设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 蓝皮书:预计2030年我国城镇化率将达到70%

  10月29日,中国社会科学院城市发展与环境研究所和社会科学文献出版社在京共同发布了《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.12》。发布会由中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长潘家华主持,社会科学文献出版社副社长谢炜介绍了蓝皮书的出版情况,《城市蓝皮书》主编单菁菁、副主编武占云分别就蓝皮书主题报告、城市发展评价报告内容进行了具体阐述。

  《中国城市发展报告No.12》以“大国治业之城市经济转型”为主题,紧密结合新中国成立70周年的时代背景,共设计了总报告、结构改革篇、动能转换篇、风险防范篇、制度环境篇、国内案例篇、国际经验篇、大事记8个篇章,分专题深入分析了新中国成立以来我国城市经济发展的成就及问题,总结了我国经济发展的特色和经验,系统评价了中国健康城市发展状况,从城市经济发展的结构改革、新旧动能转换、经济风险防范以及城市经济制度环境等方面展开深入研究,结合国内外经验,提出了推动我国城市经济高质量发展的对策建议。

    城镇化进入城市群和都市圈时代

  蓝皮书指出,城镇化进入城市群和都市圈时代,并成为支撑经济增长的主阵地、主平台。

  2018年我国城镇化率达到59.58%,即将进入城镇化后期阶段。预计到2030年我国城镇化率将达到70%,2050年将达到80%左右,城镇化仍然具有较大的发展空间和潜力。首先,在政策层面,2019年2月和4月国家发改委先后印发《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》和《2019年新型城镇化建设重点任务》,强调“城市群是新型城镇化主体形态,是支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台”,并将推进城市群发展和培育现代化都市圈作为新型城镇化的重点任务。其次,在实践层面,近年来国家陆续推出的京津冀协同发展战略、粤港澳大湾区战略、长三角一体化战略等,无一不是致力于打造世界级城市群、大湾区和都市圈,以此带动城镇化高质量发展和在更高层面参与国际竞合。可以预见,未来城市群和都市圈仍将是推动城市经济增长的重要引擎。

  全国健康发展城市不足两成

  蓝皮书对288座地级以上城市的健康发展情况进行综合评价。结果显示,2018年,深圳、北京、上海、珠海、广州、南京、宁波、杭州、苏州和厦门等十座城市依次位居城市健康发展指数综合排名前10位,其中来自珠三角、长三角和京津冀城市群的城市分别为4座、5座和1座。但从健康评价的内部结构看,综合排名靠前的城市各项指标得分并不均衡,城市的健康发展均存在不同程度的“短板”。

  报告从全国层面测算了健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指数的中位数,再将每个城市的具体指标与之比较。若某座城市的5项指标均高于所有城市的中位数即达到中等以上发展水平,则可视该城市的发展状态相对健康,否则视其为亚健康城市。亚健康城市又可以分为三类,其中,若某座城市仅有1项指标低于所有城市的中位数,为Ⅰ类亚健康城市;若某座城市有2项指标低于所有城市的中位数,则为Ⅱ类亚健康城市;若某座城市有3项以上的指标低于所有城市的中位数,则为Ⅲ类亚健康城市。据此,按照健康等级可将全国288座地级以上城市划分为:健康城市、Ⅰ类亚健康城市、Ⅱ类亚健康城市和Ⅲ类亚健康城市。

  评价结果显示,2018年全国共有35座城市处于相对健康发展状态,占全国城市总量的12%;Ⅰ类亚健康城市有45座,占全国城市总数量的15.6%;Ⅱ类亚健康城市有71座,占全国城市总数量的24.7%;Ⅲ类亚健康城市有137座,占全国城市总数量的47.57%。这意味着全国有近半数的城市处于Ⅲ类亚健康状态,在本次评价考察的经济、社会、文化、环境和管理五个方面,至少有3项或以上的健康指标低于全国中位水平,健康发展状况不容乐观。

  住房租赁市场或面临集体土地租赁住房冲击

  蓝皮书指出,在一系列发展租赁市场的政策措施下,城市住房租赁市场价格总体平稳,并依稀可见稳中有降的趋势。一线城市住房租赁价格小幅上扬,二线城市住房租赁价格有所下降。在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的政策导向下,大力发展住房租赁市场、建立租购并举的住房制度成为各地重要的政策措施。其中,利用集体土地建设租赁住房对房地产市场的影响不可小觑。2017年8月,国土资源部、住房城乡建设部《关于印发〈利用集体建设用地建设租赁住房试点方案〉的通知》(国土资发〔2017〕100号),确定把北京、上海、辽宁沈阳、江苏南京、浙江杭州、安徽合肥、福建厦门、河南郑州、湖北武汉、广东广州、佛山、肇庆、四川成都等城市作为利用集体建设用地建设租赁住房的第一批试点。

  以北京市为例,北京市计划在2017—2021年五年内供应1000公顷集体土地用于集体租赁住房建设,平均每年供地任务量约为200公顷;而在2018年度北京市建设用地供应计划中,计划供应国有住宅用地1000公顷、集体土地租赁住房用地200公顷,集体土地租赁住房用地占全部住宅用地的六分之一,2018年底已实现集体土地租赁住房用地供应209.2公顷,完成率达105%。由此可以预期,在未来几年,随着集体土地建设租赁住房政策适用范围的扩大,相当规模的新增集体土地租赁房源的集中入市,将给当地的住房租赁市场带来较大的冲击。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心