设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 嘉峪关市城镇化率居全国前列 城乡居民收入领跑全省

  8月28日下午,甘肃省政府新闻办举行“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”嘉峪关市专场新闻发布会。嘉峪关市委书记李忠科,嘉峪关市委副书记、市长丁巨胜围绕“抢抓‘一带一路’最大机遇,谱写‘戈壁明珠’时代华章”主题,介绍了嘉峪关市经济、社会、生态等方面发展成就。

  嘉峪关市经历了3个重要历史节点

  嘉峪关市委书记李忠科说,嘉峪关位于河西走廊中部的祁连山北麓、讨赖河畔,历来是丝绸之路的必经之地、多元文化的荟萃之区、连通东西的交通枢纽。嘉峪关历史悠久、文化厚重,从新石器时代的黑山岩画、到汉魏之际的新城地下砖画群、再到明代万里长城西端起点—嘉峪关,构成了一幅跨越千年的历史画卷。同时,嘉峪关地形多样、风光壮美,祁连雪山高峻巍峨,讨赖河大峡谷激流奔涌,戈壁原野雄浑壮丽,草湖湿地水草丰美,是汇集西部风光、浓缩西部人文、展现西部精神的大美之地。

  新中国成立后,在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,嘉峪关市的建立与发展先后经历了3个重要的历史节点。一是1958年国家“一五”期间重点布局项目酒钢公司上马;二是1965年设市;三是1971年经国务院批准为省辖市。嘉峪关市将这一历程,形象地概括为“因矿建企、因企设市、因关得名”。可以说,嘉峪关是一座因国家使命、国家战略、国家需要应运而生的城市。

  人均地区生产总值近12万元 位居全省第一

  李忠科表示,回顾嘉峪关建市以来的发展历程,特别是党的十八大以来的发展成就,可以用四个“历史性”来概括:经济发展取得历史性成就;城市建设实现历史性进步;生态环境发生历史性变化;人民生活有了历史性跨越。

  在数十年探索和积累的过程中,嘉峪关市既坚持守好“老摊子”,又注重注入“新血液”,持之以恒地抓经济、谋发展,不断夯实长远发展、永续发展的深厚基业。特别是近年来,嘉峪关市坚持改造提升传统优势产业和发展战略性新兴产业并举,形成了钢铁、电解铝、铝制品深加工、新能源、文化旅游、通道物流、特色农业等产业集群。初步实现了从“一钢独大”、“一业独大”到多点支撑、多元发展的华丽转身,“老家底”持续发力,“新动能”扛起大梁,经济战略纵深、抗风险能力、发展韧劲和回旋余地得到有效拓展。2018年,全市地区生产总值达到299.62亿元,是建市之初的6673倍;人均地区生产总值近12万元,位居全省第一,超过了全国平均水平。

  城镇化率已经达到93.65% 居全国前列

  “毫不夸张地说,中华人民共和国成立前的嘉峪关,是一块‘风吹石头跑、遍地不长草’的不毛之地,人烟稀少、荒凉萧条。建市以来,我们依靠科学、超前的规划理念,依靠‘一张蓝图绘到底’的不懈坚持,在昔日荒凉的戈壁滩上,一座跨河而建、南北并重、布局合理、功能完善的新兴城市已经拔地而起。”李忠科说,如今的嘉峪关市,一批现代化住宅小区、高品质教育和医疗机构、体育场、博物馆、图书馆、城市综合体等民生和商业设施林立,飞机航线通达14座城市,高速铁路、高速公路纵贯全境,全市城镇化率已经达到93.65%,在全国也位居前列。2017年11月,嘉峪关市成功获得全国文明城市的殊荣,这是对嘉峪关最好的褒奖和最佳的写照。

  据介绍,嘉峪关市地处祖国西部内陆,属典型的温带大陆性荒漠气候,年均降雨量85.6毫米,年均蒸发量2149毫米。自1965年建市以来,嘉峪关市始终坚持“生态立市”的发展战略,在生态环境保护工作中,一代接着一代干,一件接着一件办,用自己勤劳的双手和不懈奋斗的恒心,使全市生态环境发生了翻天覆地的变化。2018年,全市绿化覆盖率达到了40.3%,人均公园绿地面积达到了36.56平方米,人均水域面积达到了27.7平方米。今天的嘉峪关,雪山映照、蓝绿交织、清新明亮、空气洁净,赢得了“湖光山色、戈壁明珠”的美誉,荣获了国家园林城市的桂冠。“这些成绩,不要说在60年前,就是在30年前,也是想都不敢想的事情,十分难能可贵,也需要倍加珍惜。”李忠科说。

  城乡居民收入分别达到了39629元、19291元 领跑全省

  李忠科表示,多年来,在党中央、国务院以及省委、省政府的正确领导下,在全市干部群众的不懈奋斗下,嘉峪关市人民群众生活水平发生了巨大变化。2018年,城乡居民收入分别达到了39629元、19291元,均居全省第一;全市城乡居民恩格尔系数,从改革开放初期的超过50%,下降至2018年的31%-32%;城乡家庭轿车保有量分别为每百户60辆、68辆,城乡人均住房面积分别为38.2平方米、39.4平方米,这两项数字在全省是比较高的。同时,就业、教育、医疗、社会保障等事业取得了长足进步,多项指标位居全省前列。

  “住得宽敞、吃得健康、通行便捷、幸福安居,是今天嘉峪关群众生活的真实写照,也是我们感到最踏实、最欣慰、最高兴的地方。”李忠科说,站在新的历史起点上,嘉峪关市将不忘初心、感恩奋进,大力发展十大生态产业,着力推动高质量转型发展;坚定不移地把长城传承保护作为战略任务和基础工程,积极配合国家长城文化公园建设,实现更高层次上的文旅融合发展;持之以恒地提升城市品质品位,科学规划城市空间功能,加强精细化管理,把全国文明城市“金字招牌”擦得更亮,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出应有的贡献。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心