设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化率>> 从城镇化率看中国城镇化还有多大空间

  习近平总书记2018年两会期间在参加广东代表团审议时强调:“一方面要继续推动城镇化建设。另一方面,乡村振兴也需要有生力军。要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。”

  资金流、信息流、人流、物流……向城镇的汇聚,有力地推动了中国城镇化的进程,形成了繁荣发展城市图景。在21日召开的碧桂园集团年会上,集团董事会主席杨国强表示,当前中国经济形势复杂,但他对中国经济稳定增长、长期向好抱有坚定信心,并认为中国城镇化仍有增长空间。

  城镇化是一个综合指标,可以用来衡量当地经济发展情况、基础设施和人民生活水平,正常情况下的城镇化的过程应该是:经济发展,产业发展起来,企业经营情况好,有旺盛的人才需求和优厚的工资待遇,然后高素质人才聚集过来,在当地买房、结婚、消费,反向促进当地的产业发展,同时拉动一些服务业需求,吸引周边劳务人口聚集。

  国家统计局数据显示,2018年中国城镇人口占总人口比重(城镇化率)为59.58%,而发达国家的城镇化率一般在80%左右。

  “我认为中国居民收入可持续增长既是中国问题,更是世界问题。从过去改革开放四十年经验来看,该经验可以维持,因为中国仍然在工业化的过程中。中国的城市化水平只有60%,一般的发达国家都在75%以上,仍然有很大的空间”。在“黄埔国际财经媒体和智库论坛”上,中银国际研究公司董事长曹远征如此表示。

  中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁认为,户籍城镇人口与常住城镇人口大概有2.25亿人的差距,还有7300万城镇间流动人口,如果从存量来算大概有3亿人。如果按城镇化每年0.8个或0.6个百分点的增长,到2030年还有将近2亿人要进入城市,将会有巨大的人口纳入城镇化增长的空间。

  中国银河证券认为,改革开放以来,我国城镇化建设快速推进。1978年-2017年,城镇常住人口从1.7 亿增加到8.1 亿人,常住人口城镇化率从17.92%提高到58.52%。快速推进的城镇化是推动我国经济持续健康发展的强大动力。但我国城镇化率与发达国家相比仍有较大差距。2016 年,美国、日本、英国、法国、德国的城镇化率分别为69.99%、63.27%、78.44%、61.88%,而我国仅为57.4%。

  根据联合国数据,我国城镇化初期是1949年-1995年,中期是1996年-2032年,后期是2033年以后。当前2017年底我国城镇人口占总人口的比重是58.52%,已经进入生长理论曲线的中期。分地区来看,联讯证券认为我国各省城镇化率中较高的已经达到80%以上,进入城镇化后期的包括上海、北京、天津,城镇化率分别达87.9%、86.5%和82.9%。

  华创证券认为,鉴于目前较低的城镇化率以及较低的非农就业人数占比,我国后续仍有较大的城镇化空间。国际对比来看,该机构选取日本、韩国和中国城镇化率进行分析。其中日本城市化率线性提升阶段是1950-1974年,从53%提升至75%,每年上行0.9个百分点;韩国则是1963-1988年,从30%提升至70%,每年上行1.6个百分点;中国从2000年的36%提升至2017年的58%,每年上行1.3个百分点,因此预计在70%之前会保持同等斜率上行,到2030年城镇化率达到70%左右。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心