设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 城镇化率转向减速期,地产企业寻找增长新答案

  在11月1日举办的“第五届中国城市(镇)运营商大会”上,华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,“中国目前有接近60%的城镇化率,从数据上看已进入中后期阶段。城镇化进程位于加速期向减速期转换的区间,未来还有20几个百分点的增长空间。”在新型城镇化和区域一体化轰轰烈烈展开之时,产业、城市、人口的格局也正在被重构。

  国务院参事室特约研究员、原国家统计局总设计师姚景源则认为,虽然中国经济增速面临较大的下行压力,但比预期好很多,接下来的经济仍然会保持“稳中求进”的总基调,这个“进”体现在5各方面:一在就业上稳中求进,二稳住了金融,三稳住了外贸,四稳住了外资,五稳住投资。

  在当前的经济形势下,房地产开发企业从追求高周转的快速增长,向城市镇运营商转型。佳兆业集团控股首席战略官刘策说,城市运营创新有“三驾马车”:地产、城市更新、产业,开发企业应借城市更新加快转型升级。

  作为城镇化的主要载体,中国房地产业在起步、摸索、动荡、调整过程中逐步趋于成熟。开发商阵营在不断地进行分化,房地产产品也日渐丰富多元。中国所有房地产企业都面临着一个问题:转型之路在哪里?最好的答案便是:将角色由地产开发商转向城市镇运营商。亿达中国走的是产城融合,为城市建设配套资源的道路,另外一些企业则转向了科技、绿色、智能产品。

  鸿坤产业集团执行总裁朱江表示主要从几个结合方面来入手:一是线上服务和线下运营的结合,搭建产业生态圈;二是将自主运营团队和外部渠道相结合;三是轻重项目相结合,比如在重资产的区域里再获取几个轻资产项目,可以提高资源使用效率。

  碧桂园服务首席市场官汪英武介绍道,碧桂园服务布局了400个城市,管理着5000个项目,每个城市平均管理项目十几个,“我们慢慢地把过去传统的社区的物业服务机构,变成一个城市的运营中心。我们利用互联网和数字化技术,包括智能化技术,把这个城市所有管理项目通过平台接入到这个城市运营中心,实现规模化和集中化的管控,提高运营效率。”

  中信资本房地产部执行董事张平从资本方的角度分享了经验,她认为产业运营最重要的是找到长线资本,“从资本方视角看,我们过去管理的十几支基金一半以上都是美元基金,美元基金是长钱的,我们更注重的就是这种长线资本。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心