设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 江西省70年城镇人口净增2479万城镇化率56.02%

  70年来,江西省新型城镇化实现了跨越式发展,对生产要素的聚集、人民生活方式的改变以及社会文明进步起到了巨大的促进作用。全省不但大、中城市发生了翻天覆地的变化,小城镇也在变多变强,变得更加宜居宜业,原来陈旧的面貌焕然一新,发生了美丽嬗变,一幅“物华天宝、人杰地灵”新画卷正徐徐展开。

  城镇化发展日新月异  城镇人口达2603.57万

  1949年新中国成立时,全省城镇人口只有125万人,随着国民经济迅速恢复和第一个五年计划顺利实施,全省城镇人口逐渐增加,到1957年城镇人口增加到了226万人。

  改革开放以后,全省农业生产由自然经济向商品经济转化的步伐加快,以工业和服务业为代表的城市经济获得了巨大进步,非公经济如雨后春笋般涌现,为人口城镇化提供了良好的经济承载力与社会基础以及强劲的动力。

  2018年,全省城镇人口达到了2603.57万人,超过农村人口560万人,城镇化率则达到56.02%。2012年至2018年,年均提高1.42个百分点,是全省历史上城镇化速度最快的时期之一。离2020年60%的目标只有一步之遥,这是一个全新的高度。

  经过40年改革开放的砥砺奋进,到2018年末,全省共有22个城市,其中设区市11个(市辖区25个)、县级市11个、县城64个、建制镇826个。

  城镇化建设沧桑巨变  轨道交通从无到有

  70年来,尤其是党的十八大以来,全省上下牢固树立生态文明发展理念,天蓝地绿水清成为人人向往的生活。

  市政公共设施今非昔比。2017年全省城市建成区面积1454.1平方公里,比改革开放初的1983年增加了1255.1平方公里,极大地扩大了城市市场、产业、文化等要素向周边地区和广大农村的辐射范围。全省城镇交通状况明显改善,极大地方便了居民出行。轨道交通从无到有,实现历史性突破。南昌市轨道交通1号线、2号线相继投入运行。2017年全省城市道路总长度达到了10289公里,城市道路面积20547万平方米,与1953年相比,分别增长65.2倍和171.6倍;城市公共汽车12718辆,而1953年仅有32辆;出租车从无到有,拥有18363辆。

  城镇化惠及全省人民  基本公共服务全覆盖

  随着户籍制度改革的深入,进城门槛越来越低,大批农民落户城镇。据统计,新中国成立70年间,全省城镇人口净增2479万人,其中1978年至2018年净增2070万人,平均每年新增常住人口52万人,是改革开放前的3.71倍。

  基本公共服务全覆盖。全省建立了城乡统一的户口登记制度,取消农业户口和非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。同时,全省全面实行居住证制度。居住证制度覆盖了全部未落户城镇的常住人口。保障居住证持有人在居住地享有国家规定的基本公共服务。此外,城镇基本公共服务常住人口全覆盖,包括就业、医疗、社保、住房保障、子女教育等各个方面。城镇真正成为人们的安居之处、乐业之地。

  名镇保护成绩斐然。江西名镇名村大多经过了千年历史的积淀,是历史的见证。全省通过推进镇村联动发展,将镇村联动与百强中心镇、和谐秀美乡村、扶贫移民搬迁、农村危房改造、空心村整治等工作紧密结合,全面促进镇村道路、供水排水、供电通讯、环卫绿化、污水垃圾处理等基础设施实现城乡共建共享,建成了一批规划科学、布局合理、设施配套、特色鲜明、生态优良、环境优美的美丽宜居小镇和村庄。2018年末,全省共公布历史文化名镇名村116个,其中国家级33个;中国传统村落125个,特色景观旅游名镇名村16个,中国美丽宜居小镇6个、村庄8个。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心