设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 安徽城镇化率最高的县:城区与乡村完美结合,经济与环境共发展

  城镇化率是社会经济发展中一个重要的经济社会名词,它是指城市人口也就是非农人口占城市人口总数的比率,有时候也会将城市城区面积与县域总体面积比率参考进入。因此经济越发达的地方城镇化率就越高,那安徽省城镇化率最高的县级城市是哪一个呢?很多人都认为是经济大县的肥西县、肥东县,或者是人均产值最高的繁昌县,不过这些都不是安徽城镇化率最高的县。

  安徽省城镇化率最高的县级城市是皖南山区经济总量并不大,人口也不占优势的宁国市。很多人都要问为什么是貌不惊人的宁国市呢?其实刚开始山野君我也很诧异这个结果。

  早在2016年宁国市的城市非农人口占全市总人口的61.3%,如今已经接近80%的城镇化率了,为何这个县级城市有这么高的城镇化率呢?我认为最主要的原因还是人口基数小,城市经济带动力强,还有城乡的公共设施更完善。

  在城市通往农村的一条道路上几乎看不出这里已经是农村了,虽然这里还是属于农村地区,但是户口却转为非农户口,一条长大十几公里的宁城路划分为市中心的宁城北路、城乡结合部的宁城中路以及农村地区的宁城南路,这里就是宁城南路了。

  我们看到这么宽敞的马路边的房屋就可以看得出这里确实是农村地区,因为有了完善的公共基础设施比如道路宽阔、完善的公交系统等,让非农户口的农民可以经常到城市来参与社会经济活动,从而整个城市的城区流动人口就频繁了,如此一来城镇化率怎么会不高呢?

  从这里到宁国市区也就10公里不大的路程,但是对面的直达浙江安吉、杭州和黄山的过境国路与这条城乡结合部的马路紧密相连着,真的看不出这个地方到市区很近,因为看样子非常分偏僻的。

  这个县域城市虽然城市不是很大,但是出现了很多著名企业在这里,所以劳动力需求很大,城乡结合部的劳动力资源严重不足,所以就有了农村户口的百姓来这里替补,更加速了宁国城市人口总数,城镇化率会更高。据说这里原来是一个非常荒野的地方,现在被经济开发区开发成城区一部分了。

  农村的环境好,城市的经济好,让农村的环境能够引入城市同时也让城市的经济带动农村的发展,环境与经济同步发展的模式在安徽县域城市估计为数不多,宁国市可能会是最成功的一个了吧?

  伴随着经济的发展、外来人口的逐年增多,宁国市的城区的发展空间必须要分产业方向来发展了,东向毗邻的江浙沪、北向皖江经济带的芜湖、马鞍山,南京与合肥,西向与泾县、九华山、太平湖等发展旅游产业,南边则是发展国家高新产业园区,如此一来,宁国市的经济发展会更好,环境一样随着经济的发展也会更好,这样的发展模式是非常符合我国可持续发展最基本的战略的。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心