设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 河南城市蓝皮书出炉 2018河南常住人口城镇化率达51.71%

  6月3日下午,《河南城市发展报告(2019)》出版暨推动城镇化高质量发展研讨会在郑州举行。蓝皮书指出,河南省辖市城镇化质量综合指数平均水平为0.636,郑州、济源、许昌、洛阳等8个省辖市的城镇化质量综合指数高于全省省辖市城镇化质量综合指数平均水平。

  《河南城市发展报告(2019)》围绕“推动城镇化高质量发展”这一主题,在深刻认识我国新时代发展特征的基础上,立足河南实际,系统、全面地研究和探讨了以高质量城镇化推动河南经济高质量发展的相关问题。

  高质量城镇化是高质量的经济体系、高质量的基础设施、高质量的公共服务、高质量的人居环境、高质量的城市管理和高质量的市民化的有机统一。蓝皮书指出,2018年,河南常住人口城镇化率稳步提高,达到51.71%,比2017年提高1.55个百分点,仍然保持了较高的推进速度,农业转移市民化步伐持续加快,中原城市群平台作用不断增强,城镇综合承载能力全面提升,城乡融合发展迈入了新阶段,关键领域改革积极推进。

  2018年,河南坚持以人的城镇化为核心,进一步深化户籍制度改革,让市民化机制进一步得到完善,全年实现农业转移人口在城镇落户200万人以上。虽然近年来河南城镇化增速位居全国前列,但2018年全省常住人口城镇化率仍低于全国平均水平7.87个百分点,全省仍有将近一半的居民生活在农村,这在一定程度上影响了工业化和农业现代化的发展。

  蓝皮书从人口转移、经济发展、生活方式转变、空间优化、城乡统筹和环境宜居六个维度构建了新型城镇化质量评价指标体系,对全省18个省辖市和10个省直管县的新型城镇化质量进行了评价与分析,对标找出不同地区新型城镇化进程中面临的短板制约,为河南进一步提升城镇化质量提供了参考。

  评价结果显示,河南省辖市城镇化质量综合指数平均水平为0.636,郑州、济源、许昌、洛阳等8个省辖市的城镇化质量综合指数高于全省省辖市城镇化质量综合指数平均水平;河南省直管县(市)城镇化质量综合指数平均水平为0.597,兰考、长垣、巩义、汝州4个县(市)的城镇化质量综合指数高于全省直管县(市)城镇化质量综合指数平均水平。

  蓝皮书强调,2019年是河南实现城镇化高质量发展推动经济社会高质量发展的关键之年,迫切需要围绕提高中原城市群建设质量、改善城乡公共服务供给、提高城市治理水平等重点任务,着重从加快农业转移人口市民化步伐、统筹新型城镇化和乡村振兴战略、深化城镇化关键制度改革等方面努力,稳步提升全省城镇化发展水平和质量,实现以城镇化高质量促进经济发展高质量的战略目标。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心