设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 国务院发展研究中心专家:2035年中国城镇化率可能进入稳定状态

  10月24日,由京津冀金融研究联盟、首都经济贸易大学金融学院主办的“京津冀金融研究联盟2019年会暨京津冀金融发展论坛”召开,国务院发展研究中心研究员卓贤介绍,中国城镇化率现在接近60%,但是增速在慢慢下降。根据国内外的研究,峰值可能在75%左右,也就是说2035年,中国城镇化率可能进入到一个稳定的状态。

  卓贤认为,我国的城市人口增长来源在不断发生变化:2000年~2011年城市人口增长的三个来源中,城乡人口迁移贡献了56%,城市人口自然增长贡献了不到10%,另外由于行政区划的变更,原来属于农村地区升级到城镇地区,贡献了34%。2018年,根据国家统计部门的数据,三个增长动力发生了很大的变化。其中城乡人口流动对城镇人口的增长贡献从之前的56%下降到了36%,城镇区域扩张贡献率将近40%,增长比较快的是城镇人口自然增长,从原来不到10%增加到了23%,这主要是城市人口基数的扩大。

  但是,即便达到城镇化率峰值之后,仍会出现两个类型的城市人口流动的现象。

  卓贤介绍,一种是城市之间人口流动,比如从二三线城市迁往一线城市;一种是日间流动人口,包括旅游、看病、洽谈生意以及进行短期商旅活动。根据手机用户大数据做的测算,中国每天有将近一千万人在城市之间流动。

  “城市人口的流动也好、分布也好,和一个国家经济发展阶段、产业结构有很大的相关性。”卓贤说,入世以后,中国进入到劳动密集型制造业为主的阶段,在这个阶段,制造业每年可以新增将近590多万的就业,是就业增长的第一大动力;2008~2013年,房地产、建筑业有了很大的发展,建筑行业的就业新增数超过了制造业,成为第一大就业来源;2013年到2017年,服务业异军突起,特别是批发零售和住宿餐饮,两者加起来每年新增超过600万的就业,超过了当时制造业所创造就业的能力。

  即便如此,制造业仍然是中国的优势领域,中国制造业在世界的比重仍在不断提高。

  卓贤介绍,在2000年初的时候,中国制造业大概占全球的6%,2008年前后是近15%,到了现在将近29%,制造业比重在全球的地位在提高。而且中国制造业占全球的比重远超过中国GDP占全球的比重,中国在全球占有比较优势的行业仍然是制造业。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心