设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 汕头人口发展规划目标:常住人口城镇化率逐步提升

  “虽然目前汕头市城镇化水平相对较高,但近年来上升缓慢。由于人才流失、人口迁出、城镇基本公共服务相对滞后等因素,城镇化发展仍需面对并积极解决一系列现实问题。”近期,广东汕头市政府网站发布了《汕头市人口发展规划(2018—2035年)》,这份文件指出,汕头人口城镇化面临现实挑战。

  上述文件介绍,汕头市城镇化率总体水平较高,近年呈现缓慢上升态势。常住人口城镇化率从2013年的69.79%上升到2017年的70.39%。

  就此,《汕头市人口发展规划(2018—2035年)》提出的主要目标包括,常住人口城镇化率逐步提升,2020年达到71.7%,2030年达到76.7%,2035年达到78.0%。以汕头为中心的粤东城市群进一步优化升级,城镇集聚人口能力不断增强。人口分布与区域发展、主体功能区布局、城市群发展、产业集聚的协调度进一步提升。

  “不断强化我市在粤东城镇群中的核心地位。通过关键制度改革、规划建设新区和重点城镇并逐步引导人口分散转移和合理布局,逐步形成一批中心城镇有机联动的海湾型大特区城镇空间和人口布局。”《汕头市人口发展规划(2018—2035年)》作出多项部署,例如,深化户籍制度改革。全面实现城乡户籍统一登记管理制度,加速破除汕头市城乡区域间户籍迁移壁垒,全面放开放宽重点群体落户限制,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。加快推进居住证制度覆盖全部未落户城镇常住人口。

  此外,加快澄海、潮阳、潮南区等都市功能拓展区配套设施和大型人口聚居区建设,吸引返乡回流人口和外来人口来汕头就业创业和定居,提高城镇人口机械增长水平。同时,引导功能性设施和新兴产业集聚,促进产城融合、职住平衡。充分发挥保税区、华侨经济文化合作试验区、国家高新区、中以创新合作区、临港经济区等城市重点开发区新型工业化、城镇化主战场作用,实施积极的人口迁入政策,通过以产促城、以城纳人的方式,加强高素质人口集聚和吸纳能力建设。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心