设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 余华莘:中国城镇化率被低估 农村劳动力迁移趋势下降

  讲到中国的现代化,我认为,媒体记者和许多外国经济学者经常引用的60%的城镇化率,实际上低估了中国工业化和现代化的程度。

  城镇化(Urbanization)通常指的是城市居民占总人口比例的增加。对于这个指标,国家统计局(NBS)有两套数据来衡量中国的城市化率 — 1)一组使用在一年内居住在城市地区至少六个月的人数;2)另一个使用仅注册为非农业户口的人数。但是,这两个数据都没有恰当地反映了中国的城镇化水平,或者因此正确反映了中国的工业化水平,因为衡量工业化程度的一种方法,就是非农业部门就业总人口中的就业比例。按照联合国统计数据,中国目前的城镇化人口比例大约为55%。

  如果按照统计局数据,那么中国的工业化进程已经取得长足进展。下图显示,2016-2018年已大约有60%的人口居住在城市地区(按国家统计局定义,当然这也是经济学家和策略家经常引用的数据),再参照世界银行估计到中国工业化率为82.5%。也就是换说,中国80%以上的工作岗位已经在非农业部门了。

  如果以世界银行的数据为准的话,中国的现代化水平远比大多数投资者认可的更为先进。有鉴于,多数人通常引用的60%的城镇化率低估了中国工业化或者现代化的程度,这个数据同时也高估了中国经济未来增长的潜在上行空间。不过从长远来看,将农村转化为城市仍然是中国城市化和现代化的长期发展阶段的重要一部分。

  另外,自改革开放以来,中国历任政府的目标都含有为欠发达和非城市化的地区提供更多经济和政策支持。比如,北京和深圳对城中村或者城郊地区的改造和重建(也可称为:没有移民的城市化或者农村原地城镇化)表明,政府的目标是改善农村家庭的生活条件,使他们能够承担和享受与城市家庭相似的生活方式。

  在发展方向上,农村原地城镇化已经成为各级政府的施政重点。比如:北京市于2014年3月发布了首个国家城市化计划,并于9月宣布了《2018 - 2022年北京市乡村振兴战略规划》。这两个战略蓝图都强调,在未来五到十年内实现“农村原地城镇化”的目标,即通过在原有的城郊农村地区直接建设城镇来实现这一目标。

  再者,从每年的国务院一号文件就可看出,中央政府的政策则更侧重于农村发展,因为农村地区未来可能会创造更多的非农就业机会。过去只能在城市地区享受的服务现在也在广大农村地区蔓延开来,这表明有孩子或有父母照顾的农村人口将更愿意留在农村地区,从而促进当地消费和经济增长。

  同时,在政府的政策支持下,农村地区人均可支配收入增长可能会继续快于城市地区,这也可能有助于农村农民留在农村地区(见下图)。展望未来十年,中国的城镇化的趋势和特点,将更多地受到农村原地城镇化(没有人口迁移)的推动,从而实现将农村地区转变为城市。

  与世界其他国家类似,中国的工业化、城镇化与中国农村人口迁移有着密切关系。这也是,许多经济学家判断中国的城镇化进程纪将放缓的几个趋势因素之一。

  首先,近年来农村人口向城市的农村人口迁移已经放缓。统计数据表明,从农村地区迁移到城市的新农村人口工人数量在过去十年中减少了近一半,从2009 -2012年平均每年930万人减少到2013-2017年每年480万人。如果将50岁及以上的农村人口工人排除在外,那么农村人口工人的数量实际上是逐年收缩的。

  除了近年来城镇化率的变化之外,工业部门的就业也受到了影响。这很重要,因为它意味着对农村人口工人的需求减少,并且预计将会继续。最近工业经济中的工作岗位在所有部门都有所收缩,具体地说,所有30个工业分部门的就业人数已经缩减,其中29个目前的雇员人数比五年前减少。

  随着工业部门劳动力在未来五到十年内持续老龄化,这些老年化的农民工中有相当一部分可能会搬回家乡,而不是留在城市地区。

  此外,农民工的平均年龄已从2008年的34岁上升到去年的39.7岁。超过20%的农民工现在也都是50岁及以上。 老年人比例的增加和农村地区年轻人口比例的下降意味着农村向城市迁移的水平将会下降。 中国的农村人口从1995年的约8.6亿高峰下降到2017年的5.77亿,下降了33%。在其他条件相同的情况下,与过去二十年相比,仅农村人口基数较低就会导致农村人口迁移量减少。

  更重要的是,由于劳动年龄人口的很大一部分离开了农村去了城市,因此欠发达地区的老年人比例显着增加,而年轻人的比例急剧下降。目前的19岁以下人群将成为未来5到10年未来农村人口向城市迁移的主要来源。根据国家统计局的数据,在农村地区,2017年50岁及以上人口的比例上升至33%,远高于19岁及以下人口的25%。这与1997年的18%和36%形成鲜明对比。如果将农村人口的年度变化作为预测农村向城市迁移规模的指标,那么农村人口在1996年开始蓬勃发展,并在2010年达到顶峰,并将在未来逐步下降。

  总而言之,农村到城市的劳动力迁移的下降趋势,表明农民工的房地产需求正在减少。鉴于大多数住宅建筑都发生在城市地区,这对中国住宅房地产市场来说在结构上是利空的。(余华莘:金融分析师)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心