设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 发改委再发文!取消100-300万人口城市落户限制,城镇化率提高1%以上

  可以预计的是,未来将有大量城市继续放宽落户条件。

  节后首个工作日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《2019重点任务》),继续强调加大户籍制度改革力度,提出在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  2018年,我国常住人口城镇化率(城镇人口比重)为59.58%,比2017年末提高1.06个百分点,与发达国家百分之七八十的水平相比,还有一定空间。

  早在2016年10月,国务院办公厅就印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。但业内人士表示,进展可能有点慢,因此,2018年10月,国家发改委对落实情况开展督查工作。2019年2月,在《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》中,国家发改委指出,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。4月8日印发《2019重点任务》,则细化了对不同人口规模城市的要求。

  目前,已经有不少城市响应了发改委的号召。例如,河北省会石家庄全面放开城区、城镇落户限制;杭州出新规规定专科及以上在杭工作缴纳社保可直接落户。可以预期的是,除北京、上海等个别超大城市外,还将有大量城市继续放宽落户条件。

  不过,发改委指出,即便是超大特大城市,也要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。2019年要推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1个百分点以上。

  值得一提的是,当越来越多的人口落户城市,基本公共服务该如何保障?《2019重点任务》指出,在教育、医疗、公共就业服务、住房、婴幼儿照护等方面加大供给,如随迁子女较多城市加大教育资源供给,提高跨省异地就医住院费用线上结算率,扩大公租房和住房公积金制度向常住人口覆盖范围,充分考虑婴幼儿随迁子女的照护服务需求等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心