设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 山西临汾面积最小的“县”,城镇化率高,曾是晋国都城

  山西省临汾市有17个县级行政区,即1个区、14个县、2个县级市。在这其中,面积最小的不是区,而是一个县级市——侯马市。该县级市幅员面积约220平方公里,不仅是临汾面积最小的县市,也被称为是山西面积最小的县市(注意,是总面积,而不是指城镇面积)。

  虽然是一个袖珍县市,但侯马城市却一点不袖珍。侯马城镇建成区面积约30平方公里,在山西省内的县市中,这样的城市规模算得上中等偏上了。由于总面积小,而城市规模较大,因而侯马市的城镇化率很高,居山西省各县市第三位。

  提到山西的城市印象,或多或少会和煤炭联系在一起,然而侯马却是一个非典型的山西“县城”。侯马不是资源型的城市,而是一个商贸之城,产业特色明显,以商贸服务业为主主的第三产业优势突出,占GDP比重达到70%左右。

  侯马是临汾的南大门,区位优越、交通便利,自古就有“旱码头”的美誉,是山西南部重要的交通枢纽。侯马境内公、铁、机“三位一体”,交通体系完善,国省道、高速公路和铁路呈三个双十字交汇,距离运城和临汾两个机场都不到1小时的路程,侯马西站是高铁站。

  侯马在久远的古代也曾有过辉煌,公元前585年,春秋时代五霸之一的晋国,迁都于此,传十三世,历时209年。

  悠久的历史,让侯马的人文旅游资源十分丰富,境内主要的旅游景区景点有:台骀庙、铸铜遗址公园、庙寝遗址公园、香邑湖、晋国古都博物馆、彭真故居、通济石桥、宝峰院等等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心