设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 所到之处,皆是摩登大厦!中国唯一城镇化100%的城市,竟然是它

  高楼大厦,是一个城市的最好成绩单。随着我国经济的不断发展,很多城市也渐渐变得繁荣起来,每到夜晚高耸入云的大厦就伴随着五颜六色的灯光一起装饰着夜空,让人感叹于科技的发展之快。

  越是发达的国家城镇化就越高,很多发达国家的城镇化已经超过了80%,而我们的邻居日本,作为亚洲为数不多的发达国家,城镇化已经超过了90%。

  虽说同样有一些弊端,例如日本的水果非常贵,就是因为城镇化太高,水果产量太低只能靠进口,但是总体来说瑕不掩瑜,日本的城市建设还是世界顶尖的。

  但是在我国有一个城市,他的城镇化已经超过了100%,这在全世界都是凤毛麟角的存在。换句话说,在这里城市里,你所到之处皆是高楼大厦,它就是广东省的深圳。

  作为国内的四大一线城市之一,深圳的经济发展是非常迅猛的。深圳的总面积是1996.85平方公里,只有北京的八分之一。

  但是深圳却是一个比北京城镇化更高的城市,它有9个行政区和一个功能区,在这里乡镇已经彻底消失了,很多年前的“城中村”更是成为了历史。

  如今的深圳已经是一个寸土寸金的地方,在这里很多世界著名的公司如同雨后春笋一般出现,也诞生了很多科技圈的大佬。例如如今的“明星企业”华为公司,和一手包办了国民社交的腾讯公司,都来自深圳走向世界。

  不过深圳的发展在国内也是一个极为特殊的个例,要知道,除了深圳之外,国内的总体城镇化只有60%左右。那么为什么深圳能够脱颖而出,成为国内唯一一个高度发达,没有农业经济的城市呢?

  首先是因为深圳位于广东省临海,是一个天然的贸易港口。临海城市的最大优势就是交通方便,货物运输的成本更低。再加上沿海城市可以第一时间接触外界的新经济模式,所以深圳的成功是具备得天独厚的天然优势的。

  其次就是深圳是国内首批经济特区,说他是一个“倾全国之力”打造吃超级城市也不为过。深圳有着特殊的“优惠”,并且和香港非常接近,所以吸引了很多外来投资商的投资,并且经济产生的税收大部分还能返回,用于修建、完善深圳的基础设施。

  但是深圳这座城市也有一个自己的“痛点”——底蕴稀薄。对比北京、成都这样的城市,深圳的文化沉淀就显得太过潦草了,别看这个城市如今已经满地是高楼大厦,国际知名的公司更是数不胜数,可是在几十年前它还是一个小小的渔村。所以如果问深圳有什么特产和文化,那几乎是一片空白。

  但是即便这样,深圳还是吸引了很多人才进入,毕竟底蕴是用来怀念的,而新技术才是能带富人民的加速引擎。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心