设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 常住人口城镇化率达到63.62% 资兴走出城乡融合新图景

  城区面积增长逾十倍,常住人口城镇化率达到63.62%,全面小康实现程度达99.68%……新中国成立70年来,全国新型城镇化质量百强县市湖南资兴市,坚持走城乡融合发展之路,推进共建共荣,构建了城乡区域一体化发展新格局。

  9月11日,“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会资兴市专场在郴州市举行,资兴市委书记黄峥嵘介绍新中国成立70周年以来,资兴经济社会发展和党的建设等方面取得的重大成果。

  黄峥嵘表示,资兴历经市委、市政府携机关单位搬迁,东江大坝6万移民搬迁,煤矿棚户区改造……资兴人民一步步从贫困落后走向繁荣振兴、从眼界狭窄走向开放包容、从资源依赖走向生态立市、从温饱不足走向全面小康,谱写了资兴建设、改革、发展的壮丽篇章。

  70年来,资兴始终坚持走城乡融合发展之路。立足城乡一体化发展,该市从制度上打破城乡二元结构,发展特色产业推进城乡产业融合,改善民生加快完善公共服务与社会管理体系,推进美丽乡村建设,城乡面貌迎来翻天覆地变化。

  资兴相继完成了无差别化户籍制度、不动产统一登记发证等改革工作,集体林权制度改革、国有林场改革等工作,在国家首批新型城镇化综合试点、全国农村集体资产股份权能改革试点、全国县城深化基础设施投融资体制改革试点等试点工作中,亦形成可推广的资兴经验。

  围绕城区品质提升,资兴先后实施东江湾大桥、唐鲤大道、环城北路、东江湾两岸路网等一批重大城市交通项目,城区道路实现100%沥青改造,并相继建成人民广场、秀流公园、东江文化广场、青鲁湖公园等一批惠民工程,城中村改造、背街小巷改造等工程稳步推进,城市功能不断完善,城市品位明显提升。

  在推进乡村振兴中,资兴加快推进农业农村现代化、农业产业化发展,大力发展观光农业、休闲农业、生态农业,培育了“狗脑贡”“东江鱼”“东江湖蜜桔”等知名农业品牌,打造了流华湾、大王寨等一批特色乡村旅游示范点,形成了东江湖环湖路风光带及省道沿线三条精品乡村旅游线。

  “我们逐步摆脱落后、走向高质量发展,经济实力节节攀升,成为湖南县域经济强市。”黄峥嵘介绍,资兴人均地区生产总值从1952年的55元增长到2018年的98871元,财政总收入由1952年的44万元增长到2018年的24.69亿元,县域经济实力进入全省第一方阵,跻身全国新型城镇化质量百强县市,入围2018全国“小康城市100强”,排县级市第76位。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心