设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 广东户籍人口年均增长12‰,城镇化率提高到45% 不同城市都有啥入户政策?

  作为人口第一大省的广东,截至2018年年末全省常住人口达11346万,人口密度为全国的4.35倍,比上年净增了177万,居于全国前列,这离不开广东各地不断加码的户籍改革。

  一直以来,广东在城镇就业的农业转移人口数量庞大,大量来自跨省流动。根据2015年全国1%人口抽样调查数据显示,差不多每4个跨省流动人口就有一个在广东。2018年,广东跨省净流入总量为1843.88万人。

  “十三五”以来,广东一直在推进户籍制度改革,吸收越来越多的农业转移人口落户城镇。数据显示,2010年至2016年,全省常住总人口年均增长率为8.9‰,而户籍人口年均增长率为12.2‰,户籍人口增速要高于常住人口增速。2010年至2016年,户籍人口城镇化率也由42.6%提高到45%。

  记者也注意到,近年来,广东各地户籍改革不断加码,除了进一步放宽人才落户条件,出台与户籍新政相配套的多重优惠政策,还大幅度简化落户办理流程。例如珠海、中山、东莞等地均取消了积分入户。(陈强)

  广州:社保居住年限权重达60%

  作为城区常住人口1000万以上的超大城市,从2011年起,广州正式实施积分入户制度,至今已有2.85万来穗人员通过积分制成功入户。

  “目前广州市的积分入户政策在‘确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例’方面已经做到了《2019年新型城镇化建设重点任务》的要求。比如2018年的积分入户最低入围分数线169分,其中社保和居住年限所占的比例权重达到了约60%,且同分情况下按照医保和居住证年限来进行排名。”一直关注广州积分入户的公共政策研究员余梁表示,在大幅增加落户规模、精简积分项目方面,广州还可以进一步优化提升。

  记者了解到,在允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户方面,广州也一直在探索。余梁介绍,没有房产的来穗人员可以通过政府的公租房、单位集体户或人才市场集体户落户,也可以在实际就业或居住的公共集体户当中落户。(罗仕 付怡)

  深圳:常住人口增幅占全省六成

  早在2016年,深圳就首开先河,大幅调整入户条件,全面优化人口结构,对人才入户数量不设上限。2017年,深圳发布首个积分入户办法,为长期在深稳定就业和居住的非户籍人口,打开一条全新的落户“通道”。当年全市指标共1万名。根据深圳市发展改革委披露的信息,符合申请条件的总人数为25039人,成功申请率大约为40%。2018年6月,深圳宣布再放出1万个年度指标。截至2018年底,深圳市常住人口比上年净增49.83万人(2018年深圳常住人口达1302.66万人),增幅占同期广东全省以及珠三角核心区常住人口增量的60.11%。

  深圳市未来的落户政策将进一步走向宽松。2020年,深圳预估常住人口是1480万人以内,较2018年的1303.66万人还有增长空间。(郭起)

    珠海:去年常住人口增幅为近年最大

  2018年年末,珠海全市常住人口189.11万人,比上年末增加12.57万人,增长7.1%。这也是近年来珠海常住人口增幅最大的一年。

   早在2016年,珠海出台了《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》,夫妻投靠不再有结婚满5年的限制,父母投靠子女不再有年龄和身边有无子女的限制,户口迁移政策体系更加完善。

  此后,入户珠海的门槛一步步降低,尤其是对相关人才。以2018年为例,珠海就引进各类人才2.7万名、增长50%。据了解,今年珠海还出台人才安居管理办法,新建人才住房800套,力争全年引进各类人才4万名。(黄珏)

  茂名:出台系列政策吸引人才

  2018年,茂名常住人口631.32万,新增10.91万人,城镇常住人口271.47万人,占比为43%。事实上,茂名近五年常住人口增长迅速,从2014年的604.9万增长至2018年的631.32万,五年增长了26.42万人,平均每年增长超5万人。

   常住人口高速增长的茂名,其背后是经济产业发展和相关人才扶持政策的支撑和拉动。2018年,茂名出台“促进就业十一条”、《茂名市高层次人才引进实施细则》等政策,除了吸引外出务工的人员、就业困难人员返乡创业外,也受高层次高水平人才的青睐。

  茂名市发展改革委相关人员表示,接下来,茂名将按照有关规定,建立细则,尽快推动《2019年新型城镇化建设重点任务》落到实处。(杨再睿全良波)

  中山:无自住房也能落户

  根据中山市统计局有关数据,截至2018年年末,中山市常住人口331.00万人,其中城镇常住人口292.44万人,占常住人口的比重为88.35%,比上年末提高0.07个百分点。也就是说,城镇常住人口292.44万人的中山系Ⅱ型大城市。也就是说中山要全面取消落户限制。

  2018年1月19日,中山正式出台政策,明确规定积分制受理不再包括入户。就在取消积分入户不久,中山又公布了《中山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,新政进一步放宽入户门槛。该方案提出,积极有序推进非户籍人口在城市落户。为此,该方案规定了无自有住房也可以落户中山、放开放宽重点群体落户限制等。(林翎)

  梅州:基本取消落户限制

  记者从梅州市公安局了解到,梅州城区常住人口为97万人左右,常住人口和户籍人口都处于上升阶段。该局相关科室负责人介绍,近年来,梅州基本取消了落户限制,除了被国家机关、社会团体、事业单位等录用的政策性落户外,落户人只要在梅州城区购房、自建房或者有合法稳定住所并就业满3年且购买社保满3年就可以申请落户,可以说基本实现了“零门槛”。(危健峰)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心