设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 河南城镇化率达51.7% 实现从乡村到城市型社会转变

  河南省发展和改革委员会主任何雄8月22日下午在郑州表示,河南省城镇化率达51.7%。实现了从乡村型社会到城市型社会的重大转变。

  河南省政府新闻办当日举行“壮丽70年奋进新时代”系列主题首场发布会。何雄在会上介绍,70年来,河南全省经济社会发生了“三个重大转变”。中原大地“旧貌换新颜”。

  何雄介绍,河南省实现了从“百废待兴”到“百业兴旺”的重大转变。生产总值由1952年的36.09亿元(人民币,下同)增加到2018年的4.8万亿元,年均增长11.5%,稳居全国第五位;人均GDP由83元增加到超过5万元,年均增长10.2%。

  何雄称,河南省实现了从“传统农业大省”到“新兴工业大省”的重大转变。1949年,河南第一产业占67.6%、第二产业占18.2%;2018年,第一产业降至8.9%、第二产业提高到45.9%,形成了以装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造五大主导产业为重点,以智能制造装备、生物医药等四大战略性新兴产业为先导的现代化工业体系,工业经济总量稳居中国中西部省份首位。

  何雄表示,河南省实现了从乡村型社会到城市型社会的重大转变。从中原经济区获批建设,到中原城市群成为国家重点发展城市群,再到郑州跻身国家中心城市行列,农村人口每年转移落户近200万人,进入了历史上城镇化发展速度最快、城乡面貌变化最大时期。2018年,该省城镇化率已达51.7%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心