划单列市等中心城市集聚。

  国家发改委城市中心研究员冯奎告诉第一财经记者,当前我国城镇化已经进入到中心城市带动城市群、进而带动区域经济发展的阶段,这个阶段未来会维持相当长的一段时间,在中心城市、城市群地区加大有效投资力度,是顺势而为,推进逆周期调节的重要举措。“在这个大的趋势下,我们的投资、相关政策才能更加有效。”

  发挥各地比较优势,尤其是提高发挥中心城市、都市圈、城市群的带动引领作用,是当前我国区域经济发展的新要求。2018年以来,中央多次强调,要发挥中心城市、城市群的带动引领作用。

  2019年8月26日召开的中央财经委员会第五次会议指出,当前我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。新形势下促进区域协调发展,要按照客观经济规律调整完善区域政策体系,发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,加快构建高质量发展的动力系统,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济和人口承载能力。

  2019年中央经济工作会议也再次强调,要提高中心城市和城市群综合承载能力。

  冯奎分析,中心城市和城市群建设,将为现代化奠定高质量的空间格局,是未来发展“靠得住”的支撑力量。从短期决策来看,明年经济下行压力较大,中心城市和城市群是攻坚克难之年“用得上”的有力抓手,能够为“六个稳”特别是稳投资、稳预期作出重要贡献。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心