设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 叶檀:中国城镇化率仍有20%增长空间 但至少需10年

  10月30日消息,今日知名财经评论家、华鑫股份首席经济学家叶檀表示,中国城镇化率仍有20%的增长空间,但她预测至少还需要10年时间。

  在今日广州富力品牌盛典暨新项目发布会上,叶檀发表题为“中国城市运营”的主题演讲。叶檀表示,中国城镇化进程方兴未艾,各大房企在城镇化的过程中也在改变自身定位,从过去的建设商发展为运营商、服务商,在城市建设中起到规划架构、产业重构的作用。

  中国城镇化可以说是人类历史上规模最大的城镇化建设。1978年,中国城镇化率只有17.9%,也就是说100人里只有不到20个人住在城市,而到了2018年,这一数字已经增长至59.58%。

  2016年,国家发改委首次提出上亿规模人口城镇落户的目标。叶檀指出,按照中央政策提出的目标,中国城镇化未来40年将有1亿城镇就业人口落户以及2亿城镇常住人口,参考美国城镇化人口比例,叶檀预测未来中国将有5亿农村人口被挪出至城镇。

  叶檀称,未来中国城镇化率仍有20%的增长空间,但至少还需要10年时间。此外,她提到,中国城镇化会以“往大城市集中、形成城市群”的趋势发展,城市群将呈现芭蕉叶形状,不同城市之间将以产业链连接形成星罗棋布的格局,城市和片区的概念也会越来越清晰。(新浪财经 徐苑蕾)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心