设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 全国城镇化率排名,沪京津位居前三甲,湖北排12名,四川倒数第7

  我国虽然经过40年改革开放的快速发展,但是农业在国民经济中的占比依旧还是非常高;农村人口也是非常多,大家习惯的说法是9亿农民;而农村常住人口,根据官方统计的数据是5.7亿多人,占比非常大。相比城市人民的经济和生活水平,农村还是非常落后的。所以,这些年国家为了加快工业化进程,促进经济发展,缩小城乡发展的差距,制定了城镇化的战略国策。经过近十年的城镇化进程,我国经济也取得了快速发展,城镇化率也显著提高。从目前全国的实际情况来看,那些城镇化率高的地方,经济也会更发达一些;所以今天我们就从全国城镇化率的高低,来看看全国各省市区的经济发展状况,看看是否是城镇化率越高的地方,经济也会越发达?

  2018年,全国城镇化率最高的省市区是上海市,城镇化率高达88.10%,也就是说上海城镇人口达到了2100多万之多;首都北京的城镇化率为86.50%,比上海低了1.60%,常住人口中的城镇人口也达到了1800多万人。第三是直辖市天津,2018年常住人口城镇化率为83.15%,仅次于上海和北京两大直辖市。而18年全国城镇化率排名第四的是全国第一大经济省份——广东,城镇化率为70.70%,位居全国各省份之首。排名第五是的全国第二大经济省份——江苏,18年城镇化率为69.61%,略低于广东省。18年全国城镇化率前五名分别是上海、北京、天津、广东和江苏,它们是我国目前经济发达的区域,同时城镇化率也是最高的。

  2018年全国城镇化排名第六的不是第三大经济省份山东,而老四浙江,2018年城镇化率为68.90%,仅比江苏低0.71%。第七是全国老工业基地辽宁,18年城镇化率达到68.10%,真正说明了饿死的骆驼比马大。第八是全国民富大省福建,18年城镇化率为65.80%。第九是最后一个直辖市重庆,城镇化率65.50%;第十是内蒙古自治区,18年城镇化率62.70%;第十一名才是经济大省山东,城镇化率为61.18%;第十二名是湖北省,18年城镇化率60.30%。在排名第六至十二名中,山东城镇化率与其经济总量不符,辽宁宝刀未老;而重庆和内蒙古位居中西部地区前两名,湖北为中部第一。

  而下面排名第十三至二十四的分别是海南、宁夏、山西、陕西、江西、河北、湖南、安徽、青海、四川、河南和广西,这12个省市区的城镇化率都在50%至60%之间;而排名第二十五至二十七的云南、甘肃、贵州,18年常住人口城镇化率都在47%至48%之间;全国城镇化率最低的是西藏自治区,城镇化率仅31%。从后面这十六个省市区的排名可以看出,海南、宁夏这些经济减弱的省区排名较好,而湖南、安徽、四川、河南等经济大省排名反而很低,其中原因和人口多少有很大的关系,人口少的地方城镇化率比较高。另外,这里没有黑龙江和吉林的数据,但是它们排名绝对不会低,因为这些老工业基地的排名相对于那些农业大省来说,城镇化率要高不少。

  综合上面数据来看,一个地方的城镇化率高低,主要和经济实力、工业化程度和人口数量有关。像三大直辖市经济实力位居全国前列,而城镇化率也是全国最高的;而辽宁等地虽然经济下行厉害,但是工业基础好,城镇化率高于其他地方。海南、宁夏、山西等省区人口较少,更容易聚集到城市,城镇率高于一些经济大省。反过来,四川、河南等人口大省,在当前经济快速发展的趋势下,大量农村人口向城市集中,因此它们的城镇化增速是最高的;另外像贵州、陕西等快速发展的西部省份,城镇化率增速高于其他地方。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心