设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 城镇化率接近2020年目标 中西部地区显现后发潜力

  城市病、生活成本和一些政策约束降低了人口向大城市流动的速度,原来计划外出务工的人口趋向于就地置业,一些地区出现就地城镇化的后发优势。

    哪些地方城镇人口比重最大?

  3月19日,21世纪经济报道从各地统计局公布的数据了解到,2018年年末,上海、北京、天津常住人口城镇化水平最高,均在80%以上;广东、江苏、浙江、辽宁等东部地区的城镇化率在70%左右;云南、甘肃、贵州、西藏城镇人口比重低于50%。

  东部地区城镇化率高主要是因为就业机会多,但中西部地区的城镇化率提升较快。华东师范大学资源与环境科学学院院长曾刚指出,“未来西部有更多的发展机会,人口往哪里去,城镇化率水平也会快速提升。”

  国家统计局数据显示,2018年末全国常住人口城镇化率为59.58%,户籍人口城镇化率为43.37%,分别比上一年提升了1.06、1.02个百分点。其中2018年全国常住人口城镇化率已经接近2020年的目标。

    全国城镇化率东高西低

  21世纪经济报道记者梳理各地的统计局数据发现,2018年末,上海、北京、天津常住人口城镇化水平在全国最高,城镇化率分别为88.10%、86.50%和83.15%,上海和天津分别比上一年提升了0.4%和0.22%,北京则与上一年持平;广东、江苏、浙江的城镇人口比重分别为70.70%、69.61%和68.90%,在全国也靠前。

  3月19日,首都经贸大学城市经济与公共管理学院副教授张智新表示,超大城市未来城镇化率难以继续快速提升,比如像北京提出减量发展的概念,控制城市蔓延,尤其是在提出疏解整治促提升、建设城市副中心的概念的背景下,城镇化速度肯定没前几年那么快。

  “北京的城镇化率已经在全国处在高位了,未来难以快速提升。”张智新说。

  相比之下,中西部省份城镇化率水平相对较低。比如2018年末宁夏、山西、陕西、江西、河北、湖南、安徽、青海、四川、河南、广西等地的城镇化率低于60%;云南、甘肃、贵州、西藏低于50%,未来提升空间大。

  3月19日,陕西省城市经济文化研究会会长张宝通表示,一些发达地区发展水平高, 国家严格控制落户,且房价生活成本高,让很多年轻人发展难度大,城镇化水平难以再快速提升,但中西部一些城市还可以大量吸引人口。

  中西部地区有后发优势

  数据显示,2018年云南、甘肃、贵州、西藏城镇人口比重分别为47.69%、47.69%、47.52%、31%,但是中西部地区的城镇化率在2018年普遍提升了1%左右,尤其是河南、四川、贵州等地,提升比例在1.5%到2%之间。

  在落户等政策的影响下,就业人口的流动有望带来各地城镇化率的变化。

  以京沪津渝为例,2017年末,四地2017年常住人口分别为2171万、2418万、1557万、3075万,户籍人口分别为1359.2万、1445.65万、1049.99万、3389.82万。

  也就是说,2017年末,京沪津常住人口超过户籍人口,重庆则是户籍人口多于常住人口。若重庆的一些户籍人口未来回到本地就业,有望带来当地城镇化率的提升。

  张智新指出,城市病、生活成本和一些政策约束降低了人口向大城市流动的速度,原来计划外出务工的人口趋向于就地置业,一些地区出现就地城镇化的后发优势。“中西部一些地区让农民工就地入户,像贵阳、长株潭等地都有大量的城镇化率提升空间。”

  曾刚则指出,中西部地区城镇化率提升的关键是要改变增长方式,要重视科技人才的投资,做大经济总量,创造就业机会。

  “中西部未来能真正尊重人才,让人才发挥用武之地,将对中西部的城镇化水平提高有帮助。”曾刚说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心